Выбираем между газовым грилем и электрическим – какой лучше

Какой гриль лучше – газовый или электрический?

Наверняка, вы заметили, что одна из примет популярного ресторана или кафе – наличие в меню позиции «Гриль».

Блюда, приготовленные на гриле, востребованы многими: начиная от дам, строго следящих за своей фигурой, и заканчивая настоящими мужчинами, заказывающих солидные гриль-стейки на ужин.

Вот почему гриль для ресторана или кафе – завсегдатай кухонь популярных заведений общепита.

Какой гриль лучше: газовый или электрический и как выбрать правильный гриль для ресторана или кафе?

Обратите внимание

Давайте попробуем разобраться в ассортименте грилей, представленных на рынке, и сориентироваться в их выборе.

Что такое гриль? Чаще всего под грилем подразумевают поверхность с рифленым дном.

Действительно, главный отличительный признак настоящего гриля – это решетка для приготовления продуктов.

Считается, что лучшая решетка для гриля должна быть выполнена из толстых стальных прутьев или литая, изготовленная из чугуна.

В угольном гриле, в отличие от обыкновенной духовки, жар от огня поднимается снизу вверх – к решетке. Поэтому важно, чтобы материал решетки гриля был огнеустойчивым, прочным и не деформировался из-за долгого нагревания.

Размер поверхности гриля выбирается в зависимости от проходимости ресторана или кафе. Существуют грили, имеющие решетки площадью около 3 квадратных метров. На таких решетках умещаются одновременно до 70 стейков. Такие большие грили подойдут для заведений, специализирующихся на блюдах-гриль, например, для стейк-хаусов.

Объем приготовляемых блюд можно увеличить также за счет количества грилей, размещенных на кухне.

Различаются грили и по виду нагревательных элементов. Это могут быть:

  • Угольные грили,
  • Электрические грили,
  • Газовые грили.

Газовый гриль – преимущества и недостатки

В газовом гриле под решеткой расположены газовые горелки. Они нагревают промежуточный элемент – камни или металлическое покрытие. И уже этот промежуточный элемент отдает тепло приготовляемым на решетке продуктам.

К минусам газового гриля можно отнести следующую проблему – бывает сложно получить разрешительные документы на использование газа. Например, если ресторан или кафе расположено в жилом доме, необходимо собрать множество согласований из разных источников.

Кроме того, система, использующая газ, требует регулярной диагностики. Иногда возникают сложности с зарядкой баллонов с пропаном.

Но основная проблема газовых грилей – это сложности с нагревом. Если вы держите руку в полуметре от огня – жар почти не чувствуется. Поэтому долго сохранять тепло вокруг продуктов будет затруднительно – газовый гриль плохо держит температуру.

Важно

Плюс ко всему, газ может выделять в атмосферу вредные вещества и имеет неприятный запах.

Вот почему в России редко используют газовые грили в ресторанах и кафе. Гораздо популярнее электрические грили.

Электрические грили – преимущества и недостатки

Электрические грили тоже имеют ряд недостатков. Например, мясо на электрическом гриле из-за отсутствия живого огня получается менее прожаренным и не таким вкусным.

Как утверждают профессионалы, мясу обязательно нужен живой огонь. Только тогда блюдо сохранит все соки внутри и приобретет изумительный вкус.

К сожалению, электричество не способно дать такую температуру, какую дает живой огонь.

В газовых и электрических грилях можно регулировать температуру специальными рукоятками. Это очень удобно – нажать на кнопку и выставить нужное значение нагрева.

Нагревательный элемент в электрическом гриле – ТЭН, или кварцевые лампы, которые расположены под решеткой.

Как и газовый, электрический гриль часто оборудован промежуточным элементом – обычно это лавовые камни, имеющие диаметр 1,5 – 2 см (иногда больше). Лавовые камни, как и древесный уголь, могут передавать тепло. Технология отдачи тепла в гриле с лавовыми камнями очень похож на топку бани. Только подлива воды не требует.

Лавовые камни для гриля являются натуральным, экологичным продуктом, не передают запахов и не выделяют вредных веществ. Они хорошо сохраняют тепло и обеспечивают равномерный нагрев продуктов. Кроме того, лавовые камни долговечны, редко требуют замены, и просты в уходе. За эти многочисленные достоинства их и полюбили многие рестораторы.

Совет

Нет ядовитых смол от прогорания древесины, и они не попадают в мясо. Но, с другой стороны, у приготовленных на электрическом гриле блюд нет специфического аромата дыма.

В некоторых электрических грилях под решеткой есть специальная емкость, куда с мяса стекает лишний жир. Это делает блюда менее вредными для здоровья.

И наконец, за электрическим грилем легко ухаживать. Просто снимите решетку и промойте её.

Если ваше заведение небольшое, и блюда на гриле занимают не лидирующую позицию в меню, то вам как нельзя лучше подойдет именно небольшой электрический гриль. Такой гриль используется, например, в итальянских ресторанах. На нем готовятся только овощи, куриное филе и иногда рыба.

Маленький электрический гриль можно разместить прямо в зале – клиентам интересно будет наблюдать за процессом приготовления блюд на нем.

Выбирая, какой гриль лучше – газовый или электрический, лучше заранее продумать, что вы на нем собираетесь готовить. Ведь экономия, к которой стремиться каждый ресторатор, достигается не тогда, когда покупается недорогой гриль, а тогда , когда на нем можно постоянно, без перебоев работать.

Если заведение не специализируется на гриле, нет смысла приобретать сложный и дорогой агрегат.

Таким образом, еще до покупки должна быть четко выверена специализация гриля.

Источник: http://mir-restoratora.ru/?p=14002

Газовый или электрический духовой шкаф – какой лучше, практичнее и дешевле использовать

Все духовые шкафы, зависимые и независимые, встроенные и отдельно стоящие, делятся на электрические и газовые. И именно различие в источнике энергии является первостепенным, именно с этого следует начинать свой выбор.

Большая доля производимых сегодня духовых шкафов приходится на электрические модели, и в последнее время наблюдается тенденция к ее дальнейшему росту.

Предложение, как известно, определяется в первую очередь спросом: желающих приобрести газовую духовку действительно все меньше.

Означает ли это, что газовые духовки хуже, или рост популярности электрических – просто веяние моды? Попытаемся разобраться, какая духовка лучше – газовая или электрическая, что предлагает нам современный рынок, чем руководствоваться при выборе.

Обратите внимание

Хозяйки регулярно пользуются духовым шкафом, но большинство из них даже не задумываются о принципах его работы. Современные духовки обросли массой функций по сравнению с моделями полувековой давности, но в целом их устройство стало лишь ненамного сложнее.

Любая духовка это, прежде всего, металлический шкаф с вентиляционными отверстиями, внутри которого размещена рабочая камера. Пространство между камерой и стенками шкафа заполнено теплоизолятором, что помогает сократить теплопотери, а значит, и расход энергии на нагрев.

Действие любых духовок основано на бесконтактном переносе тепла от нагревательного элемента к обрабатываемому продукту, в результате чего последний разогревается до температуры от 30 до 250-280°С.

В качестве источника тепла могут выступать ТЭНы (в случае электродуховок) или открытое пламя (в случае духовых шкафов, работающих на газе).

Все духовые шкафы различаются по количеству и типу расположения нагревателей – они могут размещаться только внизу или внизу и вверху рабочей камеры, а иногда еще на задней стенке, рядом с конвекционным вентилятором.

Газовая духовка работает на горючем газе – магистральном или баллонном. Регулируя поток газа, который поступает в горелку, вы можете менять величину пламени. Проходя через сопло горелки, газ смешивается с воздухом.

Образовавшаяся в результате смесь после выхода через боковые отверстия горелки воспламеняется. Розжиг пламени в современных газовых духовках производится посредством встроенного электрического пьезорозжигателя.

Для нормального функционирования газовой духовки необходим постоянный приток воздуха.

Электрический духовой шкаф.

Газовый духовой шкаф.

Технические требования

Самым важным критерием выбора являются не ваши желания, а ваши возможности.

Если дом не подключен к централизованной газовой сети, то все разговоры о достоинствах или недостатках газовых духовок для вас не имеют никакого значения, поскольку выбора вы, по сути, лишены.

(Возможность работы от баллона со сжиженным газом мы рассматривать не будем, поскольку такой вариант приемлем лишь при полном отсутствии других вариантов.)

Есть, впрочем, технические ограничения и на установку электрических духовых шкафов. Речь идет о возможном несоответствии потребляемой мощности прибора и возможностей электросети. Еще три-четыре десятилетия назад количество бытовых электроприборов было не таким, как сейчас, и их суммарная потребляемая мощность не сравнима с сегодняшней.

Важно

Поэтому электрические сети в домах, построенных в прошлом веке, рассчитаны совсем на другие нагрузки.

Установка в доме старого жилищного фонда мощного электроприбора, такого как современный электрический духовой шкаф, может потребовать замены проводки (впрочем, заменой электропроводки в отдельной квартире не всегда удается решить проблему из-за недостаточной мощности наружных сетей).

Режимы нагрева газовых и электрических духовок

Для достижения заданной степени готовности различных продуктов требуются разная температура и скорость нагрева. Чем больше режимов нагрева у духовки, тем разнообразнее список блюд, которые вы сможете приготовить.

Недорогие электрические духовки оснащены верхним и нижним нагревательными элементами (ТЭНами), которые могут быть включены по отдельности или одновременно. Иногда под «потолком» рабочей камеры расположен еще один дополнительный теплоэлемент, при максимальном разогреве раскаляющийся докрасна, – гриль.

У более дорогих моделей помимо классических режимов нагрева имеется еще и конвекционный. Конвекция – принудительная циркуляция воздуха с помощью встроенного вентилятора для перераспределения разогретого воздуха по всей площади рабочей камеры духового шкафа – помогает добиться равномерного пропекания пищи со всех сторон и забыть о подгоревших сверху и сырых внутри булочках.

Нагрев рабочей камеры в бюджетных газовых духовках однонаправленный. Жар здесь создается только расположенной внизу газовой горелкой. Правда, несмотря на это, газовый духовой шкаф, как правило, превосходит электрический по скорости нагрева.

В моделях среднего ценового сегмента в дополнение к этому имеется еще и гриль, который может быть либо газовым, либо электрическим (духовки с электрогрилем являются по сути уже не газовыми, а газоэлектрическими).

Газовая духовка с электрическим грилем и конвекционным обогревом.

Газовый гриль сложнее в использовании, но позволяет значительно улучшить вкус блюда.

Многие производители начали оснащать свои газовые духовые шкафы конвекционными вентиляторами, обеспечивающими принудительную циркуляцию воздуха в рабочей камере, что необходимо для быстрого и равномерного прогрева приготавливаемого продукта. Вокруг такого вентилятора нет нагревательного элемента, как в электродуховках, он просто перемешивает согретый нижней горелкой воздух.

Разнообразие кулинарных функций

При сравнении функциональности современных электрических и газовых духовок первые заметно выигрывают.

Помимо нескольких основных режимов нагрева здесь нередко можно найти дополнительные терморежимы («Бережное размораживание», «Быстрый разогрев», «Поддержание готового блюда в теплом состоянии», «Томление», «Брожение» и т.д.), а также возможность приготовления на пару или совмещение с микроволновкой.

Умный таймер можно запрограммировать на включение или выключение в нужное время. Термощуп не просто измеряет температуру внутри запекаемого продукта, а подает сигнал о его готовности.

Совет

Встроенные в память автопрограммы приготовления различных блюд способны даже из неопытной хозяйки сделать настоящего шеф-повара.

Неудивительно, что многие кулинары даже на газифицированной кухне предпочитают иметь электрическую духовку, которая предоставляет более широкие возможности для творчества.

Читайте также:  Какой кабель выбрать для подключения светильников на фасаде здания?

Удобство использования

Механическое управление газовой духовкой не вызывает особых затруднений даже у тех пользователей, кто с любой техникой исключительно на «вы»; вывести его из строя практически невозможно.

Органы управления газовой духовки.

Управление электродуховкой может быть реализовано двумя способами – электромеханическим или электронным.

Электромеханический блок управления проще и надежнее, электронный же предоставляет пользователю гораздо больше возможностей, делая духовой шкаф не просто кухонным прибором, а умной бытовой техникой.

Невозможно сказать, какой из этих трех вариантов лучше или хуже, – все зависит от ваших личных предпочтений.

Электромеханическое управление.

Электронное управление.

Главным недостатком газовых духовок советских времен была трудность поджига. Истратив коробок спичек и при этом так и не сумев разжечь пламя, хозяин сего чуда тяжело вздыхал, с завистью вспоминая электродуховку, которую видел у соседа. Сегодня мы избавлены от подобных проблем.

Почти все современные газовые духовые шкафы оснащены электрическим поджигом с ручным или автоматическим включением. При повороте регулятора подачи газа внутри горелки проскакивает электрическая искра, которая поджигает газ. Происходит это либо в результате нажатия вами кнопки зажигания, либо в автоматическом режиме.

Электроподжиг позволяет напрочь забыть о спичках, что существенно упрощает пользование духовкой.

Где лучше качество выпекания – в газовых или электрических духовках

Традиционно считается, что открытое пламя благороднее электронагревателей, что блюда, приготовленные на огне, отличаются особым вкусом и ароматом. Однако в последнее время предпочтения хозяек оказываются явно на стороне электрических духовок. В них нагревательные элементы, распределенные по всей площади прибора, обеспечивают равномерный прогрев изделия со всех сторон.

В газовых же добиться равномерного пропекания гораздо сложнее. Профессионалам удается получить хорошие результаты и в газовых духовых шкафах, но, видимо, это является следствием имеющихся у них многолетнего опыта и сноровки – каждая газовая духовка обладает своим характером, обычно исключительно вредным.

Наличие функций очистки духовки

Народная мудрость гласит: «Любишь вкусно поесть, полюби и духовку отмывать».

Может быть пословица процитирована не совсем верно, но суть от этого не меняется: стенки духового шкафа требуется периодически очищать от накопившейся грязи. Лучше делать это после каждого использования, т.к.

, во-первых, редкие уборки места для приготовления пищи это попросту негигиенично, во-вторых, свежие загрязнения удалить гораздо легче.

Обладателям дешевых духовок, как электрических, так и газовых, выполнять очистку стенок придется вручную. Все чаще встречаются модели с системой очистки EcoClear: к особому «биокерамическому» покрытию стенок в таких духовых шкафах жир практически не прилипает, а значит, и процедура очистки становится менее трудоемкой.

В более дорогих агрегатах производители предусмотрели автоматическую очистку. Применяются два метода самоочистки стенок духовки – каталитический и пиролитический. Технология каталитического разложения жира и других загрязнений непосредственно в процессе готовки на катализаторе, нанесенном на эмаль, которой покрыты стенки, может быть реализована и в электрических, и в газовых духовках.

Духовой шкаф с каталитическими панелями.

А вот пиролиз, т. е. выжигание остатков продуктов при 500°С, возможен только в электрических моделях, поскольку с помощью газовой горелки нагреть стенки до требуемой температуры практически невозможно. Пиролитический способ очистки считается наиболее эффективным, но духовки, в которых он используется, самые дорогие.

Духовой шкаф с пиролизной очисткой.

Экономический аспект использования

Основным недостатком электрических духовок считаются высокие эксплуатационные затраты. Действительно, по этому параметру они проигрывают газовым «собратьям»: электричество обходится потребителям дороже, чем магистральный газ.

Однако многие жильцы газифицированных домов и квартир предпочитают устанавливать на своих кухнях электрические духовые шкафы. В чем причина такой нерачительности? Попробуем оценить, насколько дорого обходится пользование электродуховкой.

Духовой шкаф это все же не варочная поверхность и задействуется далеко не каждый день. Большинство хозяек что-то пекут или зажаривают в нем в лучшем случае один-два раза в неделю, а то и реже. Мощность духовки составляет 2-3 кВт, среднее время приготовления блюда в ней меньше 2-х часов.

Обратите внимание

Перемножив все эти цифры, мы поймем, что при сегодняшних тарифах на электроэнергию ваши затраты вряд ли превысят сотню рублей в месяц. Если газ оплачивается по счетчику, размер экономии будет и вовсе призрачен. Стоит ли ради этой экономии жертвовать удобством – решать исключительно вам.

Безопасность использования

Никакие свежеиспеченные пирожки или курочка-гриль не будут в радость, если вас все время будет преследовать мысль о потенциальной опасности агрегата, с помощью которого вы их приготовили. Какой духовой шкаф лучше – электрический или газовый – с точки зрения безопасности?

Слово «газ» у многих прочно ассоциируется со словом «опасность». Действительно, утечка газа может привести к таким фатальным последствиям, как отравление находящихся в помещении людей или взрыв.

Чтобы свести риск к минимуму, все современные импортные духовки, работающие на газе, в обязательном порядке оснащаются функцией «газ-контроль»: при случайном угасании пламени (причиной чего может стать сильный поток воздуха или пролившаяся жидкость) подача газа будет автоматически перекрыта.

В некоторых моделях при угасании огня подача газа не прекращается, а срабатывает автоподжиг. Результат у обеих вариаций один – вероятность утечки газа в помещение сведена на нет.

Безопасность зависит не только от конструкции духовки, но и от правильности ее подключения к газовой магистрали: выполнять эту работу должен исключительно специалист. Напомним еще, что при функционировании газовой духовки выделяются продукты сгорания, в том числе угарный газ.

Чтобы он не скапливался в помещении в опасных для здоровья человека концентрациях, следует позаботиться о хорошей циркуляции воздуха и одновременно с духовкой приобрести еще и вытяжку.

С другой стороны, электрические духовые шкафы тоже таят в себе определенную опасность – это и вероятность возгорания вследствие перегрева, и риск поражения пользователя электрическим током.

Важно

Для предупреждения риска возгорания мебели и других предметов, находящихся в непосредственной близости от духового шкафа, на его наружных стенках устанавливают датчики температуры. При нагревании стенок выше заданного предела (как правило, это 90°С) они отключают электропитание прибора.

 В дополнение к этому применяется тангенциальное охлаждение – обдув наружных стенок духовки холодным воздухом.

Уберечь человека от поражения электротоком поможет защитное отключение: при возникновении неисправности электроника обесточит прибор.

Следует помнить, что безопасность пользования электродуховкой зависит не только от производителя техники, но и от правильности ее подключения к электросети.

Если вы не знаете, что такое потребляемая мощность, сечение провода, заземление и т. д., то не занимайтесь этим сами, а обратитесь за помощью к профессиональному электрику.

Цена устройства

Цены на любую бытовую технику зависят от технических характеристик, функциональных возможностей, эффективности энергопотребления, удобства использования, привлекательности внешнего вида, а также новизны и популярности конкретной модели и, конечно же, престижности марки.

Казалось бы, газовые духовые шкафы должны быть существенно дешевле электрических, ведь выигрывают они только по величине вторичных эксплуатационных затрат, в данном случае стоимости источника энергии.

Однако на практике мы наблюдаем обратное: среднестатистическая газовая духовка стоит примерно в полтора раза дороже сходной по функционалу электрической.

По-видимому, в данном случае сказывается фактор меньшей представленности на рынке: газовых выпускается на порядок меньше, чем электрических.

Итоговое сравнение газовых и электрических духовых шкафов

Электрические духовые шкафы Газовые духовые шкафы
Технические требования Достаточно наличия электрической сети, но она должна быть рассчитана на определенную нагрузку. Необходимо наличие магистрального газа.
Режимы нагрева Большое количество режимов. Обладают небольшим количеством режимов нагрева.
Разнообразие кулинарных функций Огромное количество кулинарных функций.  Количество кулинарных функций небольшое.
Удобство использования Немного более удобны. Менее удобны.
Где лучше качество выпекания Проще добиться равномерного пропекания. Для качественного выпекания необходима сноровка и привыкание к определенной модели.
Наличие функций очистки духовки Обладают большими возможностями по автоматической очистке. Как правило, доступен лишь традиционный способ очистки.
Экономический аспект использования Использование обходится дороже. Использование обходится дешевле.
Безопасность использования Безопасность на более высоком уровне, при соблюдении всех правил и норм. Взрыво- и пожароопасность выше.
Цена устройства Дешевле. Дороже.

Источник: https://srbu.ru/tekhnika-dlya-doma/374-gazovaya-ili-elektricheskaya-dukhovka-chto-luchshe.html

Лучшие грили 2018 — 2019 года

Электрический гриль — удобная и полезная кухонная техника, которая готовит не только ароматную, но и правильную, здоровую еду с минимальным количеством жира.

У многих гриль ассоциируется с летом, дачей и отдыхом, а электрогриль позволяет «освежить» эти воспоминания.

Выбирая его в первую очередь обращают внимание на мощность и размеры изделия, а также на качество исполнения жарочных поверхностей. И, конечно же, всех интересует соотношение «цена-качество» изделия.

Совет

Мы составили рейтинг самых лучших грилей 2018 — 2019 года. В этот топ-10 вошли наиболее удачные, по мнению покупателей, модели. Такая обновка на кухне точно не разочарует!

Отличительная черта бренда Clatronic — достойное качество техники при довольно приятной стоимости. Clatronic MG 3519 вошел в наш рейтинг лучших как продукция с оптимальным сочетанием функциональности и цены. Имеет стильный стальной дизайн с угольно-черными элементами, антипригарное покрытие и решетку для придания характерного «рисунка» продуктам, приготовленным в этом гриле.

Плюсы:

  • Есть поддон для сбора жира, что существенно облегчает мытье прибора.
  • Предусмотрен отсек для хранения шнура.
  • Имеется функция подстраивания под высоту продукта.

Минусы:

  • Компактные размеры — на компанию за один раз не приготовишь.
  • Зажим-фиксатор имеется только с одной стороны.

Этот массивный гриль хорошо приготовит как овощи, так и рыбные, мясные стейки.

Удобная механическая система управления, антипригарное покрытие пластин и большая вместимость — это все делает Smile KG 944 участником нашего топ-10 и он заслуженно вошел в рейтинг 2018 — 2019 года.

Плюсы:

  • Высокая мощность изделия — 2100 Вт.
  • Удобный и понятный регулятор нагрева.
  • Наличие световых индикаторов на панели управления.

Минусы:

  • Не очень длинный сетевой шнур изделия.
  • Некоторые пользователи отмечают долгий предварительный нагрев изделия.

Данное устройство отличается высокой мощностью (2000 Вт), эффектным дизайном, который прекрасно вписывается в большинство современных кухонных интерьеров.

Антипригарное покрытие пластин, отсек для сбора жира, датчик нагрева, возможность регулировать мощность нагрева — здесь есть все. А как же иначе Maxwell MW-1960 ST попал в рейтинг лучших?

Плюсы:

  • Можно использовать и как открытый, и как закрытый гриль.
  • Нагревается с двух сторон.
  • Готовит действительно быстро.

Минусы:

  • При работе крышка изделия нагревается.
  • При слишком большом количестве жира он может вытечь из поддона.

Гриль Philips HD 6360/20 — еще один участник нашего топ-10.

Имеет лаконичный, эффектный дизайн, высокое качество исполнения корпуса, ручки и пластин, а также более широкую функциональность, чем бюджетные модели.

В нем предусмотрен специальный отсек для пряных трав либо вина, что позволяет придать особый аромат, а также для опилок, чтобы придать характерный аромат дыма. Гриль вошел в рейтинг 2018 — 2019 года как один из лучших в своем классе.

Читайте также:  Характеристики и схема подключения узм-3-63

Плюсы:

  • Двусторонняя пластина — с гладкой и рифленой поверхностью.
  • Компоненты можно в посудомоечной машине.
  • Большая поверхность пластин позволяет готовить до 6 порций одновременно.

Минусы:

  • Цикличный нагрев не особо удобен для толстых стейков.
  • Использование соуса значительно увеличивает время приготовления.

Это гриль для высококачественного приготовления еды.

ProfiCook PC-KG 1029 вошел в рейтинг лучших не в последнюю очередь благодаря высокому качеству выполнения изделия, довольно большой рабочей поверхности и простоте управления.

С ним все получается быстро, легко и очень вкусно.

Плюсы:

  • Возможность использовать верхнюю панель как отдельную рабочую зону.
  • Пластины съемные и легко моются в посудомоечной машине.
  • Есть поддон для сбора жидкости и жира.

Минусы:

  • Нет шкалы температурного нагрева.
  • Большой вес — 3,6 кг.

Гриль Tefal GC306012 оснащен всем необходимым: съемные многофункциональные пластины, емкость для сбора жира, механический регулятор нагрева и комфортное управление — вот что делает этот гриль весьма востребованным. Пластины имеют антипригарное покрытие, что не мешает их мыть в посудомоечной машине.

Плюсы:

  • Многофункциональный аппарат — гриль, барбекю, печь.
  • Ручка при работе устройства не нагревается.
  • Пластины и поддон для жира снимаются действительно просто.

Минусы:

  • Отсутствует таймер работы.
  • Иногда при приготовлении может идти дым.

Гриль Rommelsbacher KG 2020 оснащен двумя реле управления и двумя световыми индикаторами.

Он на удивление прост в эксплуатации и обладает высокой производительностью. Вполне ожидаемо, что этот гриль вошел в рейтинг 2018 — 2019 года как один из лучших.

Отдельно следует выделить действительно продуманную ручку, которая не нагревается при работе изделия и позволяет регулировать силу прилегания крышки.

Плюсы:

  • Защита от перегрева аппарата.
  • Съемные рифленые пластины.
  • Удобно расположенный отсек для сбора сока и жира.

Минусы:

  • Нет возможности регулирования высоты решетки.
  • Прогревается гриль немного неравномерно.

Одна из лучших позиций, вошедших в рейтинг 2018 — 2019 года.

Здесь предусмотрена возможность готовки и на гриле, и на шампурах — максимально возможная альтернатива отдыху на природе в условиях городской квартиры. Стальной корпус обладает высокой износостойкостью, при этом долгое время сохраняет привлекательный вид.

Механическое управление и длинный шнур (1,8 м) — это все определенно делает гриль Tristar Ra-2993 достойным нашего топ-10.

Плюсы:

  • Реализована система автоматического поворота шампуров.
  • Возможность приготовления на гриле и на шампурах одновременно.

Минусы:

  • Большой вес изделия (6,38 кг) предполагает стационарное использование устройства.

Универсальный гриль Steba PG 4.4/PG 4.

3 позволяет готовить сразу большие объемы: крышка устройства откидывается — и таким образом, превращается в еще одну жарочную поверхность. Гриль укомплектован также пластинами для выпечки вафель.

Материал исполнения корпуса — металл, тип управления — механический.

Плюсы:

  • На крышку нанесены рекомендации по приготовлению различных продуктов.
  • У гриля есть режим запекания.
  • Вертикальное хранение — занимает мало места.

Минусы:

  • На панели нет кнопки включения и отключения.
  • Не всегда равномерно прожаривает продукты.

Это уже не первая продукция данного бренда, которая попала в наш рейтинг лучших грилей.

Здесь имеются программы для приготовления основных блюд (мясо, овощи, рыба), а также индикатор степени прожарки.

Легкий в управлении, качественный и действительно хорошо работающий гриль — он один из лучших на рынке техники.

Плюсы:

  • Функция поддержания тепла для приготовленной еды.
  • Можно готовить из замороженных продуктов.
  • Панель управления хоть и большая, но вполне понятная.

Минусы:

  • В комплекте нет плоских пластин.
  • Мыть пластины можно только после их остывания.

А какая модель, по вашему мнению, достойна возглавить рейтинг лучших грилей 2018 — 2019 года?

Источник: https://buyer.pro/top-grilei/

Какой гриль выбрать для дома и дачи: газовый или электрогриль

Современный бытовой гриль позволит получить действительно вкусную и полезную еду с особым вкусом и ароматом. При этом в большинстве случае даже необязательно выходить из дома. «Питаются» подобные устройства от электричества или газа – это и определяет, какой вариант подходит для дома или для дачи.

Классификация электрогрилей

Подобный тип грилей можно классифицировать по следующим видам:

  • переносной или стационарный;
  • открытый или закрытый;
  • контактный или бесконтактный.

По типу размещения

Стационарный аппарат может быть не только отдельно стоящим, но и встраиваемым в кухонную технику. Как правило, такие модели для кухни имеют ощутимые размеры, у них большая мощность и расширенный функционал. Остается только заранее определить место «прописки» будущего помощника.

Портативный аппарат удобен тем, что позволяет устраивать гриль-перекус в любом удобном месте. Среди таких предложений особую популярность завоевали компактные модели, которые легко убираются после использования.

Есть и более громоздкие «собратья», которые больше подходят для дач и загородных домов – выбирая последние, обязательно стоит обратить внимание на устойчивость конструкции.

По функциональности такая техника ничем не уступает стационарным вариантам.

По конструкции

Домашний электрогриль встречается в открытой и закрытой интерпретациях. В первом случае нагревательным элементом является сама решетка. Использование подобной техники сопровождается выделением дыма при готовке – значит, надо задуматься о хорошей вытяжке.

У закрытых вариантов два отсека. Благодаря им, подогрев будет идти с двух сторон. Очень часто одна подобная поверхность будет рифленой (благодаря чему получаются характерные при подобном способе зажарки полоски), а вторая – гладкая (удобно для приготовления блинов и оладьей).

По способу нагрева

Контактные модели подразумевают непосредственное взаимодействие техники и продукта.

В бесконтактных моделях продукты доходят до готовности, крутясь вокруг источника подогрева, но не соприкасаясь с ним. Для этого используются шампура (вертела) или корзины-люльки (электрический мангал).

Электрогриль бесконтактный

Выбираем материал поверхности

Самыми практичными, с точки зрения пользователей, поверхностями являются те, что изготовлены из нержавеющей стали. Они легки в уходе и обеспечивают быстрый нагрев. Чугунная поверхность – это идеальный вариант для электрогрилей.

Чаще всего они используются в открытых моделях. Из последних «ноу-хау» привлекает стеклокерамика. Однако такой, вне сомнения, красивый и стильный гриль может растрескаться, если на него пролить холодную воду.

Так что стоит предпочесть долгую службу эстетическим предложениям.

Гриль с чугунной поверхностью

А вот что касается корпуса, то он вполне может быть пластиковым. Сегодня необязательно ориентироваться на металлический: высокая стоимость таких моделей ничем не оправдана.

Дополнительные опции

Для электрической грильницы функциональные особенности определяются возможностями их применения. В целом, у такой техники довольно ограниченные программные опции: регулировка температуры, степень индикации нагрева, таймер и автоматическое отключение прибора.

Но среди конструктивных особеностей встречаются довольно интересные решения.

  1. Некоторые двусторонние пресс-модели раскладываются, превращаясь в большую жарочную поверхность.
  2. У определенных представителей имеются специальные резервуары. Стоит налить туда воды и положить специй, как у готовящегося блюда появится насыщенный аромат. Обычно в таких устройствах верхняя часть захлопывается, как у крышки чемодана.

    Настольный гриль Philips Avance Collection HD 6360/20

  3. Очень удобно, когда в модели предусмотрены съемные поверхности. Это не только превращает её в многофункциональную технику (вафельницу, бутербродницу, блинницу и так далее), но и облегчает уход за устройством.
  4. Электрогриль GF-040 Waffle-Grill-Toast с тремя съемными панелями

Популярные производители электрогрилей

Сегодня многие производители бытовой техники взяли на вооружение тему электрогрилей. Каждый из них постарался придать особые достоинства свои «детищам». Пользователям, просящим «посоветуйте достойную модель», есть что ответить, исходя из обзоров и сравнений подобных агрегатов.

  1. Например, Maxwell выпускает бюджетные варианты. Если взять модель MW-1960 ST от 3200 рублей, то можно не переживать – блюдо не пересушится и при этом достаточно быстро приготовится. Температура может устанавливаться индивидуально, а жир и масло будут стекать в специальные желоба. На приборе замечательно приготавливаются овощи и бутерброды. К сожалению, у устройства несъемные пластины.
  2. Гриль Maxwell MW-1960 ST

  3. Для владельцев маленьких квартир подойдут предложения фирмы VITEK. Например, электрический гриль серии VT-2630 ST является самым компактным представителем такой техники этого бренда (стоит от 8000 рублей). Несмотря на размеры, у устройства высокая мощность и шарнирная система (можно регулировать высоту нажатия пластин).

    Гриль-пресс VITEK VT-2630 ST

  4. Для больших помещений подойдет одно из самых широких устройств подобного рода – Philips HD 6360/20. При мощности в 2000 Вт устройство дает возможность готовить при разных температурах. Как раз в этом двухстороннем гриле разные поверхности и лоток для специй. Цена начинается от 7000 рублей.

    Гриль Philips HD 6360/20

  5. Прекрасный выбор – Tefal GC306012 — стоит потраченных на него 9000 рублей. Здесь съемные панели могут работать как гриль, барбекю и печь. Это расширяет потенциал возможностей от приготовления тостов до кондитерских изделий. В любом случае гарантирован равномерный и быстрый обогрев.

    Гриль Tefal GC306012

Итак, компактный переносной электрогриль занимает достойное место на кухне (и даже балконе) любой квартиры. Вот только на совсем миниатюрных вариантах не получится накормить большую компанию – устройство скорее подходит для обычных обедов с домочадцами.

Можно сказать, что для постоянного жительства на даче больше подходит стационарный большой прибор – им можно будет накормить собравшуюся там большую компанию.

Главное, чтобы в загородном поселке была стабильная поставка электричества. Также сразу следует приготовиться к тому, что прибор потребляет немало мощности.

Если этого гарантировать нельзя, то стоит задуматься о «плане Б»: выбрать гриль, работающий на газовом топливе.

Особенности грилей на газу

Именно такие грили в большинстве случаев используются в кафе и ресторанах. Продемонстрировать навыки шеф-повара можно и обладателям коттеджей и дач – именно туда чаще всего приобретают газовый гриль.

Принцип работы такой: газ будет нагревать горящие конфорки, а те, в свою очередь, поверхность устройства. Это обеспечит быстрый и оптимальный разогрев по всей площади панели. Но это еще не все особенности.

Самой главной «фишкой» всех газовых грилей является возможность плавной регулировки температуры.

Также реально создавать несколько разных температурных зон: в одной зоне, например, пища готовится, а в другой только поддерживается в теплом состоянии.

Еще один бонус заключается в легкой чистке устройства, в отличие от аналогичного работающего в летней кухне угольного гриля, нет необходимости убирать золу после завершения процесса.

Не обошлось без недостатков:

  • риск при неправильном подключении газового баллона;
  • постоянная диагностика устройства;
  • выделение вредных веществ от газа (и плюс неприятный запах).

Разновидности газовых грилей

В продаже встречаются такие виды газовых грилей.

  1. Встраиваемые варианты больше относятся именно к профессиональной технике. Чаще всего именно такие используются в ресторанах, но они отлично подойдут в качестве гриля-барбекю и для загородного дома. Они имеют высокую производительность, а подключать приборы лучше к газовой магистрали.
  2. Переносные варианты устанавливаются на своеобразную тележку с колесиками. В ней дополнительно есть место для размещения газового баллона. Одновременно с этим могут быть полки для хранения сопутствующих аксессуаров.
  3. Наиболее компактными являются грили, названные туристическими: из-за маленького веса их можно брать с собой в поездку. Однако они имеют не слишком высокую производительность.

На что ориентироваться при выборе

Подбирая для себя оптимальный газовый гриль, необходимо обратить внимание на такие составляющие.

  1. Лучше подбирать горелки из нержавеющей стали. Еще вариант – чугун или латунь. Конфорки должны прогревать все зоны – одновременно с этим каждая из них должна обеспечивать независимое управление. Чем больше горелок – тем больше возможностей создавать такие «островки» на общей панели. Отдельно стоит сказать про инфракрасные горелки – обычно за ними максимально высокое качество прогрева, возможность излучать жар до точки в 370 градусов (отлично подойдет для стейка).
  2. Очень важную роль в приготовлении продуктов играет решетка, на которой они будут готовиться. Соответственно, этот элемент должен быть качественным. Здесь стоит выбирать или нержавеющую сталь (с толстыми стержнями), или чугунный вариант – они в одинаковой мере соберут тепло, обработают продукт и создадут характерный рисунок. Важно и расположение – будучи широкими и близко расположенными друг к другу, стрежни решетки будут воздействовать лучше круглых и тонких.
  3. У переносных вариантов есть колесики – с их помощью удобно транспортировать устройство. Однако стоит убедиться в их надежном креплении и фиксации. Также они должны быть достаточно прочными и выполнены из качественного материала (лучше прорезиненные).
  4. Немаловажен и элемент розжига. При покупке следует убедиться, что в приборе, кроме возможности электрозапала, есть еще и отверстие для розжига вручную.
  5. Наконец, в любом дачном газовом гриле немаловажна функция коптильни. Она может быть как вмонтирована в устройство, так и продаваться отдельно. С её помощью блюдо будет пропитываться ароматным дымом, получаемым из древесных опилок.
Читайте также:  Какой провод выбрать для подключения точечных светильников

Рекомендации по производителям газовых грилей

Подобная продукция достаточно специфична, так что основных производителей можно посчитать по пальцам – это Napoleon, Kamado, Big Green Egg, Broil King, Char Griller, Primo, Гриль KitchenAid, уже знакомый нам Maxwell и Weber. О последнем стоит рассказать более подробно.

По мнению пользователей, в этом бренде воплотились все преимущества такой техники. Большинство веберовских творений – компактные и производительные аппараты. Они сконструированы таким образом, что при минимальном потреблении топлива приготовят максимально вкусные блюда. Устройство вполне оправдывает свою цену от 40 000 рублей.

У этой фирмы есть и другие несомненные конкурентные преимущества:

  • эргономика конструкции;
  • антипригарное покрытие (даже у решеток);
  • мобильность и компактные габариты (от 43 х 32 см);
  • мощная начинка от 2,5 кВт;
  • материал изготовления – акцент на нержавеющую сталь и чугун.

В противостоянии, какой гриль лучше – газовый или электрический, побеждают потребности будущих пользователей. Электрический вариант однозначно станет фаворитом квартир, а вот для дачи или загородного дома можно приобрести и работающую на газу модель.

Источник: http://Tehnika.expert/dlya-kuxni/kuxonnaya-prochaya/vybiraem-gril-dlya-doma-i-dachi.html

Выбираем газовый духовой шкаф — шпаргалка для покупателя из 7 шагов

Газовый духовой шкаф нагревается от горелок, а электрический – с помощью инфракрасных нагревательных элементов.

Что лучше – газовая или электрическая?

Сначала давайте выясним, в каких случаях лучше выбрать газовый духовой шкаф, а в каких — электрический.

В чем газовый духовой шкаф выигрывает?

  • Экономичность использования – главное преимущество, ведь газ стоит ощутимо дешевле электричества.
  • Сама газовая духовка стоит чуть дешевле электрической.
  • Простое и привычное всем управление с самым необходимым набором функций.
  • Вкус блюд, приготовленных под газовым грилем, больше приближен к блюдам, приготовленных на углях.
  • Если на вашей кухне слабая электропроводка, то газовый духовой шкаф – лучший и иногда единственно верный вариант.
  • Конструкция газового шкафа проста, а потому — и его обслуживание легче, и ломается он реже.

И все же, есть причины, по которым электрические духовые шкафы сегодня востребованы больше газовых.

В чем газовый духовой шкаф проигрывает?

  • В дешевых моделях газовых духовок нет функции конвекции, а значит, еда в них будет пропекаться неравномерно, и пережариваться снизу. Электрический духовой шкаф равномернее распределяет тепло.
  • Сегодня большинство духовок оснащено функцией электроподжига и газ-контроля, поэтому вероятность утечки газа минимальна. И все же, совсем исключить такой риск нельзя.
  • Если газовый шкаф может нагреваться максимум до 230°C, то электрический – до 300°C, что актуально, если вы часто готовите, например, пиццу.
  • Газовый духовой шкаф медленнее прогревается до нужной температуры.
  • У электрических духовок гораздо больше функций и программ. Например, некоторые электродуховки могут разогревать или размораживать продукты в режиме микроволновки и даже готовить в режиме пароварки.

Пошаговая шпаргалка для покупателя

Шаг 1. Определитесь, какой встраиваемый шкаф вам нужен – зависимый или независимый?

Встраиваемый газовый духовой шкаф, как и электрический, может быть зависимым и независимым. По функционалу они не отличаются, в чем же разница и что лучше на практике?

  • Зависимые модели – когда духовка встроена прямо под варочную панель, они связаны проводами и имеют общую панель управления. Этот вариант выгоден в том случае, если вы планируете встроить духовку под варочную панель, тогда вы не будете переплачивать за возможность независимого подключения. Но составлять такой комплект нужно с учетом совместимости техники и у одного производителя, а значит, выбор будет ограничен и сложен.

Важно: на самом деле, на рынке представлен очень маленький выбор газовых зависимых шкафов и совместимых с ними газовых варочных панелей, а составить комплект из электрической панели и газовой духовки и вовсе невозможно.

Совет: если у вас есть дети, выбирайте зависимый духовой шкаф с функцией блокировки и защиты от детей.

  • Независимые модели – такие газовые шкафы имеют больший спрос, так как встроить их можно в любом месте и на любой высоте, например, на уровне груди как на фото ниже, что гораздо удобнее, а для детей – безопаснее.

Независимые духовки сложнее в установке, стоят несколько дороже, зато их выбор — больше, что важно, ведь ассортимент газовых шкафов и так не велик по сравнению с электрическими.

Шаг 2. Выберите размер и объем

Высота и глубина практически у всех встраиваемых газовых духовых шкафов примерно одинаковая, варьироваться может только их ширина: 45 см, 60 см, 90 см. Объем полноразмерных камер варьируется от 56 до 74 л, объем компактных печей – от 27 до 45 л.

Какой газовый духовой шкаф подойдет для вашей семьи нужно решать исходя из количества ее членов, их потребностей, частоты готовки и размеров кухни:

  • 45 см – узкие духовки лучший вариант для маленькой кухни и маленькой семьи из 2-3 человек, но приготовить в них большие блюда невозможно;
  • 60 см – стандартная ширина для больших и средних кухонь. Такие духовки универсальны, вместительны и подходят для большой семьи из 5-6 человек;
  • 90 см – подходят для очень большой семьи, просторной кухни или для тех, кто очень любит готовить. На фото ниже представлена духовка именно такой ширины.

Шаг 3. Подберите духовку по дизайну и цвету

Кухня выглядит гораздо лучше, когда встраиваемый газовый духовой шкаф имеет переднюю панель, подходящую по цвету и стилю к вашему гарнитуру. Впрочем, выбора цветов у стандартных духовок не много. Основные цвета – это серебристый, черный и белый.

  • Серебристый – самый универсальный цвет фасада, впишется в любой интерьер;
  • Белый, кремовый и бежевый – духовка с таким фасадом прекрасно впишется в интерьер светлой цветовой гаммы;
  • Черный – передняя панель такого цвета может поддержать интерьер контрастной цветовой гаммы или дополнить кухню в темных цветах.

Шаг 4. Нужна ли вам конвекция?

Рекомендуем не отказываться от моделей с этой функцией.

Газовый духовой шкаф с конвекцией имеет вентилятор, расположенный в задней стенке шкафа, который обеспечивает циркуляцию теплого воздуха по всей духовке.

Таким образом, блюда запекаются равномерно, что для газовой духовки с одним нагревательным элементом очень важно. Кроме того, функция конвекции позволит вам готовить на двух противнях одновременно.

Шаг 5. Какой гриль лучше – газовый или электрический?

Современные газовые духовые шкафы чаще всего имеют функцию гриля. Несмотря на то, что духовка работает на газу, гриль в ней может быть и электрический. В чем же разница и какой гриль лучше – газовый или электрический?

  • Газовый гриль больше приближен к условиям жарки на углях. Но к нему нужно приноровиться, вовремя переворачивать еду и подбирать нужную температуру.
  • Электрический гриль – удобнее в использовании, так как равномернее распределяет жар, и вы можете задать ему точную температуру, но по вкусу приготовленные с его помощью блюда будут несколько проигрывать блюдам, пожаренным с помощью газовых горелок.

Шаг 6. Обратите внимание на печи с функцией самоочистки

В некоторых современных моделях на газу имеется очень полезная на практике функция — каталитическая самоочистка. В таких духовках лопасти вентилятора и стенки внутренней камеры содержат в покрытии катализатор, размягчающий и разрушающий пищевые остатки.

После того, как функция перестанет работать, на поверхностях останется рыхлый налет, который без проблем сотрется влажной губкой. Однако эффективность каталитической очистки сохраняется только на протяжении 5-7 лет, а затем резко падает.

Впрочем, при необходимости, внутренние поверхности являются съемными и заменяемыми.

Шаг 7. Убедитесь, что в понравившихся моделях есть полезные дополнения и отсутствуют ненужные

Духовой шкаф на газу может иметь обязательные и дополнительные функции.

Обязательные опции:

  • внутренняя подсветка – она должна равномерно и хорошо освещать еду, чтобы вы могли лишний раз не открывать камеру и выпускать из нее тепло;
  • газ-контроль – благодаря ему подача газа автоматически прекращается, если пламя по каким-то причинам затухает;
  • электроподжиг – в современных моделях он чаще всего автоматический, когда искра зажигается поворотом ручки. Но встречаются модели и с ручным поджигом, когда для зажигания горелок нужно нажать на кнопку выпуска искры и при этом провернуть ручку. Имейте в виду, что кнопку электроподжига нужно удерживать несколько секунд до того, как газ зажжется – что не очень удобно, но оправдано с точки зрения безопасности.

Дополнительные и желательные функции:

  • телескопические направляющие – не обязательное, но желательное дополнение. Такие направляющие представляют собой торцевые вставки в полках камеры (фото ниже), которые позволят вам проверять готовность еды, притягивая противень руками без прихваток;
  • защита от детей – от случайного включения и смены режима готовки;
  • дополнительные стекла – их количество может варьироваться от 1 до 4. Чем больше стекол в дверцах, тем лучше теплоизоляция прибора, а следовательно, и блюдо быстрее приготовится, и нежелательного нагрева техники и мебели не произойдет;
  • существуют современные модели, где газовые горелки расположены нелинейно, а «подковой» или вкруговую.

Постскриптум о производителях

Если же говорить о производителе, то традиционно самые лучшие газовые духовки выпускают итальянские компании, в то время как в электрических пальма первенства отдана немцам.

Подробнее о том, как выбрать газовый духовой шкаф смотрите в следующем видео:

Роман созерцатель

  • Активность: 58k
  • Пол: Мужчина

Роман созерцатель

Источник: https://odomah.org/986761993805105550/vybiraem-gazovyj-duhovoj-shkaf—shpargalka-dlya-pokupatelya-iz-7-shagov/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector