Почему напряжение на тэнах электроплиты 100 в?

Маркировка и технические особенности ТЭН и ТЭНР

Трубчатый электронагреватель (TЭH) представляет собой металлический корпус — трубу, внутри которой запрессована в наполнитель спираль из проволоки высокого омического сопротивления, соединенная с контактными стержнями, снабженными с внешней стороны контактными устройствами. Торцы заполнены герметиком. Между торцом трубы и контактным устройством установлен изолятор. Сопротивление изоляции в холодном состоянии не менее 0,5 МОм. ТЭН, оснащенные штуцерами, выдерживают давление 1,18·105 Па.

Возможно изготовить TЭH диаметром 8, 10, 13 мм с другими контактными устройствами, а также оснастить штуцерами с резьбой М22×1,5 или G1/2” для TЭH диаметром 13 мм, резьбой М22×1,5 , G1/2”, М18×1,5, М16×1,5, М14×1,5 для TЭH диаметром 8 и 10 мм.

Тэн оребрённые (тэнр)

Возможно изготовление оребренных TЭHР U-образной формы с радиусами гибки по внутренней образующей 30, 35, 40, 50, 60, 80, 100 мм.

Маркировка ТЭН и ТЭНР

ТЭН/ТЭНР 100 А 13 /3,0 О 220 Ф2 R30 G1/2
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  1. Трубчатый электронагреватель/ трубчатый электронагреватель оребрённый
  2. Развернутая длина ТЭН (до 6000 мм) / ТЭНР в см.
  3. Длина контактного стержня в заделке (мм) 

        А=40 мм; В=65 мм; С=100 мм; D=125мм; E=160мм; F=250мм. 

  4. Диаметр

        ТЭН: 6,25; 8; 10; 13; 16; 22 мм.

        ТЭНР: 8; 10; 13 мм.

  5. Потребительская мощность

    Максимальная мощность ТЭН

    Максимальная мощность ТЭНР

  6. Обозначение нагреваемой среды

    для ТЭН:  

    P – вода, оболочка ТЭН из черной стали
    J – вода, оболочка ТЭН из нержавеющей стали
    S –  спокойный воздух, оболочка ТЭН из черной стали
    T – спокойный воздух, оболочка ТЭН из нержавеющей стали
    O – подвижный воздух, оболочка ТЭН из черной стали
    K – подвижный воздух, оболочка ТЭН из нержавеющей стали
    Z – масло
    L – литейные формы

    для ТЭНР:

    O – подвижный воздух
    S – спокойный воздух
  7. Номинальное напряжение

    для ТЭН: 36В, 48В, 55В, 60В, 110В, 127В, 220В, 380В.

    для ТЭНР: 110В, 127В, 220В, 380В.

  8. Форма

    ТЭН: Ф1, Ф2, Ф3, Ф4, Ф5 , Ф6, Ф7, Ф8, Ф9, Ф10 и другие по чертежам заказчика.

    ТЭР: Ф1, Ф2, Ф3 и другие по чертежам заказчика.

  9. Радиус гибки (мм)

    ТЭН: R= 19, 24, 30. 35, 40, 50, 60, 80. 100 и др.

    ТЭНР:  R= 30, 35. 40. 50. 60, 80, 100 и др.

  10. Наличие резьбовых штуцеров

    ТЭН: G1/2″; M22x1,5; M18x1,5; M16x1,5; M14x1,5 и др. (чаще применяются для нагрева жидкостей)

    ТЭНР: G1/2″; M22x1,5; M18x1,5; M16x1,5; M14x1,5

Таблица характеристик

Характеристики ТЭН-140 ТЭН-170 ТЭН-200 ТЭН-220 ТЭН-240 ТЭН-280 ТЭН-300 ТЭН-320
Развёрнутая длина(см) 140 170 200 220 240 280 300 320
Среда Вода (Х, P, J), масло (Z), воздух подвижный (O, К), воздух спокойный (S, Т)
Материал Черная и нержавеющая сталь
Диаметр оболочки, мм 6,25; 8; 10; 13 8; 10; 13
Радиус гибки, мм 19; 24; 30; 35; 40; 50; 60; 80; 100
Номинальное напряжение, В 36; 48; 55; 60; 110; 127; 220; 380

Перейти в каталог ТЭН

Источник: http://www.delsot.ru/markirovka-i-tehnicheskie-osobennosti-ten-i-tenr

Как проверить тэн мультиметром

Самой распространенной причиной выхода из строя бытовых электроприборов является повреждение тэна. Трубчатый электронагреватель присутствует почти во всех бытовых приборах.

Тэн представляет собой трубку, внутри которой расположена спираль, с большим сопротивлением. При этом нагревание происходит вследствие протекания по трубке тока.

Внутренность компонента наполняется токопроводящим веществом, сохраняющим тепло.

Нагревательный элемент имеет свои технические характеристики, по которым можно определить состояние прибора. Эти характеристики, возможно, замерить при помощи мультиметра. Чтобы проделать данную процедуру, надо знать некоторые аспекты как проверить тэн мультиметром.

Где применяются тэны

Нагревательные компоненты используются в машиностроении, в пищевой промышленности, в химической промышленности, а также в медицинском производстве. В производственных целях тэны способны подогревать твердые вещества, газы, сыпучие и жидкие материалы. Кроме этого данные электроприборы применяются для плавления руд, меди, сплавов, стали и алюминия.

В быту используются следующие тэны: для теплиц и парников, для сауны и бани, для электрообогревателей, для чайников, для стиральных машин, для утюгов, для бани и сауны.

Как проверить тэн в электрическом чайнике

Предварительно перед производством измерительной процедуры нужно рассчитать сопротивление, которое соответствует замеряемому электроприбору. При этом следует знать его мощность.

Этот показатель указывается в техпаспорте оборудования или на корпусе. Чтобы рассчитать сопротивление нужно сначала рассчитать ток, проходящий через нагревательный элемент.

Это достигается путем деления мощности на напряжение электрической сети – 220 вольт.

Обратите внимание

После этого следует напряжение сети – 220 вольт разделить на полученную силу тока. При этом получиться величина равная сопротивлению. Эта величина и должна появиться на табло измерительного прибора в результате проведения диагностики нагревательного устройства.

Чтобы обследовать нагревательный элемент тестером необходимо прибор переключить в область замера сопротивления. Затем одним проводом тестера притронуться к стержню. Если на табло мультиметра покажется некорректная величина, это говорит об обрыве нити, находящейся в середине трубки.

Сопротивлению в электрочайнике на 2000Вт должна соответствовать величина в 25 Ом. Если изнутри трубки нет несоответствия, то далее нужно одним щупом прикоснуться к стержню, а вторым к металлической трубе. При этом на табло должно появиться бесконечное обозначение показателя сопротивления. Если же показание на табло будет определенной величины, это значит, что произошло замыкание.

Как проверить тэн в посудомоечной машине

Для данного обследования нужен мультиметр. Можно использовать самый простой измерительный прибор. Переключатель следует выставить на диапазон, измеряющий Омы. При этом щупы измерительного прибора прикладываются к контактам тэна.

Если электроприбор находится в работоспособном состоянии, то его сопротивление должно соответствовать величине в 21-22 Ома. Если тэн находится в неисправном состоянии, то на табло будет бесконечное значение. Если отклонений от нормы не обнаружено, то на следующем этапе диагностики следует определить утечку тока на корпус.

При этом нужно реле измерительного прибора переключить на мегаомы. Затем одним щупом нужно прикоснуться к силовому контакту, а второй провод приложить к заземлению или к поверхности электроприбора. Если тэн имеет рабочее состояние, результаты будут ровняться бесконечности.

Чтобы достичь более точных результатов при производстве измерительных мероприятий внешняя сторона тэна должна иметь сухую поверхность. В противном случае тестер не изобразит сопротивление равного бесконечности.

Как проверить тэн в мультиварке

Для этого рекомендуется электроприбор отсоединить от подачи электроэнергии. Кроме этого проводники, подключенные к разъемам нагревательного элемента, следует разъединить. Далее следует процесс диагностики нагревательного элемента мультиварки. Эта процедура похожа на вышеописанные, только нужно рассчитать сопротивление, соответствующее этому прибору.

При этом если тэн находится в работоспособном состоянии, то мультиметр продемонстрирует величину близкую к полученному в результате расчетов.

Если показатель равен нолю, это обозначает, что произошло короткое замыкание изнутри нагревательного элемента и его следует сменить на новый.

Важно

Если результат будет соответствовать единице, это обозначает, что произошел обрыв нагревательного компонента, также нужна замена тэна на исправный.

Читайте также:  Как сделать отдельное включение потребителей от генератора?

Следует произвести проверку на наличие утечки тока. При этом нужно один провод мультиметра подсоединить к поверхности электроприбора, а второй к контактным соединениям мультиварки. В результате этого измерительное приспособление должно показывать величину, которая будет ровняться бесконечности.

Как проверить тэн в электроплите

Для диагностики тэнов электрической плиты используется мультиметр. При этом проверяется такой показатель как сопротивление. Величина данной характеристики соответствует нескольким сотням Ом.

В случае если величина сопротивления будет занижена, это говорит о возникновении в нем короткого замыкания. При показании равном бесконечности, будет ясно, что произошел обрыв элемента.

Данные ситуации, описанные выше, предусматривают замену неисправного нагревательного инструмента.

Конфорки электрической плиты обладают четырьмя выводами. При этом в них заключаются два нагревательных компонента. Эти компоненты обладают различными размерами мощности и сопротивления.

Тэны не должны быть взаимосвязаны с корпусом. Для такого обследования нужно переключатель мультиметра переключить на диапазон, который соответствует зуммеру. Один из щупов присоединяется к выводу тэна, второй проводник подсоединяется к поверхности электроприбора. Если прозвонка издаст сигнал, значит, произошла утечка тока. Такой компонент также требует замены на исправный.

Источник: https://uzotoka.ru/instrumenty/kak-proverit-ten-multimetrom.html

Мощность электроплиты и сколько электроэнергии она потребляет

Сегодня в нашей стране газификация есть не во всех районах, и жителям этих местностей приходится готовить еду только на электрических плитах. При покупке такого аппарата для кухни важны следующие факторы: уровень функциональности и энергетической эффективности. Ведь электрическая плита в доме – это главный потребитель электричества.

При покупке плиты нужно приготовиться к тому, что она станет поглощать огромные объёмы электричества. Мощность у электрической плиты больше, чем у других аппаратов. В домах, не обеспеченных газом, ставятся только плиты на электричестве, и там действуют льготные меры касаемо электроэнергии. Остаётся только выяснить стандартную мощь такой плиты.

Виды плит и вычисление потребления ими энергии

Степень расхода энергии таким аппаратом напрямую обусловлена его видом. На сегодняшний день распространены две категории плит:

  1. Классическая. В ней поверхность нагревается за счёт обычных ТЭНов.
  2. Индукционная. Нагрев здесь осуществляется благодаря индуцированию вихревых потоков, которые образуются высокочастотным магнитным полем. Его диапазон: 20 – 100 кГц.

Также есть комбинированные версии. В них одни конфорки оснащены ТЭНами, а другие действуют по индукционному методу.

Нормативные параметры мощности

Варочная панель, оснащённая парой чугунных нагревательных компонентов, обычно имеет такой параметр – 2000 Вт. Сколько в технике для большой семьи? Версия в 4 конфорки имеет показатель в 5000 Вт. Если у такой версии индукционная работа, то параметр может достигать 10400 Вт.

Чем больше в плите нагревательных составляющих и других функциональных опций, тем больше на неё расходуется энергии.

Выбирая технику, следует учитывать, что на мощность плиты влияет динамика нагревания конфорок.

Совет

Обычный аппарат в четыре конфорки поглощает ориентировочно 4-8 кВт/час. Это среднее значение, оно вычисляется при условии одновременной работы всех конфорок. Когда задействована только одна, параметр значительно скромнее.

Грамотная эксплуатация плиты позволяет достичь экономии. Например, можно следовать таким критериям:

  1. Чтобы не допускать потерь лишнего тепла, у конфорки и кастрюли должны быть идентичные диаметры.
  2. Лучше применять посуду с гладким дном. Это положительно сказывается на тепловой передаче.
  3. Конфорки из чугуна выключайте немного раньше, чем вы снимите с них посуду. Ведь им для остывания требуется много времени, а процесс приготовления не прекратится и после их выключения.

Чтобы сэкономить максимально, необходимо иметь данные по мощности функциональных составляющих плиты в отдельности. Далее предлагаются их ориентировочные показатели:

  1. Конфорка, имеющая диаметр менее 14,5 см, поглощает 1 кВт.
  2. Конфорка, чей диаметр равен 18 см, расходует 1,5 кВт.
  3. Элемент, диаметр которого составляет 20 см, поедает 2 кВт.
  4. На осветительный прибор плиты приходится 15-20 Вт.
  5. На грильный ТЭН – 1,5 кВт.
  6. Нижний ТЭН поедает 1 кВт.
  7. Верхний ТЭН – 0,8 кВт.
  8. Двигатель, устроенный на вертеле, ест 6 Вт.

Таким образом, самые значительные расходы энергии получаются, когда функционирует самая большая конфорка. Также следует учитывать, что процесс готовки на ней проходит быстрее.

Категории потребления энергии

Каждая фирма-производитель желает быть конкурентоспособной и выпускать аппараты, потребляющие меньше электричества. И плиты, как и прочие приборы, принадлежат к определённым классам поглощения электричества.

Категории обозначаются буквами A, B, C … G. Начало идёт от высшего обозначения.
Сегодня часто встречаются такие вариации: А++ и даже А+++. Это свидетельствует о том, что параметры потребления превосходят категорию А.

На категорию влияет объём поглощения электричества при достижении заданных температур. Самые большие объёмы расходуются при работе духовки. Но если этот отсек хорошо изолировать, можно сократить потери тепла, и так получится значительная экономия.

Специфики присоединения к сети

При монтаже плиты необходимо учитывать её максимальную мощь. И здесь важно соблюдать некоторые правила. Чтобы установить плиту, необходимы:

  1. Силовая розетка на 32 А.
  2. Вводная автоматика минимум на 32 А.
  3. Медный кабель с тремя жилами. У него должна быть двойная изоляция и минимальное сечение 4 кв. мм.
  4. УЗО с минимальным показателем 32 А.

Контакты не должны перегреваться. Поэтому каждый компонент проводки выполняется очень качественно. Здесь строго соблюдается техника безопасности и инструктаж по установке.
Специалисты утверждают, что поглощение электричества таким аппаратом зависит не только от его качеств, но и в большей мере от условий эксплуатации.

Индукционные модификации

Отдельную позицию среди плит занимают модели с индукционными нагревателями. У них серьёзная мощность, и соответственно, цена. При их грамотном применении можно сэкономить на расходах электричества. Причины тому следующие:

  1. Высокая скорость нагрева.
  2. Автоматическое отключение нагрева, когда с конфорки снимается посуда.
  3. Используется посуда, исключающая тепловые потери.

Индукционные аппараты действуют по инновационной технологии — нагревается не сама конфорка, а дно поставленной на неё посуды. От неё нагревается рабочая площадка, но максимум до 60 градусов. Кулинарный процесс при этом происходит намного быстрее.

Тепловые потери минимальны, а поверхность из стеклокерамики не отдаёт тепло воздуху в помещении.
Как уже было замечено, при грамотной эксплуатации индукционная модификации может стать очень экономной. Но в целом она потребляет большие объёмы энергии.

А если у неё четыре конфорки, расходы составляют порядка 7 киловатт электричества. Но это траты только при всех одновременно включённых конфорках, и только если они трудятся на максимуме.
Подобное явление происходит очень редко. Обычно такая необходимость возникает, когда нужно быстро приготовить очень большие объёмы еды.

Обычно пользователи не доводят конфорку до максимума, значений от 6 до 8 вполне достаточно. А для простого подогрева хватит и 3-5. По этой причине траты электричества намного скромнее.
Ещё индукционный аппарат вдвое быстрее разогревает воду и еду при аналогии с обычной моделью. Чем быстрее нагрев, тем больше экономия.

Читайте также:  Как заменить старые пробки на автоматы?

Показатели по конфоркам таковы:

Две имеют диаметр 16 см. Каждая потребляет по 1500 Вт. Диаметр средней конфорки равен 18 см. Она поглощает 2000 Вт в месяц.

Диаметр большой конфорки больше на 3 см параметра средней. Она ест тоже 2000 Вт. В совокупности получается 7 кВт.

Обычно у пользователей задействована пара маленьких конфорок. Перед тем, как проектировать электросистему и выполнять подключение в вашем жилище, учтите максимальное потребление электричества индукционным аппаратом.

Такие плиты сегодня очень востребованы. Многим нравятся их технология и преимущества. Однако есть и скептики. Они руководствуются следующими предубеждениями:

  1. Серьёзный вред здоровью от магнитного поля. Согласно данным исследования, напряжение поля плиты в 90 раз уступает параметру рядового фена.
  2. Для индукционной модификации требуется приобретать за большие деньги специальную посуду. На практике это не так. И многие, уже устаревшие кастрюли, покрытые эмалью и сделанные из алюминия, обладают ферромагнитными качествами, что только положительно сказывается на процессе индукции и экономии энергии. В качестве теста можно всего лишь подставить магнит ко дну ёмкости. Если он прилип, значит, она годится.
  3. На поверхности из стеклокерамики раскаляются все металлические предметы. В действительности же есть ряд технологий, обороняющих от подобного. Здесь главный принцип таков: без посуды отсутствует индукция.

Итоги

Таким образом, когда вы намереваетесь приобрести плиту, работающую на электричестве, нужно хорошо проанализировать индукционные и классические модели. Первые сегодня в плане функциональности и экономии считаются лучшими. И они завоёвывают всё большую популярность.

Источник: https://TehnoPanorama.ru/plity/moshhnost-elektroplity.html

ТЭНы на электроплиты – достоинства и недостатки

Трубчатый электронагреватель – изобретение, которое с 1859 года прочно обосновалось в производстве электронагревательных приборов, повысив их удобство и безопасность. Господин Джордж Б.

Симпсон, запатентовавший данное устройство, поспособствовал внедрению в нашу жизнь комфортных электроплит, водонагревателей и многого другого оборудования, использующегося повсеместно. Устройство такого нагревательного элемента достаточно просто.

Это тонкостенная металлическая трубка, внутри которой располагается нагревательная спираль. Пространство между спиралью и трубкой заполнено материалом, обладающим высокими диэлектрическими свойствами, но при этом и очень высокой теплопроводностью. Торец трубки отделен изолирующим материалом.

Обратите внимание

Такая технология позволила получить безопасное устройство, эффективно преобразующее электрическую энергию в тепловую. Использование изолирующего порошка и редукции трубки было запатентовано американскими компаниями, которые запрещали использование изобретения за пределами США долгие годы.

Только после Второй мировой войны эта технология стала известна во многих странах. С 1955 года станки, производящие ТЭНы были разрешены к продаже за рубеж, да и то одной фирме Кантал. В 1980 году соглашение закончилась. Сейчас такие станки можно приобрести по всему миру.

Несколько слов о физических свойствах ТЭНов, и как они влияют на эксплуатационные характеристики устройства. Материал, из которого изготовлены трубки – нержавеющая сталь или сталь 10. На металл может накладываться химическое или электрохимическое покрытие – лужение, никелирование, фторопласт.

Применение стали удвоенной толщины приводит к увеличению стойкости устройства. Кроме того, чем больше диаметр ТЭНа, тем большая мощность является максимально доступной.

Например, для ТЭН-85 (в маркировке зашифрована развернутая длина оболочки) максимально доступная мощность обогрева литейных форм для диаметра 8-10 мм 1,25 кВт, а для 13 мм – 1,6 кВт. Если мощность превышает максимально допустимую для ТЭНа, он быстро выходит из строя. Температура спирали внутри ТЭНа часто более 1000°С.

При этом в местах более слабого прилегания к металлу засыпки, заполняющей трубку, температура еще выше, уменьшая долговечность электронагревательного прибора. Но, чем более широкая поверхность ТЭНа, тем меньше теплосъем с нее.

Самое давнее и распространенное применение ТЭНов – использование их в электроплитах. В промышленных и бытовых электроплитах применяются узкие, широкие (ленточные) ТЭНы и блины. Основные эксплуатационные показатели электроконфорок – допустимая мощность, размер, скорость и температура нагрева, продолжительность приготовления, КПД, расход электроэнергии и гарантийный срок эксплуатации.

Устройство блинового ТЭНа – нихромовая нить спирали находится внутри ТЭНа. ТЭН залит чугуном. У блинов есть свои преимущества. Те, кто использовал блиновой ТЭН, знает, что такая поверхность нагревается более равномерно, дольше держит тепло. Однако эти конфорки склонны коробиться.

Плоская конфорка требует использование посуды с идеально ровным дном, иначе площадь соприкосновения их будет очень мала, что значительно снижает КПД. Срок службы блиновых ТЭНов в среднем 2 года. К сожалению, такие конфорки ремонтонепригодны. После выхода из строя они требуют полной замены.

При этом без помощи специалиста не обойтись. И, самое неприятное свойство блинов – долгий нагрев и остывание. При этом, что более приятно, расход электроэнергии низкий.

Важно

В целом, если вы имеете много свободного времени, готовы убирать кастрюлю при закипании до остывания конфорки до нужной температуры, но при этом экономить на электроэнергии, чугунные блины – это ваш выбор. Температура поверхности может быть 350°С-450°С.

Преимущества ТЭНов спиралевидных перед блином – более высокий КПД. Поверхность спиралей более быстро нагревается. При выходе из строя спираль достаточно легко заменяется самостоятельно с соблюдением требований безопасности.

Самое большое достоинство узких спиралей – быстрый нагрев. Но также самые большие недостатки – недолговечность и не очень высокая стойкость к деформации.

Учитывая вышесказанное о физических свойствах ТЭНов, понятно, почему узкий спиральный ТЭН ожидает более быстрое прогорание.

Но если при выборе плитки для вас самое важное – быстро приготовить пищу, при этом вы готовы к недалекой смене оборудования, это ваш вариант. Существенно улучшить эксплуатационные качества плиты позволит толстая спираль.

Широкий спиральный ТЭН имеет средние эксплуатационные характеристики между двумя вышеперечисленными. Он не такой медленный, как блин, и более долговечный, нежели узкоспиральный.

Среднее время использования широкого ТЭНа составляет около 10000 часов. Поверхность нагревается до 400°С-800°С. Широкий спиральный ТЭН – выбор для тех, кто ищет наиболее оптимальное соотношение комфорта и качества.

Сегодня он широко применяется в производстве электрических плит.

Производители, широко применяющие в своем производстве электрические плиты на ТЭНах, используют в конструкции своих плит технологии, позволяющие повысить функциональность оборудования в сочетании с проверенной эффективностью наиболее оптимальных видов ТЭНа.

Совет

Поэтому даже переносные электроплиты мечта имеют ступенчатую регулировку мощности, широкий ТЭН и за счет этого достаточно надежны и комфортны в пользовании.

А некоторые переносные модели электроплиты элна оснащаются двумя видами конфорок – блин и широкая спираль для варьирования пользователями преимуществ различных видов ТЭНов.

И еще несколько советов для тех, кто хочет снизить расход энергии при пользовании электроплитами. Поможет сэкономить время и деньги:

  • использование посуды с ровным дном;
  • покупка посуды с черным матовым дном;
  • использование посуды с диаметром нагреваемого дна на 20 мм большего конфорки.
Читайте также:  Что такое резонанс токов и напряжений

Источник: http://mechta-zlata.com/teny_na_electroplity

Схема устройства и принцип работы электроплиты

Современные городские квартиры в многоэтажных домах имеют только электрическую проводку, без газопровода, поэтому на кухне устанавливаются электрические плиты. Многих новоселов интересует принцип работы электроплиты, а также ее устройство. В этой статье мы постараемся дать исчерпывающий ответ.

Базовая комплектация

Устройство любой модели электроплиты отечественного или импортного производства практически аналогичное, но у всех есть свои оригинальные нюансы.

Например, современные электроплиты Hansa из Германии имеют особую комплектацию, но мы рассмотрим стандартный вариант, который есть у каждой модели электрической плиты.

Традиционно эти изделия представляют собой комбинированный электрический прибор, предназначенный для приготовления пищи, он объединяет:

  • варочную поверхность с конфорками;
  • духовой шкаф;
  • нижний ящик для хранения посуды и противней.

Принцип действия стандартный для большинства электроприборов: ток, проходя через ТЭН, нагревает его до заданной температуры. Для удобного управления на передней лицевой панели расположены регуляторы — они могут быть механического или электронного типа в зависимости от класса изделия.

Как правило, на этой же панели расположены два индикатора: один, извещающий о включении устройства в сеть, а второй оповещает о включении духовки. На некоторых плитах есть только первый индикатор.

При помощи регуляторов пользователи могут устанавливать режим приготовления пищи на любой конфорке или в духовом шкафу.

На рисунке ниже показана схема устройства стандартной электроплиты.

Расшифруем обозначения:

  1. регулятор мощности;
  2. клеммная коробка;
  3. конфорка;
  4. опорная планка;
  5. датчик температуры духовки;
  6. петля;
  7. стопор;
  8. держатель тэна духовки;
  9. тэн духовки;
  10. внутренняя облицовочная панель;
  11. фиксатор защелки дверцы;
  12. гнездо защелки;
  13. изолирующая прокладка;
  14. тэн для гриля;
  15. ободок конфорки;
  16. шнур электропитания;
  17. земляная клемма;
  18. регулировочные ручки.

Разновидности поверхностей электроплит

На современном этапе развития техники модели электроплит делятся в зависимости от типа варочной поверхности на две категории.

Эмаль

Классика электроплит — эмалированная поверхность с конфорками из чугуна. Достоинства такого прибора очевидны:

  • невысокая стоимость;
  • простое обслуживание и ремонт.

Кроме того, покрытие варочной поверхности устойчиво к механическим повреждениям от случайного падения мелкой кухонной утвари и тяжелых сковородок. Не обошлось и без недостатков:

  • длительное время приготовления пищи;
  • часть тепловой энергии расходуется впустую, особенно после выключения конфорок, которые долго остывают, обогревая воздух кухни;
  • уборка поверхности отнимает много времени, сил — надо использовать специальные химические средства.

Стеклокерамика

Современные электроплиты оснащены поверхностью из стеклокерамики, которая выглядит очень эстетично и стильно. А в чем еще ее преимущества?

  • вся варочная поверхность покрыта высокопрочным листом керамики;
  • нагрев происходит только в зоне конфорки, что обеспечивает безопасность использования;
  • гладкая поверхность исключает случайное опрокидывание посуды;
  • габариты конфорок могут быть до 60 см в диаметре;
  • быстрый нагрев и остывание — работающий в интенсивном режиме нагревательный элемент всего лишь по истечении минуты полностью остывает;
  • легкий уход — поверхность легко моется при помощи мягких чистящих средств.

Управление такими плитами, как правило, осуществляется при помощи сенсорных датчиков, которые располагаются на варочной поверхности в довольно удобном месте, создавая безопасность их использования.

Несмотря на обилие плюсов, есть и минусы:

  • нельзя готовить в алюминиевой и медной посуде — они оставляют на поверхности малопривлекательные следы, использовать можно только посуду из нержавейки с гладким дном;
  • это стеклянная поверхность, подверженная механическим воздействиям от острых предметов, которых на любой кухне в избытке.

Нагревательные элементы

Отличие электроплит может быть и в устройстве их конфорок. Рассмотрим основные типы.

Конфорки спирального типа

Визуально они очень похожи на нагревательный элемент электрочайника — это обыкновенный ТЭН, который предназначен для нагревания установленной на него кухонной посуды.

Такие конфорки бывают одинарного и двойного вида — второй вариант отличается тем, что вокруг первой спирали располагается вторая.

Эти устройства регулируются с помощью механических поворотных переключателей, где используется плавная регулировка.

Блинный вариант

Такие изделия имеют сплошную поверхность, которая нагревается двумя или более нагревателями, закрепленными на металлической основе.

Регулировка производится специальными переключателями поворотного типа, которые подключают ТЭН в различных комбинациях.

Они имеют несколько положений, их называют ступенчатыми регуляторами мощности — этим они и отличаются от предыдущих устройств для регулировки спиральных конфорок.

Галогенный вид

Различной конфигурации нагревательные элементы размещаются под стеклокерамической варочной поверхностью в произвольном порядке, как придумают дизайнеры.

Нагрев посуды осуществляется специальным галогенным излучателем: обозначенное светодиодным индикатором место нагревается за несколько секунд.

На такой конфорке хорошо готовить продукты без длительного томления, а энергопотребление составляет не более 2 киловатт в час.

Регулировка нагревания осуществляется непосредственно на верхней части варочной поверхности при помощи сенсорных кнопок, в моделях меньшей стоимости включено стандартное управление при помощи регуляторов, расположенных на лицевой панели управления.

Керамические устройства

Такого типа нагревательный элемент похож на лабиринт, в который уложена спираль из нихромовой нити — рисунок каждой конфорки продуман идеально для того, чтобы спираль нагревала максимальную площадь.

Эти изделия монтируются непосредственно под стеклокерамическими поверхностями панели, где происходит приготовление пищи, довольно часто применяется их комбинация с галогенным вариантом в одной плите.

Для управления нагреванием этих устройств довольно часто применяются переключатели с плавной двухступенчатой регулировкой.

Духовой шкаф

Необходимый для приготовления различных блюд жар внутри шкафа вырабатывается при помощи особой конфигурации ТЭНов, которые специально изготавливаются по особой технологии для применения в духовках электроплит.

Величина нагревания внутри регулируется расположенным на панели управления переключателем — терморегулятором.

Большинство духовых шкафов оснащаются таймером, который не только отключает устройство в нужное время, но и может включить — если пользователь заранее установит необходимую программу.

На всю поверхность духовки в самых продвинутых моделях нанесено специальное высокого качества покрытие из эмали, благодаря которому поддерживать внутреннюю чистоту довольно просто. Например, у бренда Ханса есть специальный режим — пиролитическая очистка, при включении которого весь капающий жир мгновенно превращается в пепел.

Как работает гриль

В каждой современной электрической плите имеется устройство под названием гриль. Для реализации такой функции используют несколько нагревательных элементов, действие которых направлено на то, чтобы запекание на различных режимах шло равномерно. Регулировка производится комбинированным, механического типа регулятором, располагающимся на панели управления.

Электрические плиты считаются не только уникальным изделием для качественного приготовления пищи — они могут стать изюминкой дизайна вашего кухонного интерьера.

Каждый покупатель найдет свою модель, выполненную в классическом или современном стиле — разнообразие габаритов и цветовых решений, наличие большого количества функциональных особенностей позволяет выбрать электроплиту соответственно личным приоритетам.

Источник: http://Tehnika.expert/dlya-kuxni/kuxonnaya-plita/ustrojstvo-elektroplity.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector