Выдержит ли проводка индукционную плиту 5 квт, если выделено 12 квт?

Какие плюсы и минусы нам преподнесёт индукционная варочная панель?

Добрый день, надеюсь, вы соскучились! Я думал о читателях блога, помня, что обещал еще статьи по кухонным плитам.

Представился повод написать, так как мой коллега затеял спор на эту тему. Мол, у его брата индукционная варочная панель — плюсы минусы, которой я опишу ниже, — проработала менее полугода – треснуло стекло. Желая разобраться во всем самостоятельно, я тщательно проанализировал все отзывы, подробно расспросил владельцев. Вот что вышло.

Немного физики

Сначала я наглядно опишу, что это такое. Девайс на вид ничем не отличается от стеклокерамической электронной поверхности. Но начинка у него другая.

Вместо электрического спиралевидного тена, под крышкой плиты находится специальная трехслойная система:

  • Внизу расположен блок питания.
  • Сразу над ним – генератор излучения.
  • Под самой поверхностью — медные электромагнитные катушки, создающие особое поле.

Поле обладает достаточно высоким напряжением, которое создается при помощи постоянно меняющего направление тока. Основной принцип работы индукционной варочной панели зиждется на взаимодействии дна посуды и электромагнитного излучения. Особые силовые линии распределения тока по спирали нагревают исключительно утварь, но не саму поверхность или окружающие предметы.

На провокационный вопрос одного клиента: чем лучше индукционная панель по сравнению с электрической, я ответил просто – она безопаснее. Ее работа зависит даже от качества посуды. Но обо всём по порядку.

Светлая сторона медали

Любая техника имеет преимущества и недостатки, или же нюансы, зависящие от тонкостей использования. Когда первое перевешивает второе – девайс считается качественным.

Пристально изучая функции индукционных поверхностей, можно выделить главные позитивные особенности.

  1. Безопасность. Этот плюс отмечают 90% потребителей. О такую плиту очень трудно обжечься, когда она работает; совершенно невозможно – при выключенном девайсе. Родители маленького ребенка оценят эту особенность.
  2. Высокий интеллект.

    Практически все подобные плиты оснащены датчиками прикосновения, что гарантирует отключение техники при отсутствии какой-либо утвари. Так же происходит в случае поднятия дна посуды над поверхностью хотя бы на 1 см. Для забывчивых людей существует опция автоматического выключения через три часа непрерывной работы.

  3. Простота в уходе.

    Мыть индукционную плиту – одно удовольствие. Во-первых, не нужно ждать, пока поверхность остынет – это происходит момент снятия посуды с конфорки. Во-вторых, в процессе работы панель практически не греется, соответственно, еда не пригорает.

  4. Еще одним преимуществом индукционных плит считается надежность – они ломаются гораздо реже электрических.

  5. Особенность, нравящаяся всем потребителям – скорость разогрева/приготовления пищи. Мы с сестрой и еще одним знакомым даже провели эксперимент. Я грел молоко на своей классической газовой плите. Сестра и приятель – на электрической/индукционной соотвественно.

    Объем (500 мл) и температура продукта были одинаковыми, но у меня молоко закипело за 4 минуты, у сестры – за 5, а у друга – за 3,5.

  6. Бустер – дополнительная функция, поднимающая КПД индукционной панели. Благодаря этой штуке, вы можете осуществлять три действия: быстро греть, готовить, переносить мощность одной конфорки на другую, удваивая ее.

    Такой опцией часто пользуются в ресторанах тайской кухни, чьи блюда требуют сильного, но краткого нагрева.

  7. Некоторые модели оснащены «утопленными» конфорками, используемыми для тушения и «томления» пищи.

Такой параметр, как потребление электричества, заслуживает отдельного упоминания. Я раньше думал, что затраты у индукционных моделей ниже, чем у электрических, по причине более низкой мощности. Оказалось, как и первые, так и вторые плиты могут обладать мощностью 2-5 кВт. Но все равно у индукционных панелей расход электроэнергии значительно меньше.

Тип Электроплита (мощность 3,5 квт) Индукционная поверхность (мощность 3,5 квт)
Количество конфорок 4 4
Потребление в час 0,5 квт 1,93 квт
Минимальное время работы 2 ч 2 ч
Кол-во кВт в месяц 0,5(квт)х2(ч)х4(конфорки)х30(дней) = 120 кВт 1,93(квт)х2(ч)х4(конфорки)х30(дней) = 463,2 кВт

Разница в энергопотреблении почти в 4 раза объясняется тем, что индукционная панель мгновенно греется и остывает, вырабатывая больший КПД за меньшее количество времени.

Плюсы такой техники очевидны, но я желаю, чтобы мои клиенты, приобретая недешевый девайс, были уверены, что он безвреден для здоровья. Правда ли это? Сам долго сомневался.

Реальна ли опасность?

Первый вопрос, заданный моей сестрой: вредны ли индукционные панели? На него нельзя дать однозначного ответа. Поэтому предотавляю вам факты, основанные на мнении и опыте потребителей, а вы решите сами.

  • Опасность представляет не сам ток, а напряжение силового поля, создаваемое им. Однако оно не способно нанести вред больший, чем любой домашний прибор – тот же фен, к примеру. Кстати, у аппарата для сушки волос напряжение поля в 90 раз выше, чем у индукции. Не верите? Тогда привожу следующий аргумент.
  • Напряжение силового поля создается только в момент, когда конфорка включена. Да, в это время вы как раз находитесь у плиты. Но не на ней же. А потоки напряженности распространяются, в основном, на расстоянии 20 см. На удалении же более полуметра, эти показатели падают раз в 6-7. То есть, если вы не захотите прилечь на варочную панель, никакого вреда не ощутите.

Надеюсь, я развенчал этот миф, развеяв все страхи. А теперь обсудим реальные недостатки индукционных варочных поверхностей.

Недочеты техники

Приобретая такую технику, необходимо учесть несколько нюансов.

  1. Цена – по сравнению с электрическими плитами классического типа, — будет выше. Ничего удивительного – за умный безопасный девайс надо платить. Вы вспомните, сколько она сэкономит вам электроэнергии. После этого сумма не покажется такой уж завышенной.
  2. Трудности ремонта.

    Вот это реальный минус. У электрических стеклокерамических панелей, ломающихся в разы чаще, есть несомненное преимущество – поменять перегоревший тен проще, чем починить индукционную катушку. Такое действие невозможно осуществить в домашних условиях. Поэтому в случае поломки ищите надежный сервис.

    Не спешите с выбором мастера, опирайтесь на рекомендации/отзывы.

  3. Хрупкость — относительная величина. Термокерамика намного крепче обычного стекла, но, по сравнению с нержавейкой, она уязвима к ударам. Вывод: будьте предельно бережны в процессе работы с плитой, используя тяжелую посуду.

    Мой коллега, с которым я спорил насчет практичности индукционных плит, использовал чугунную кастрюлю и не рассчитал силу удара, ставя ее на конфорку. Результат — стекло лопнуло. Я посоветовал ему отказаться от подобной утвари в пользу более легкой.

  4. Теперь мы подошли к главному яблоку раздора – посуде.

    Производитель настаивает, чтобы к индукционной панели потребитель сразу приобретал новый набор кастрюль, сковородок, чайник и т.д. Вроде бы, даже есть специальная линия утвари для подобного вида техники. Да, дно емкости, которую вы ставите на конфорку, должно обладать ферромагнитными свойствами.

    Но почему вы решили, что ваша посуда таковой не является? Выявить их наличие либо отсутствие не трудно – вооружитесь магнитом и проверяйте все катрюльки в доме. Те, что магнитят, можно смело использовать для индукционной варочной панели. А это чугун, нержавейка, эмалированная утварь. Не годятся только медные изделия, но сейчас ими мало кто пользуется.

  5. Неудобство для любителей традиционной кухни. Индукционная плита – продукт западного производства. Там не варят холодец на протяжении 6-8 часов. Девайс рассчитан на 3 часа непрерывной работы. Затем его придется включить снова.

Наверное, вы сами уже пришли к выводу, что все недостатки индукционных плит можно исправить. Даже если вы поставите на поверхность неподходящую посуду – например, стеклянную, — ничего не произойдет.

Печь просто не включится. То же самое будет в случае с недостаточным диаметром дна (меньше 8 см) – у некоторых моделей присутствует ограничение.

Взвесив все плюсы и минусы техники, с уверенностью говорю, что первых значительно больше.

Я рад, если помог определиться с выбором, рассеяв сомнения. Приглашаю вас стать постоянным читателем блога – это не последняя статья по плитам. У меня в запасе еще много интересных идей. Желаю удачи и до скорого!

Спасибо за внимание! С уважением, Ростислав Кузьмин.

Источник: http://ya-rostislav.ru/kbt/var-pov/indukcionnaya-plusi-minusi

Мощность варочной панели: какая бывает и от чего зависит

Для любой варочной панели мощность – самый главный показатель. Именно от нее зависит, как быстро будут готовиться блюда на плите и насколько комфортно работать с электрической поверхностью.

Согласитесь: очень удобно, когда конфорка разогревается в течение всего нескольких секунд и также быстро остывает. Однако у такого удобства есть и обратная сторона: большое количество потребляемой электроэнергии.

Как выбрать оптимальный вариант?

Какая бывает мощность

Современная варочная панель может иметь мощность подключения от 3 до 10 кВт. Эта цифра зависит от количества конфорок и их суммарной производительности.

Как правило, у электрической плиты несколько конфорок разного диаметра.

В стандартных моделях одна из них самая большая и мощная (до 3 кВт), две имеют среднюю производительность (до 1,5 кВт), а последняя (с самым маленьким диаметром) – до 1 киловатта.

Иногда электрическая варочная поверхность имеет целых 6 конфорок разной формы с возможностью регулировать не только производительность, но и размер. Каждый из контуров нагревается независимо друг от друга, что позволяет использовать посуду разного диаметра.

Виды конфорок и их производительность:

  • на самых маленьких контурах (от 0,4 до 1 кВт) можно готовить кофе, варить кашу для ребенка или тушить небольшое количество мяса;
  • самые крупные предназначены для большой посуды;
  • конфорки быстрого нагрева имеют самую большую мощность подключения (1,5-3 кВт). Производители называют их по-разному: «экспресс-конфорки», «Hight-Ligh», «SuperQuick» или «HiLight»;
  • средние электроконфорки можно использовать для тушения мяса и овощей, для приготовления каш и других гарниров для всей семьи;
  • в некоторых моделях есть сдвоенные или двухконтурные электроконфорки. С их помощью можно увеличить зону нагрева для того, чтобы использовать продолговатую посуду.

Суммарная мощность подключения электрической варочной панели зависит от модели, количества и величины конфорок.

Разумеется, удобнее пользоваться плитой с 4-6 контурами с высокой производительностью: они быстро нагреваются, легко справляются с большим объемом пищи и способны сократить ваше время пребывания на кухне.

Однако при выборе кухонной плиты необходимо учитывать не только собственное удобство, но и возможности проводки.

Сколько нужно киловатт

В квартирах и домах со старой проводкой установить современную мощную электрическую плиту очень проблематично. Поэтому перед такой покупкой стоит позаботиться о замене проводки, а также определить максимально допустимую мощность подключения варочной панели. Желательно сделать это с помощью специалиста-электрика.

Если вы все же решите действовать самостоятельно, учтите, что питание новой панели осуществляется кабелем с сечением жил не менее 4 мм2. В идеале никаких розеток быть не должно: лучше подключить плиту напрямую. Для квартиры в старом доме подойдет варочная панель с производительностью до 3,5 кВт. В новых домах и квартирах без газопровода можно использовать плиту до 7 -10 кВт.

При покупке обязательно учтите мощность подключения всех остальных приборов в доме, чтобы не перегрузить электрическую сеть.

Обратите внимание

Приобретение варочной панели – ответственное дело, ведь от правильного выбора зависит не только удобство приготовления пищи, но и безопасность всех членов семьи. Будьте внимательны и по возможности обязательно проконсультируйтесь со специалистами.

Источник: https://tehznatok.com/kak-vyibrat/moshhnost-varochnoj-paneli.html

Мощность индукционной плиты: методы определения и тестирования энергопотребления плитой индукционного типа

Индукционные плиты постепенно завоевывают популярность домохозяек благодаря своей экономичности. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться, действительно ли индукционная плита экономнее электрической и как мощность потребления индукционной плиты влияет на счета за электричество.

Как устроена индукционная плита и принцип ее работы

Индукционная варочная плита состоит из корпуса, датчика температуры,  панели управления и силовой части.

Контролирует процесс панель управления. Именно она определяет, поставили на нее посуду или нет.

Кстати, не всякая посуда подойдет для такого девайса: нужна посуда с высокими ферромагнитными свойствами, то есть, металлическая посуда со способностью намагничивания.

Как правило, посуда для индукции специальным образом маркирована словом «Induction» в переводе «индукция», либо значком зигзага.

Но если производитель – ноунейм, и маркировки нет, нужно просто поднести ко дну посуды магнит: если он прилип, все в порядке, посуда подойдет.

Также существует адаптер для индукционных плит – он позволяет приготовить пищу в алюминиевой, керамической и стеклянной посуде.

В техническом паспорте устройства указано, что размер посуды не должен быть вдвое меньше конфорки, иначе электромагнитные волны могут повлиять на все, что находится поблизости – электрические приборы или люди.

Толщина дна посуды для индукционной плиты должно быть не менее 2 мм

Принцип устройства индукционной варочной панели кардинально отличается от устройства классической электроплиты.

Важно

Работает плита по принципу трансформатора – под панелью из стеклокерамики в качестве первичной обмотки находится индукционная катушка, по ней и проходит поток индуктивной энергии. Его частота примерно 20-60 кГц.

В качестве вторичной трансформаторной обмотки выступает посуда, которую ставят на поверхность. Таким образом, создается высокочастотное электромагнитное поле, которое производит тепло и передает его посуде и ее содержимому.

Находящиеся рядом с варочной поверхностью предметы, а также сама конфорка, не нагреваются.

Алгоритм действия индукционной плиты

Индукционные панели могут различаться по следующим параметрам:

  • по своей производительности;
  • по количеству контуров;
  • по присутствию либо отсутствию духового шкафа;
  • по величине варочной поверхности;
  • по наличию системы управления регулированием температуры нагрева.

Мощность потребления электроэнергии индукционными варочными панелями: как определяется?

Большинства индукционных плит имеет 4 конфорки разного размера: самая маленькая потребляет 1 кВатт, две среднего размера потребляют 1,5-2 кВатт, и одна большая потребляет 2-3 кВатт. Число конфорок может доходить до шести. Каждый контур нагревается и регулируется обособленно, независимо от других.

Зная из технического паспорта мощность конфорок, путем нехитрых подсчетов можно узнать, сколько электроэнергии потребит девайс за 10, 15 или 30 минут.

Всю информацию можно найти в паспорте

Если эксплуатировать прибор по всем правилам, можно заметно снизить его энергопотребление. Производители рекомендуют:

  • самые маленькие конфорки использовать для варки кофе, небольшой порции каши или тушеных овощей и мяса;
  • самый большой контур предназначен для большой кастрюли с борщом или сковороды с жареным картофелем;
  • средние контуры предполагают варку, тушение и прочее в посуде средних объемов;
  • у некоторых моделей встречаются спаренные конфорки, на них можно использовать овальную посуду типа утятницы;
  • некоторые девайсы оборудованы специальными экспресс-конфорками, которые имеют очень высокую мощность (1,5-3 киловатт) и являются конфорками быстрого нагрева.

Индукционная панель со сдвоенной конфоркой

Естественно, чем больше конфорок и сумма их производительности, тем больше электроэнергии будет потреблять прибор. Если позволяет проводка, лучше приобрести плиту с 4-6 электроконфорками с хорошей мощностью – это сократит время приготовления пищи и нахождения на кухне самого кулинара.

Если проводка старая и ее возможности не вызывают доверия, лучше выбрать девайс с потреблением до 3,5 кВатт. Модель с таким энергопотреблением можно подключить самостоятельно, просто воткнув вилку в розетку.

Если проводка современная и не вызывает сомнений, можно взять модель с энергопотреблением до 10 кВатт, но мощную плиту нельзя просто воткнуть в свободную розетку, не учтя допустимую нагрузку. В таком случае для запитывания электроплиты необходима индивидуальная электропроводка.

Нельзя использовать для подключения индукционной плиты удлинители и тройники: для безопасной работы она должна быть включена в источник питания с рабочим заземлением.

Тестирование энергопотребления плитой индукционного типа

Сравнивая индукционную варочную плиту с обычной электрической, можно придти к выводу, что энергопотребление у них одинаковое. В чем же экономия?

  • Проведем тестирование энергопотребления индукционной варочной поверхностью и классической электроплитой. Возьмем две 4-конфорочные плиты, в которых мощность 3,5 кВт. На обе поверхности ставим две 3-литровые емкости с двумя литрами жидкости комнатной температуры. Крышками не накрываем. На классической электроплите вода стала кипеть через полчаса – 3,5×30 = 1,05 кВатт за час. На индукционной через 6 минут – 3,5×6 = 0,21 кВатт за час.
  • Следующий тест – индукция против СВЧ. Задача – нагреть стакан молока до 50 градусов. Микроволновая печь нагрела стакан с молоком за 40 секунд, плита то же количество молока – за 30 секунд.
  • Третий тест состоит во времени эксплуатации конфорок.

За четверть часа потребление электричества индукцией будет 0,175 кВатт в час, всего 0,5 кВатт в час. В обычной электроплите за 15 минут 0,175 кВт в час, но расход энергии составит 1,93 кВт в час.

Затраты электроэнергии индукции:

  • потребление за один час — 1,3 кВт;
  • электроконтуры – 4 штуки;
  • эксплуатация два часа в сутки за месяц – 0,5 × 1,3 × 4 × 2 × 30=156 кВатт;
  • эксплуатация 2 часа в сутки в течение года — 0,5 × 1,3 × 4 × 2 × 365=1890 кВатт;
  • 1890 кВт × 5 рублей за 1кВатт =9450 рублей в течение года.

Затраты электроэнергии классической электроплиты:

  • потребление за один час — 1,3 кВт;
  • электроконтуры – 4 штуки;
  • эксплуатация два часа в сутки за месяц – 1,93 × 1,3 × 4 × 2 × 30=602 кВатт;
  • эксплуатация 2 часа в сутки в течение года — 1,93 × 1,3 × 4 × 2 × 365=7362 кВатт;
  • 7362 кВатт × 5 рублей за 1кВатт =36810 рублей в течение года.

КПД индукционной плиты – самый высокий

Выходит, что по сравнению с энергоэффективностью классической электроплиты, индукционная эффективнее в 5 раз.

Таким образом, ответ найден. Экономия при помощи данного девайса заключена в его высоком КПД – 90% (благодаря отсутствию утечки температурного нагрева за пределы посуды). К слову, КПД классической электроплиты равен 60%, газовой – 40%.

То есть, все дело в том, за какой промежуток времени используется N-е количество электричества. Чем оно меньше, тем меньшее количество электроэнергии будет потрачено. Экономия энергии происходит за счет уменьшения времени его использования.

Также при снятии посуды с поверхности, она моментально отключается, что тоже позволяет сэкономить электрическую энергию.

За определенное количество времени индукция оправдает вложенные в нее средства, не говоря уже об удовольствии готовить на ней.

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/duhovka-pech/indukcionnaja-potreblenie/

Обзор моделей одноконфорочных индукционных плит

Индукционные плиты в последнее время приобретают все большую популярность. И это не удивительно, ведь они имеют массу преимуществ. Особенно это касается одноконфорочных устройств. Они занимают мало места, но в то же время имеют все свойства стандартных конструкций. Какие функции выполняет настольная индукционная плита одноконфорочная? На что нужно обращать внимание при ее выборе?

Врезная варочная панель

Общая информация

Настольные и обычные индукционные плиты имеют массу преимуществ:

  • Экономия. Устройства данного типа используют в 1.5 раза меньше энергии, чем обычные электрические. При этом процесс приготовления пищи идет гораздо быстрее.
  • Риск получить ожог при работе с индукционной плитой, согласно отзывам, уменьшается в несколько раз.
  • За подобной варочной поверхностью очень легко ухаживать. На ней не будет пригорать еда, потому что она не нагревается.
  • Обычно устройство имеет несколько режимов приготовления пищи. Пользователи могут устанавливать любой необходимый температурный режим.
  • Конструкция имеет приятный внешний вид.
  • Индукционные плиты очень экологичны. Нагреваются только конфорки, сама же конструкция остается холодной. Благодаря этому в кухне сохраняется комфортная температура.
  • Из недостатков подобных устройств можно выделить необходимость использования специальной посуды с магнитным дном.

Стоит отметить, что данные устройства бывают врезными и отдельно стоящими. Врезные монтируются так же, как и встраиваемая бытовая техника. Второй же вид можно ставить на любую поверхность.

Наглядные примеры

Чтобы понять, как выглядит лучшая одноконфорочная индукционная плита, необходимо определиться с набором желаемых функций и параметров. Есть несколько примеров.

Convito Q1

Отличный вариант – индукционная плита Convito Q1 одноконфорочная. Изготавливают эти устройства из нержавеющей стали. Их рабочая температура колеблется от 80 до 300°С. Рабочая мощность равна 3.5 кВт. Convito Q1 имеет одну конфорку. В процессе приготовления пищи посуда нагревается равномерно. При этом плита остается холодной.

Индукционная плита Convito Q1

GASTRORAG TZ BT-350B-WOK

Еще один пример – плита настольная GASTRORAG TZ BT-350B-WOK. Она имеет вогнутую поверхность и более 10 уровней мощности. Максимальная мощность – 3.5 кВт. Промежуточные – 0.5, 1.3, 2.1, 2.5, 3 киловатта.

Кроме того, есть возможность регулировать рабочую температуру. Ее диапазон от 60 до 240°C. Устройство имеет таймер с электронным управлением. Для производства этой варочной панели используется нержавеющая сталь.

GASTRORAG TZ BT-350B-WOK

Hurakan HKN-ICF18T

Плита индукционная Hurakan HKN-ICF18T

Продолжает рейтинг индукционных одноконфорочных плит Hurakan HKN-ICF18T. Это устройство китайского производства изготовлено из пластика. Его основная сфера использования – общепит и сфера торговли. Мощность плитки меньше, чем в предыдущей модели, – всего 2 кВт.

Из ее особенностей можно выделить:

  • защиту от перегревания;
  • возможность регулировать температуру;
  • сенсорное управление;
  • наличие таймера;
  • компактные габариты.

GASTRORAG TZ BT-350B

Еще одно устройство, занимающее почетное место в рейтинге, – GASTRORAG TZ BT-350B.

Плита индукционная Gastrorag TZ BT-350B

Это настольная одноконфорочная индукционная плита 3.5 кВт. Она имеет несколько преимуществ:

  • Размер конфорки составляет 260 мм.
  • Управление производится с помощью кнопок.
  • Установлена ручка для изменения мощности. Она позволяет менять мощность от минимума 0.5 до 3 киловатт и больше.
  • Можно регулировать температуру. Она колеблется от 60 до 240°C.
  • Есть таймер со шкалой в 1 минуту.
  • Плита может выдержать вес до 50 кг.

KITFORT KT-106

В рейтинг лучших устройств данной категории можно внести и KITFORT KT-106. Какие характеристики имеет эта модель:

  • Стеклокерамическая поверхность.
  • Мощность 2 кВт.
  • Электронное управление.
  • Сенсорные переключатели.
  • Таймер.
  • Плита имеет черный цвет, благодаря чему может гармонично вписываться в любой кухонный интерьер.

Supra HS-702I

Модель Supra HS-702I также имеет неплохие характеристики. Вот некоторые из них:

  • Несколько режимов приготовления пищи. Это молоко, суп, жарка, тушение и прочие.
  • Защита от перегрева.
  • Сигнал, издаваемый после отключения.
  • Возможность отсрочить старт.
  • Установка нужной мощности.

BORK L600

Настольную плиту BORK L600 также можно вписать в рейтинг. Что в ней особенного:

  • 6 различных режимов.
  • Возможность поставить процесс на паузу.
  • Таймер с шагом в 1 минуту.
  • Наличие подсветки.
  • Функция автоматического отключения.
  • Стеклокерамическая поверхность.
  • Устройство белого цвета подойдет абсолютно к любому интерьеру.

Hurakan HKN-PFD35W

Плита производства Китай с названием Hurakan HKN-PFD35W, согласно отзывам, понравится ценителям качественной техники. К ее основным преимуществам относятся:

  • Функция разогрева.
  • Безопасность при использовании.
  • Экономичность.
  • Таймер с электронным управлением.
  • Мощность устройства – 3.5 кВт.

Приятная особенность – мощность можно регулировать. То есть, это индукционная плита одноконфорочная на 3 киловатта, а через пару минут уже на 0.5 кВт. Все меняется по необходимости.

Посмотреть рейтинг лучших индукционных плит можно в видео. Все модели могут отличаться мощностью. У Convito Q1, например, она достигает 3,5 кВт. В других же устройствах она меньше или даже может меняться от 0.5 до 3 киловатт и т.д. Еще одно отличие – способ установки. Плиты бывают врезными или отдельно стоящими, то есть настольными.

Источник: http://www.duhovka.vyborkuhni.ru/plity/indukcionnye/modeli-odnokonforochnye

Мощность и расход электроэнергии индукционной плиты

Часто при выборе плиты на собственную кухню многие хозяйки задаются вопросом,  какова реальная мощность индукционной плиты? Индукционные плиты стали довольно популярны в последние годы за счет своей экономичности и удобства в использовании. Благодаря специальным технологиям, такая плита потребляет гораздо меньшее количество энергии.

Устройство индукционной плиты

Благодаря принципиально новому способу нагрева продуктов, индукционная плита завоевала большую популярность на рынке бытовой техники. С помощью магнитного поля, которое генерируется высокочастотными медными катушками, на поверхности посуды возникают так называемые «индукционные токи», которые и совершают процесс нагрева.

Варочная поверхность состоит из следующих элементов:

  • корпус;
  • датчик температуры;
  • панель управления;
  • силовая часть.

Поскольку такая варочная панель воздействует целенаправленно, все окружающие предметы на поверхности, в том числе и сама конфорка, остаются холодными. Это может стать решающим фактором для семей с маленькими детьми, которые любят исследовать окружающий мир тактильными прикосновениями.

Механизм работы

Работа индукционной варочной панели основана на функционировании высокочастотных катушек (порядка 30-60 кГц), которые создают магнитное поле в окружающем их пространстве, тем самым нагревая содержимое посуды. При таком способе работы техника снижает расход электроэнергии  и времени до минимума, поскольку не тратит время на нагрев самой поверхности.

Контроль над процессом работы производит панель управления. Она осуществляет распознавание наличия посуды на поверхности плиты и регулирует мощность индукционного поля.

Расход энергии

Чтобы продемонстрировать реальную мощность индукционной плиты и узнать, сколько электроэнергии потребляет такая варочная панель, достаточно привести простой пример.

Для того, чтобы вскипятить кастрюлю с водой, индукционной плите потребовалось около 5 минут.

Учитывая характеристики, расход энергии составил порядка 0,35 КВт/час, что меньше чем на обычной электрической плите как минимум в 5 раз!

Низкое потребление энергии, характерное для всех моделей, позволяет экономичнее использовать ограниченные ресурсы. За счет высокого коэффициента полезного действия (около 90%), индукционная варочная поверхность производит большее количество работы за короткий промежуток времени, нежели ее электрический аналог.

Плюсы и минусы

К основным положительным качествам индукционных варочных панелей можно отнести:

  • быстрый разогрев продуктов;
  • большой функционал;
  • отсутствие возможности получить случайный ожог;
  • легкость в обслуживании;
  • высокий КПД (около 90%);
  • автоматическое отключение при снятии посуды;
  • нет зависимости мощности от напряжения сети;
  • экономия электроэнергии;
  • отличные рабочие характеристики.

Но, как и везде, помимо положительных качеств, есть и отрицательные, которые напрямую вытекают из механизма работы и функционирования плиты:

  • требование плиты к используемой посуде;
  • сложность в проведении ремонта;
  • воздействие излучения на другие приборы на кухне (об опасности соседства индукционной панели и духового шкафа читайте здесь).

Обзор популярных моделей индукционных варочных плит

Ниже мы приведем характеристики наиболее экономичных и потому  заслуживших доверие покупателей моделей плит с индукцией.

Siemens EH645FE17

Данная модель обладает следующими характеристиками:

  • потребляемая мощность – 7200 вт;
  • количество независимых конфорок – 4;
  • вес – 11 кг;
  • размер – 583*513 мм;
  • функция защиты от детей – да;
  • самодиагностика – да.

Отличительной особенностью данной варочной панели является функция отображения количества затрачиваемого электричества после окончания нагрева продуктов.

Удобная конструкция плиты не позволяет пролившейся жидкости растечься по поверхности стола.

Удобство в эксплуатации заключается также в наличии особенной функции «Буст», которая сокращает количество затрачиваемого времени на нагрев до минимума.

Плита Siemens EH645FE17

LEX EVI 640 BL

На российском рынке компания Lex стала популярна благодаря высокому качеству производимой кухонной техники. На протяжении 10 лет она является лидером в производстве и продаже кухонных вытяжек и варочных панелей различного вида в среднем ценовом сегменте.

Характеристики:

  • потребляемая мощность – 7000 вт;
  • количество независимых конфорок – 4;
  • вес – 10,2 кг;
  • размер — 590*502 мм;
  • функция защиты от детей – да;
  • самодиагностика – нет.

Плита LEX EVI 640 BL

Отличаясь относительно низкой рыночной стоимостью и хорошим качеством, данная модель смогла занять лидирующие позиции на рынке индукционных панелей.

Красивый дизайн и функция защиты от детей сделают процесс использования панели простым и безопасным.

Основным недостатком данной модели, по мнению пользователей, является стеклокерамическая поверхность, на которой остаются следы пальцев после соприкосновения, что затрудняет уход за панелью.

Источник: http://Tehnika.expert/dlya-kuxni/kuxonnaya-plita/indukcionnaya-moshhnost.html

Подключение варочной поверхности

После того как я врезал варочную поверхность, у меня возникла еще одна проблема – нужно ее подключить. Однако я не ожидал, что поверхность будет потреблять 7.5 кВт энергии при всех 4 включенных конфорках и мой кабель с сечением в 2.

5 мм просто не выдержит такой нагрузки (а я заложил именно 2.5 мм кабель при разводке на кухне)! Про расчеты мощности кабеля будет отдельная статья.

Итак, нужно было тянуть новый кабель (более мощный) и правильно подключить варочную панель …

Совет

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Если СОВСЕМ не умеете обращаться с проводами и электричеством, эта статья не для вас! Может сильно ударить током! Обратитесь тогда лучше к профессионалам.  

При расчете выяснилось — что мой кабель в 2.5 мм сечением недотягивает малость – а именно он выдерживает 5.9 кВт и ток в 27 Ампер, а мне нужно 7.5 кВт и хотя бы 32 Ампера. Конечно можно было оставить и старый кабель, но я решил не рисковать, потому как 4 включенные конфорки будут разогревать кабель (2.5 мм сечением) и он попросту может оплавиться, а тут и до пожара недалеко!

Пришлось тянуть новую линию для подключения варочной поверхности.

1)      Купил сечением в 4 мм и автомат на 32 Ампера, его мы будем устанавливать в щиток, и он будет контролировать только на варочную поверхность.

2)      Так как все провода у меня уже были заложены в стену, мне пришлось тянуть отдельно и сверлить стену. Я сделал это через дверной проем, потому как это самое оптимальное расположение. Кабель вывел в щиток, и далее по откосу двери завел на кухню. Около двери закроется штукатуркой, на которую затем будут смонтированы панели отделки.

3)      За кухней кабель был закреплен на стену, в кабель-канале, а конец был выведен к самой варочной поверхности.

4)      Для подключения, я не стал покупать какие – либо специальные вилки. Так как автомат у меня один и подходит именно к варочной поверхности, то я решил сделать все на скрутку и хорошо заизолировать.

5)      Теперь возникает вопрос как подключить саму панель, какой кабель, к какому подключать? В общем нужна схема. Но на моей панели такая схема имеется прямо на кабеле. Так как я буду использовать подключение по трем проводам и напряжение у меня 220 В, то подключение будет таким, смотрим фото.

Черный и коричневый вместе, это фаза (или по англ. LINE – линия, обозначается буквой «L»), серый и синий, это ноль (обозначение англ. буквой «N»), желто – зеленый кабель это земля (стандартно).

Обратите внимание

6)      Переходим в самому подключению. Соединяем провода согласно схеме: серый и синий – соединяем с синим (из щитка «ноль»), черный с коричневым – соединяем с коричневым (из щитка «фаза»), землю соединяем с землей, тут не перепутать. Все хорошо изолируем.

7)      Далее нужно подключить автомат и кабель в щитке. Как я уже писал выше автомат на 32 Ампера. Для начала подключаем синий провод (ноль – на шину),

далее землю – также на свою шину,

а вот в фазу установим автомат в разрыв. Для этого крепим автомат, на металлическую полоску в щитке.

От основного квартирного кабеля (сечение 6 мм), нужно сделать перемычку на наш 32 Амперный автомат, смотрим фото.

Далее провод заводим в автомат.

теперь подключаем провод от плиты снизу автомата

Включаем 50 Амперный автомат (основной квартирный), после этого можно пробовать наш на 32 Ампера, у меня все заработало. Плита включилась!

Вот так вот можно подключить варочную поверхность. Ребята примерно прикидывайте мощность конечных потребителей при прокладки кабеля, на начальной стадии ремонта (чтобы не получилось как у меня). А на этом все, думаю кому то помог! Буду признателен если расскажите про нас в соц.сетях.

Источник: http://remo-blog.ru/e-lektrika/podklyuchenie-varochnoj-poverhnosti.html

Впечатления о ремонте..

Здравствуй мой любимый гость. Давно я тут не писал. Особо, правда, и не о чем писать, но все же решил, что нужно немного дополнить мои тексты. Не стал я обзывать таким образом, чтобы возбудить воображение читателя, а в итоге разочароваться текстом, поэтому написал скромно.

О чем же будет этот блог. А о том, какие нюансы ремонта я не предусмотрел заранее и что хотелось бы изменить. А может что-то сделал не подумав, а оказалось, что так оно и должно быть. И сегодня я затрону тему проводки и кухни.
Ну что, давайте по порядку.

Сразу говорю, что я не профессионал, поэтому мой текст не может быть 100% правдивым (снимаю с себя ответственность), да и желающих высказать свое “профессиональное” мнение будет тоже хватать. Поэтому говорю, что бы я сделал (или все же сделал) в новом ремонте.

Начну с прелюдии. Часто мы делаем “батареи” розеток. Самое главное замечание, никогда не делайте больше 5 штук, т.к. рамки на 6 розеток существуют, но я их найти не смог… К большому моему сожалению. Не сказать, что это была цель моей жизни, но найти я все же не смог.

И вот, что у меня вышло сначала:

Вот оно, предательское отверстие в стене

Важно

Волшебство рук, и никакого обмана… Что стало.

Подведем предварительный итог. Или какие же я сделал выводы. Если ты не знаешь мастера, то первым делом послушай как он общается. Если у него море амбиций – от такого лучше отказаться. Так и получилось у меня с электриком.

Все остальные тихо приходили, слушали, спрашивали, где-то советовали или делали замечания, я принимал решения. И к этим ребятам сейчас никаких проблем. А электрик, когда я ему начал объяснять, что хочу, то его слова были из серии: “Не учи отца. Мы тут половине города сделали проводку, так что все мы знаем…” Не все они знают.

И тому, кто мне посоветовал его, я высказал. Нет, не хочу сказать, что он сделал плохо. Сделано неплохо, но очень много придирок, почему я и решил сюда написать. Если бы амбиций вначале было поменьше, то я бы ничего сейчас не говорил.

Ну, что, а теперь продолжим. Основные моменты продолжаем.

Если в квартире будет установлена электрическая плита и духовка (или духовка), то ради интереса посмотрите сколько они потребляют. Имея собственный опыт скажу, что духовка потребляет обычно около 3,5 кВт, а варочная панель (индукция) ближе к 8 кВт. По этой причине нужна соответствующая проводка. И советую не скупиться на эти провода.

По этой причине нужно ставить на духовой шкаф 4 квадратных миллиметра кабеля, а на варочную панель чуть больше (вот тут наверняка будет море критики, но скажу так, что лучше сделать с запасом!!!), и эти кабели уже не разрезать по пути, т.е. вести их от распределительного щитка (автомата в квартире) до розетки…

Вот вопрос, почему мне это не сказал электрик, раз он такой амбициозный был? Если бы я не настоял, то он бы поставил везде 2,5 квадратных миллиметра. В принципе, духовой шкаф еще потянет, но точно не индукционная панель.

И вот приходим к следующей проблеме… Ради интереса, придите в магазин бытовой техники и посмотрите, что на конце провода духового шкафа (электрического) и электрической варочной панели.

Ну, чтобы не томить, скажу сразу, на духовом шкафу скорее всего обычная розетка 220, а вот на варочной панели… просто провода. Когда я купил, то подумал, что “вот фирма оборзела, каких-то 100 рублей жалко на вилку…

” но подсознательно включился мозг, а может тут что-то не то? Да, действительно, что-то не то. Начал вспоминать школьный курс, физику.

Совет

Так вот, довожу до сведения, что все (ВСЕ) обычные бытовые розетки, что стоят дома максимум расчитаны на 16 ампер!!! И духовой шкаф этому требованию отвечает, а вот варочная панель расчитана на 32 ампера, а таких розеток нет!!! И тут я стал рыться в интернете…

Сначала покажу фото и снова вопрос: “Почему электрик не предупредил об этом?”

Смотрим на розетку под

Да-да-да… Под вытяжкой обычная розетка…

Зная о проблеме – стал искать решение.

Порылся в интернете и все же нашел розетки, способные выдержать 32 ампера! Их выпускает в том числе и фирма Лингранд (Франция, кстати, все розетки у меня этой фирмы), но по габаритам она побольше, нужно снова дырку расширять, цена… внимание!!! начинается от 1000 (одной тысячи!!!) рублей! за розетку. Видел цены и дороже! (это было до повышения цен) Долго думал, кусал локти и уже почти решился… Но снова беда…

Жил бы я в Москве – проблем особо нет, но я живу в далекой глубинки, и тут такого выбора нет. Стал узнавать.

В итоге, с доставкой она бы мне обошлась в 2 тыс рублей (примерно) Плюс ждать! (а у меня уже кухня стоит и ожидает сборки) Да и еще стену долбить, т.к. короб больше. Стал рыться и нашел много решений.

Первое и самое простое… (как мне тогда казалось) это обычная промышленная розетка.

Выглядят они кстати примерно вот так:

Думаю, для кухни не очень презентабельно… Кстати, розетки для плит домашние тоже есть фотографии… И вот как они выглядят:
 
Ну, что, продолжаем рыться, как же можно подключить? Есть еще вариант, клемник (могу немного не правильно сказать) Но этот вариант меня уже почти устраивал, т.к. размером он с подрозетник, можно вставить вместо старого, а тот выковырять, что не сложно, и провода скрепляются обычным болтовым соединением (выдерживает тот вариант 32 ампера) Извините, фото сейчас не найду, но смотрится культурно, изготовитель… забугорный… Вроде решил, но снова проблема, в наших (местных) магазинах я не нашел их. Слишком дешевые они, чтобы возить… Эх…

И тут я натыкаюсь на…

(Сразу отвлекусь, что фото розеток не мои, взяты с открытых источников)

Вот для наглядности эта розетка.

У меня в голове:”Блин, да это же советская розетка… Их уже нет, только если на барахолках искать…” но не растерялся. Пришел на базу электроинстумента и товаров. И снова начал расспрашивать, есть ли розетки. Меня послали к стенду…

(да, послали надолго) Я завис, а потом: “Да это не те… Мне домой нужно…” Они:”Молодой человек, а Вы не хотите голову чуть пониже опустить и посмотреть?” И, О ЧУДО!!! там эта розетка… без цены… Я:”Беру!” Они:”70 рублей”. Я:”Мне полный комплект нужен”.

Они:”Он и стоит 70 рублей!!!”

Да за такую цену… я готов все скупить… Да, эта розетка стоит всего 70 рублей. Позже нашел ее за 50 рублей!!!

(кстати, предупреждаю, розетка хрупкая, и при работе с ней не нужно применять силу, нужно нежно, как с девушкой, а то иначе сломается…)

И вот что у меня получилось:

 
Проверка боем это решение уже прошло. Пользуюсь лично сам, активно (готовить люблю… тем более на такой плите и кухне… Да и потом… если больше некому готовить… О, может конкурс на вакансию второй половинки открыть? Шучу… Продолжаем)

Ну, что, подведу итоги моего решения. Как выяснилось – самое дешевое (но искать нужно розетку на базах электротоваров, в обычных гламурненьких магазинах их вряд ли найдешь). Клемник, что описывал, стоит примерно столько же, может даже и дороже (не нашел, честно), соединение разъемное, т.е. могу отключить плиту и снять ее, если уж что, хотя, надеюсь, не понадобится.

Обратите внимание

Вот, вроде очередная проблема ушла в небытие… Правда на ее решение я потратил, чтобы не обмануть моего любимого читателя… где-то неделю, может даже больше.

Продолжаем. Когда стали ставить посудомойку и духовой шкаф (последний сам ставил), то тут чуть было не столкнулся еще с одной проблемой… Розетки для этих помощников нужно было ставить не за ними, а за другими шкафами… На удивление, мне места хватило, но, могло и не хватить. Для этих целей я уже вывел розетку для посудомойки под раковину… Но, обошлось и все вернул на круги свои.

Еще одна проблема, с которой столкнусь когда буду делать подсветку рабочей зоны… (просто сейчас финансовая пустота… Поэтому процесс обживания квартиры идет очень медленно, хотя, мой любопытный дружок (из какой это сказки?), приоткрою тайну, я уже живу. И трудностей не испытываю. Так что продолжим.

Выводите выключатель подсветки рабочей зоны как раз там, где розетки на фартуке, это будет удобно.

Я не вывел, и вот теперь думаю, как же это обустроить? Опять же, я думал изначально, чтобы электрик сделал следующим образом: выключатель на кухню сделать двойной, один из них выключал (включал) бы свет на кухне, второй – подсветка рабочей зоны…. Я так хотел…

Но амбиции электрика и его гордость не позволили это сделать… Полазив в интернете, нашел несколько решений данного вопроса: или с пульта (но нужно радио, чтобы не нужно было направлять его на фотоприемник) или маленький выключатель на шкафу… Пока думаю… Эту тему я так же рассмотрю и поделюсь с тобой, мой виртуальный товарищ.

Ну, на этом я пока заканчиваю повествование… Написал несколько трудностей, с которыми столкнулся. Задавайте вопросы. Постараюсь помочь!

С уважением, ваш iSerzh (к яблочной продукции мое имя отношение не имеет, это запатентованное имя, поэтому они не имеют права его использовать в своей продукции… Шутка)

Источник: http://ideas.vdolevke.ru/posts/21326/vpechatleniya-o-remonte/

Сколько киловатт выдерживает проводка в квартире?

Дома спроектированные после 2005 года, имеют в основном одинаковую (в плане тех.характеристик используемых материалов) электропроводку. Про дома построенные ранее, трудно отвечать, там такое бывает (!)

Ввод в квартиру, как правило, делается медным кабелем сечением 6 мм2, его допустимая нагрузка по ГОСТу 46 Ампер. Это в переводе на мощность чуть больше 10 киловатт на всю квартиру. До счетчика ставится общеквартирный автоматический выключатель обычно 50 Ампер.

А вот это значение уже принципиально – даже если выдержат все провода в квартире, и вы умудритесь во всех розетках иметь одновременно включенные потребители общей мощностью 11 киловатт (это и есть примерно 50 Ампер в однофазной сети) больше этой мощности вы не «снимете» – главный автомат не даст.

Важно

И так, мы вывели общую возможную мощность подключения на квартиру – 10-11 киловатт.

Не буду говорит о выделенной линии для электроплиты, идущей на кухню проводом в 4 квадрата, её окончание имеет как правило штепсель другого типа, и случайно воткнуть туда обычную вилку не получится. Хотя для справки стоит отметить что эта линия выдерживает нагрузку 38 Ампер, это до 8,3 киловатт.

Теперь разберемся с бытовыми штепсельными розетками, куда собственно и подключаем мощное оборудование, и задаемся вопросом «а выдержит ли проводка..?»

Опять же, если проводка в квартире сделана правильно, то для осветительной линии используется медный провод сечением 1,5 мм2, а для розеточной группы 2,5 мм2. Теперь этот показатель будет диктовать нам мощность потребителя включаемого в розетку.

А его значение выражается как 27 Ампер для кабеля сечением 2,5 мм2, или 5,9 киловатта. Внимание (!) это пиковое значение, которое может выдержать кабель кратковременно.

Не следует в розетку подключать потребитель на 6 киловатт, даже если автомат стоит на 25 ампер, но используется кабель вышеуказанного сечения.

Лучше округлите до нижнего значения, и не опасайтесь сжечь квартиру, это 5 киловатт на одну розеточную линию (это значит что сколько бы розеток не было в комнате, суммарное напряжение в них не должно превышать 5 киловатт. Можно и с одной розетки «снять» 5 киловатт, не используя остальные.

Для каждой розеточной линии ставится свой автоматический выключатель (как правило на каждую комнату в которой может быть от 1 до 4 розеток.

Совет

Все они запитаны проводом 2,5 мм2, который собирает на себя нагрузку со всех распределительных коробок одной комнаты и ведет к автомату, поэтому то суммарная нагрузка всех розеток в этой комнате не должна быть более 5 киловатт. Автомат на каждую из комнат (линий) стоит обычно на 16 Ампер.

А это еще один «порог» выше которого вы не возьмете мощность из розетки. 16 Ампер это не более 3,5 киловатт. Это делается для того что бы автомат отсекся ранее, чем начнет нагреваться проводка расчитанная на 5 Квт.

Не стоит использовать потребители такой мощность, на которую рассчитан кабель данного сечения, потому как эти табличные данные даны для цельного участка токопроводящей жилы, но в любой квартире всегда есть спайки в распред.

коробках, и вот они то и являются самым слабым местом, которое нагревается быстрее. Поэтому не берите пиковые значения за штатно-рабочие.

И по этой же причине, не стоит менять 16-тый автомат на 25-тый, хотя по току отсечки, он еще “лежит” в допустимых пределах тока для кабеля сечением 2,5 мм2 (для него допустимый ток, как мы помним 27 Ампер)

Ответ: Квартирная проводка выполненная по ПУЭ, выдерживает 3,5 киловатта мощности в розетке. Но при этом в другие розетки, находящиеся на одной линии, ни чего включено быть не должно.

На разные розеточные линии (каждая под своим автоматом по 16 ампер) можно посадить и два потребителя по 3,5 киловатт. И даже три подобных потребителя, но опят же на разные линии имеющие каждая свой автомат.

В итоге получим 3,5 + 3,5 + 3,5 = 10,5 киловатт – это на пределе отсечки главного автомата, но все еще безопасное для проводки.

Да, и еще (!) обязательно посмотрите на какой ток рассчитаны ваши розетки. Если на 16 Ампер, то все выше сказанное есть руководство, если на 10 Ампер, то более 2 киловатт включать в нее нельзя.

Источник: http://www.remotvet.ru/questions/31802-skolko-kilovatt-vyderzhivaet-provodka-v-kvartire.html

Индукционная плита для самогоноварения: какую лучше выбрать, рейтинг

Главная › Самогонные аппараты

Всё больше самогонщиков переходят с газовых плит на индукционные. Они имеют плюсы и минусы, но в целом работать с ними удобнее, эффективнее и быстрее. Популярными считаются модели на 2 кВт и 3,5 кВт.

Но практически у всех производителей есть неприятная особенность: завышение реальных показателей мощности. Покупаете дорогую плитку на 2 кВт, а получаете всего лишь 1,35 кВт.

Важно знать те модели, которые не обманывают своих клиентов и показывают более-менее точные показатели.

Обратите внимание

Помимо мощности, у плит есть ещё одна интересная особенность — это импульсный нагрев (постоянное увеличение и уменьшение мощности).

Этот режим обычно идёт на малых мощностях, но нам он не подходит, так как отбирать продукт будет неудобно, а головы вообще невозможно.

На что ещё следует обратить внимание и какой плите лучше отдать предпочтение? Об этом мы и поговорим далее.

Лидер рынка индукционных плит под названием «Iplate YZ-T24».

Берём плиту на 2 кВт или лучше сразу на 3,5 кВт?

Разница в цене довольно ощутимая: 2 кВт стоят до 5000 рублей, а 3,5 кВт до 10 000 рублей.

Золотой середины тут нет, но на наш субъективный взгляд ориентироваться стоит на следующие цифры:

  • На перегонный куб до 30 литров достаточно будет 2 кВт.
  • На перегонный куб от 30 литров стоит брать 3,5 кВт.

Выдержит ли индукционная плита мой тяжелый куб?

Стандартная грузоподъёмность дешевых индукционных плит на 2 кВт составляет 30 кг. Более дорогие аналоги на 2 кВт выдерживают от 40 до 60 кг. Хорошие плиты на 3,5 кВт тянут от 60 до 80 кг.

Всегда нужно смотреть характеристики перед покупкой. Показатели у всех разные, поэтому заранее радовать или разочаровывать вас не будем. Определитесь сначала с мощностью и моделью, потом изучите её возможности, сравните с вашим самогонным аппаратом и сделайте вывод.

По внешнему виду невозможно определить, готова ли плита сломаться под тяжестью 30 кг или выдержит 100 взрослого мужчины.

Какого производителя, марку или модель индукционной плиты лучше выбрать?

Мы рекомендуем следующие модели:

  • Самая дешевая индукционная плита на 2 кВт из вменяемых — Galaxy (2500 руб).
  • Хорошая плита на 2 кВт, лидер среди самогонщиков — Iplate YZ-T24 (5000 руб).
  • Хорошая плита на 3,5 кВт — Gastrorag (10 000руб).

GalaxyGastroragIplate

Мы ничего не рекламируем, не продвигаем и не настаиваем. Высказываем своё субъективное мнение, ориентируясь на более-менее правдивую мощность, которая заявлена производителем.

Прекрасное видео записал Саня Самогонов, который с помощью Ваттметра измерил реальную мощность, выдаваемую известными моделями.

В целом практически все производители врут своим клиентам, но некоторые это делают очень уж нагло.

Вы можете всю жизнь пользоваться какой-нибудь плиткой и никогда даже не узнать, что заявленные характеристики не соответствую действительности. Греет да и греет. В этом случае видео можно не смотреть, чтобы не расстраиваться. Всем остальным крайне рекомендую!

Что ещё нужно знать при выборе плитки?

Перечислим ряд моментов, на которые стоит обратить внимание при покупке.

Ваттметр для самых дотошных (от 1 до 2 тысяч рублей).

  • Около 99,9% всех индукционных плит производят в Китае. Если вам впаривают немецкую или финскую плитку на 300 рублей дороже, то смысла платить  за неё никакого нет. Лучше послушайте авторитетных самогонщиков на Youtube, они вам больше правды скажут.
  • Стеклокерамика лучше керамики. Проверить это дело можно на обратной стороне. Если вы там увидите сплошное белое полотно, то перед вами точно керамика. Но таких производителей практически уже не осталось, разве что у самых дешевых «за штуку на рынке».
  • Импульсный нагрев не подходит для самогоноварения. Особенно этим страдают производители на 3,5 кВт, которые примерно до 1,3 кВт осуществляют нагрев с помощью импульсов, то есть переменно. В таких условиях что-то отбирать крайне сложно, поэтому старайтесь подбирать марки без этого режима.
  • Таймер автоматического отключения лучше сразу вытащить. Через определенное время некоторые модели в целях безопасности отключаются, чтобы не произошёл пожар. Для самогонщиков, которые могут по 4–5 гнать самогон это неудобная функция, которая может нарушить весь процесс. Поэтому убирайте этот таймер вручную или периодически регулируйте мощность.
  • Только ровная поверхность. Давление должно равномерно распределяться по всей поверхности. Если устройство стоит под наклоном или одна из ножек попала в ямку на асфальте, то рано или поздно произойдёт поломка.
  • Ставить можно, стучать нельзя. Малейший удар и треснутую плитку можно сразу выбрасывать. Аккуратно и медленно ставьте ёмкость на поверхность, исключая резкие движения.
  • Используйте Ваттметр при проверке. Если 1–2 тысячи не жалко, то купите этот инструмент для отслеживания мощности. Им вы сможете проверить реальные цифры прямо в магазине. Круглые глаза продавца — бесценны.

    Источник: https://2samogona.ru/samogonnye-apparaty/induktsionnaya-plita-dlya-samogonovareniya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector