Как отремонтировать электромагнит в тостере?

Ремонт тостера

Электрический тостер служит нам уже давно, однако, как бы ни были сложны современные модели, принципы работы остаются одними и теми же. При всех дополнительных «услугах» нам нужен прибор, который даст нам ровно поджаренный ломтик хлеба.

Рис. 1 Устройство тостера (нагревательные элементы и решетки гнезд не показаны)

 

1.  Ручка ползунка 2.  Держатель тостов
3.  Возвратная пружина держателей 4.  Направляющая держателей
5.  Электромагнитная защелка 6.  Ручка управления обжариванием
7.  Модуль управления 8.  Выключатель режима разморозки
9.  Кнопка освобождения защелки 10. Выключатель
11. Поддон для крошек 12. Шнур
13. Прижимная планка шнура

Рис. 2 Устройство тостера (только нагревательные элементы и решетки гнезд для тостов)

 

1. Нагревательный элемент с открытой спиралью
2. Контакты нагревательного элемента
3. Контактный наконечник провода
4. Решетки гнезда для тоста (подвижные)
5. Пружина

КАК РАБОТАЕТ

Нажатие на ручку ползунка опускает держатели тостов, при этом срабатывает защелка, которая удерживает держатели в нижнем положении. То же действие одновременно включает нагревательные элементы, которые зажаривают хлеб.

У некоторых тостеров поворот или передвижение ручки управления интенсивностью обжаривания включает термовыключатель или термореле, которое автоматически освобождает защелку, и подпружиненные держатели тостов скачком перемещаются вверх.

В полностью электронных моделях этот процесс управляется электрической схемой, собранной на отдельной монтажной плате (см. слева) – этот модуль и управляет электромагнитной защелкой.

Изменение ширины гнезда

Решетки, ограждающие края гнезда для тоста, при опускании держателя тоста немного сходятся внутрь с помощью пружин. Это создает слабое давление на ломтик, не позволяя ему деформироваться при обжаривании, и обеспечивает равномерное обжаривание с обеих сторон.

Выдвижение тостов

Подъем рычага управления держателями выдвигает их достаточно высоко над верхом тостера, чтобы было легко брать готовые тосты.

Рис. 3 Выдвижение тостов

Управление степенью обжаривания

Обычные термовыключатели сделаны с использованием биметаллической пластины, которая при нагревании изгибается и механически освобождает защелку.

3

Рис. 4 Органы управления тостером

Регулировка степени обжаривания определяет, насколько далеко должна изогнуться биметаллическая пластина, чтобы освободить защелку – чем дальше, тем дольше будет жариться хлеб.

Обратите внимание

Электронные схемы управления, часто используемые в современных моделях, работают более точно.

После установленного периода времени отпускающая катушка, которой управляет электронная схема, либо отпускает механическую защелку, либо обрывает подачу питания на электромагнитную защелку. Электромагнитная защелка срабатывает только при включенном тостере.

Режим подогрева

Позволяет разогреть остывший тост. Нажатие кнопки включения этого режима автоматически уменьшает время работы прибора и предотвращает подгорание тоста.

Режим разморозки

Фактически это режим, обратный режиму подогрева. В данном случае прибор добавляет время, для того чтобы замороженный хлеб растаял.

Ненагревающийся тостер

Внутренняя теплоизоляция не позволяет нагреваться наружным стенкам прибора, что делает его очень удобным в тех семьях, где любят ставить тостер во время завтрака на стол. Однако верхняя поверхность остается горячей – будьте осторожны, вынимая тосты.

Чистка тостера

Для чистки тостера от пятен от пальцев и т. п. выньте вилку из розетки и протрите наружную поверхность прибора влажной тканью – но не позволяйте воде попасть внутрь. Нельзя мыть тостер и погружать его в воду.

УДАЛЕНИЕ КРОШЕК

Большинство хозяек «забывает» достаточно часто чистить свой тостер. Накопление крошек внутри тостера, возможно, и кажется безобидным, но это может мешать подвижным деталям, а кроме того, негигиенично и представляет опасность возгорания. Перед очисткой тостера выньте его вилку из розетки.

У всех тостеров есть в основании прибора тот или иной вид поддона, в котором собирается основная масса крошек. При этом откидывающиеся вниз поддоны крепятся винтами, для отвертывания которых иногда требуется специальная отвертка. Лучше всего выдвижной поддон, который перекрывает почти всю площадь в нижней части прибора. Раз в неделю очищайте поддон от крошек сухой кулинарной кистью.

Рис. 5 Отверните винт крепления откидного поддона

Рис. 6 Кистью удалите крошки

Рис. 7 Выдвижной поддон чистить легче

Рис. 8 Кистью удалите крошки из внутреннего пространства тостера

Время от времени стоит снимать нижнюю крышку основания прибора и удалять собравшиеся внутри крошки. Положите тостер на бок и аккуратно обметите его кистью. Не надо трясти прибор или стучать им по столу, чтобы вытряхнуть крошки. Некоторые нагревательные элементы достаточно нежные и могут сломаться при резких толчках.

Вернув крышку и поддон на место, включите вилку в розетку, защищенную УЗО, прежде чем возобновлять эксплуатацию. Если УЗО сработало, проверьте тостер у специалиста.

КАК БЕЗОПАСНО БРАТЬ ТОСТ

Даже при выскакивающих тостах и подвижных решетках их гнезд тост может сломаться, когда его вынимаешь из прибора, оставив кусок внутри. Если вы попробуете вынуть кусок, перевернув тостер вверх ногами, то крошки рассыплются по всем деталям и могут стать помехой для подвижных частей.

Ни в коем случае не вставляйте в  гнездо нож или другой металлический предмет, даже если прибор выключен из розетки. Это плохая практика, которая может повредить нагревательные элементы. Вместо  этого, вынув вилку из розетки, воспользуйтесь деревянной ложкой, китайской палочкой для еды, или деревянной лопаткой, или щипцами, чтобы аккуратно вынуть оставшийся в гнезде кусок.

Рис. 9 Вынимание застрявшего тоста

Эти деревянные предметы обязательно должны быть сухими. Действуйте осторожно, не нажимайте на нагревательные элементы – особенно инфракрасные стеклянные элементы, которые могут быть особенно чувствительны к боковому давлению.

Первым делом

Перед тем как начинать поиск неисправности в тостере, проверьте самое очевидное.

Рис. 10 Подгоревший тост

  • Если тост подгорел, возможно, надо просто сменить режим обжаривания.
  • Если есть запах горелого даже при идеальном обжаривании, возможно, пришло время очистить внутреннее пространство прибора от крошек.
  • Если подъемный механизм не фиксируется внизу, проверьте, включен ли тостер.

Помехи в подъемном механизме

Сначала проверьте, не пытаетесь ли вы жарить слишком толстые ломтики хлеба. Слишком тонкий хлеб тоже может застопорить этот механизм, если ломтик деформируется в процессе обжаривания. Для устранения таких проблем делаются гнезда с меняющейся шириной.

Наиболее частыми причинами бывают либо крошки, прилипшие к направляющим держателей тостов, либо крупные крошки, попавшие в сам подъемный механизм.

Для того чтобы получить доступ к подъемному механизму, придется разобрать хотя бы часть корпуса. Осмотрите видимый крепеж, чтобы определить, придется ли снимать боковую наружную панель, заднюю или обе панели. Моноблочный кожух просто поднимается вверх при отсоединенном основании, а также ручке рычага ползунка и, возможно, кнопки режима обжаривания.

Ручка рычага ползунка обычно просто стягивается с рычага, возможно, для этого потребуется мощная отвертка. Действуйте очень осторожно, чтобы не сломать пластмассовую ручку, и при необходимости защитите корпус тампоном из сложенных бумажных полотенец. Некоторые ручки могут иметь зацепление за прорезь в корпусе – попробуйте расширить прорезь пальцами.

Ручка режима обжаривания, возможно, снимется вместе с кожухом или панелью. У многих моделей они фиксируются пластиковыми пружинами, которые можно отсоединить изнутри, когда снят кожух или панель. Если нет, возможно, ручка фиксируется плотной посадкой на D-образной фаске оси.

Кистью осторожно сметите крупные крошки с направляющих для держателей тостов и других частей прибора. Протрите направляющие либо ватным тампоном, либо бумажным полотенцем, намотанным на палец. Не обрабатывайте направляющие аэрозольной смазкой.

Рис. 11 Снимите ручку с рычага

Рис. 12 Расширьте прорезь, чтобы освободить ручку с зацеплением

Рис. 13 Фиксаторы на самой ручке

Рис. 14 Отверните винты крепления панелей

Рис. 15 Снимите боковую и заднюю панели

Рис. 16 Сметите крошки с направляющих

Рис. 17 Очистите подъемный механизм

Проверьте плавность работы механизма, затем соберите тостер, располагая все детали и провода в первоначальном порядке. Перед возвратом ручки режима обжаривания на ее ось выверните ее на ноль, чтобы правильно поставить ручку. Перед возобновлением эксплуатации прибора проверьте его.

Тосты зажариваются с одной стороны

Если хлеб зажаривается только с одной стороны, проверьте пружины, которые смещают опорные решетки гнезда. Эти пружины могут быть сдвинуты или сломаны.

Снимите кожух или торцевые панели корпуса, чтобы открыть доступ к пружинам, расположенным между зацепами внутреннего металлического остова. Поищите сломанные или вышедшие из зацепления пружины.

Рис. 18 Поищите сломанную или смещенную пружину

Неисправная отпускающая катушка

Катушка индуктивности, которая отпускает электромагнитную защелку, действует как магнит. У некоторых моделей замена катушки происходит вместе с электрической платой. Это будет, конечно, дорого, и, наверное, лучше приобрести новый тостер.

Неисправный термовыключатель

Если биметаллический термовыключатель неправильно реагирует на температуру, он может задерживать отпускание защелки. Такой тип выключателя могут наладить в мастерской.

ТОСТЫ НЕ ДОЖАРИВАЮТСЯ

Неверный режим

Наиболее распространенная причина – неправильная установка режима обжаривания.

Рис. 19 Прежде чем искать серьезные неисправности,
проверьте выставленные параметры работы прибора.

Инерционность термовыключателя

Обычный биметаллический термовыключатель может срабатывать через разные промежутки времени – в зависимости от того, насколько он остыл после предыдущей загрузки тостера. Попробуйте для второй порции тостов повернуть ручку регулировки обжаривания в сторону увеличения времени готовки.

Неверный выбор гнезда

У некоторых моделей при жарке единственного ломтика хлеба надо пользоваться определенным гнездом. Если использовать другое, то защелка может срабатывать раньше времени. Сверьтесь с инструкцией по эксплуатации.

Механическая защелка срабатывает слишком рано

Поищите на механической защелке следы износа. Сильно изношенная деталь может срабатывать слишком рано, и ее надо менять, но, возможно, это слишком дорого, чтобы заниматься этим.

Неисправная электрическая плата

Если снять кожух или торцевые платы корпуса, то можно увидеть поврежденные или сгоревшие детали, смонтированные на плате, – но проверка схемы является задачей для специалиста. Отнесите прибор в сервисный центр или купите новый тостер.

Рис. 20 Менять неисправный модуль управления обычно невыгодно

Тостер не включен

Если это электронный тостер, то защелка может не работать, пока вилка не включена в розетку с напряжением.

Неисправная механическая защелка

ТОСТЕР НЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ

Неисправная вилка или предохранитель

Проверьте правильность подсоединения вилки и смените при необходимости перегоревший предохранитель.

Нет электропитания

Если другие приборы в этой же цепи прекратили работать, проверьте щиток: нет ли перегоревшего предохранителя или сработавшего автомата либо УЗО.

Обрыв в шнуре

Проверьте шнур на обрыв. Неисправный шнур можно заменить, если он подсоединен в приборе к винтовым клеммам .

Плохой контакт

Сняв кожух или панели корпуса, поищите явно ослабленные контакты. Ремонт паяных соединений лучше предоставить специалисту.

Неисправный выключатель

Проверьте металлические пластинчатые контакты выключателя: нет ли трещин или следов ожога. Возможно, удастся зачистить контакты и улучшить их работу.

Рис. 21 Металлические пластинчатые контакты выключателя должны быть чистыми

Рис. 22 При включенных защелках контакты выключателя должны касаться друг друга.

Эти же самые контакты должны быть замкнуты при включенных защелках. Однако не пытайтесь согнуть контактные пластины, чтобы улучшить контакт, – это может привести к перегреву тостера, так как выключатель не сможет отключиться. Замена неисправного или сломанного выключателя может оказаться невыгодной – но стоит поинтересоваться в мастерской, прежде чем выбрасывать прибор.

Читайте также:  Как подключить светодиодную ленту через проходной диммер?

Неисправный модуль управления

.

Неисправный нагревательный элемент

Только специалист может проверить стеклянные инфракрасные нагревательные элементы, менять которые может быть слишком дорого.

Рис. 23 Инфракрасные нагреватели может проверить только специалист

Но есть вероятность увидеть неисправность нагревательного элемента с открытой спиралью. Этот тип нагревателя представляет собой проволочную спираль, намотанную на пластины из жаростойкого материала.

Иногда можно увидеть обрыв или другой дефект непосредственно в прорези гнезд для тостов – но сначала убедитесь, что прибор выключен.

Другой вариант – проверить на обрыв этот тип нагревателя с помощью тестера.

Важно

Рис. 24 Обнаружить обрыв открытой спирали может оказаться нетрудно

Вынув вилку из розетки, снимите основание для доступа к контактам нагревательного элемента, выступающим из внутреннего остова прибора.

Кончиком отвертки снимите наконечники проводов с обоих контактов. Не действуйте слишком энергично, так как нагревательные элементы в этих местах особенно уязвимы.

Рис. 25 Снимите наконечники с контактов

Коснитесь щупами тестера обоих контактов. Если тестер не покажет обрыва у каждого из нагревателей, то они в рабочем состоянии. Дефектный нагревательный элемент можно заменить за умеренную плату в сервисном центре.

Рис. 26 Проверьте нагревательный элемент тестером

  1. Убедитесь в правильном подсоединения вилки и соответствии номинала предохранителя.
  2. Всегда вынимайте вилку из розетки перед чисткой или обслуживанием тостера.
  3. Регулярно проверяйте состояние шнура.

    Не позволяйте ему попадать на плиту и нагревательные элементы или в воду на кухонном столе.

  4. Если у тостера есть отделение для хранения шнура, пользуйтесь им и оставляйте длину шнура минимально необходимой.
  5. Не ставьте тостер непосредственно под полками настенных шкафов.

  6. Не ставьте тостер на краю стола, где его могут достать маленькие дети.
  7. Не позволяйте детям пользоваться тостером без присмотра.
  8. Не кладите пластиковую упаковку хлеба рядом с тостером. Если пластик наплавится на корпус прибора, удалить его почти невозможно.

Рис. 27 Не кладите пластиковую упаковку хлеба рядом с тостером

  1. При сборке тостера следите за тем, чтобы все детали и провода заняли свое первоначальное положение.
  2. Перед возобновлением эксплуатации проверьте тостер: вставьте его вилку в цепь, защищенную УЗО,  а затем включите прибор. Если УЗО сработает, отдайте тостер для проверки специалисту.
  3. Если прибор имеет заземление, следует обязательно проверить его надежность тестером. У описанных здесь тостеров заземление проверялось, когда один щуп тестера касался земляного контакта вилки, а второй – неокрашенной части поверхности корпуса прибора, а также верха держателей тостов.

Удачи в ремонте!

Источник: http://remmont.at.ua/load/remont/remont/remont_tostera/3-1-0-3

Ремонт тостера своими руками в домашних условиях, варианты поломок

Сохраните статью для себя или поделитесь ею в любимых соц.сетях:

Ремонт тостера своими руками в домашних условиях, варианты поломок.

В предыдущей статье — Как выбрать тостер?

Обычный тостер без каких-либо дополнительных функций относят к простым бытовым приборам, которые используются на кухне. Программа задается таймером, а чтобы тостер начал работать, надо просто опустить в него хлеб. Но даже в таком простом устройстве что-то может сломаться. Многие простые поломки можно починить самостоятельно в домашних условиях.

Особенности устройства тостера

Кроме таймера времени и рычага старта внутри стандартного тостера находится два отсека, куда вставляется хлеб. С обеих сторон в отсеках имеются нагреватели. Любопытно, что датчик температуры будет далеко не в каждом изделии (что облегчает процесс эксплуатации и необходимого ремонта).

Всего внутри тостера находится три нагревательных элемента:

• Центральный двухсторонний; • Правый с односторонним нагревом;

• Левый с односторонним нагревом;

Варианты конструкции защелки для рычага (эту функцию, как правило, выполняет магнит):

1. Рычаг не отщелкивается, если отсутствует питание устройства. Такая конструкция называется разомкнутой.

На скобе будет небольшой магнит, взаимодействующий с катушкой (она расположена в области подставки). Когда с питанием все в порядке, то индукция притягивает кусок металла.

А, если отпустить рукоятку, то она залипнет и это даст старт программе. По сигналу таймера произойдет опускание катушки;

2. В других вариантах конструкции рычаг питания может заливать вне зависимости от того, подается к устройству питание или нет. В такой ситуации под магнитом находятся две пары изогнутых контактов. Когда рычаг выходит между ними, в таком положении он может оставаться сколько угодно. Сработает устройство по таймеру и механизм на пружинах выведет тостеры наружу;

Совет

Важно знать особенности устройства тостера, чтобы в дальнейшем при возникновении неполадок было легко разобраться с конструкцией. О конкретных проблемах с тостером и путях их самостоятельного решения написано дальше в этой статье.

Но, заканчивая разговор об устройстве прибора, надо также остановиться на таймере. Таймер является печатной платой. Через потенциометры или нажимание кнопок можно фиксировать на нем определенную программу.

Когда она выполнена, то прибор издает определенный сигнал.

Варианты поломок и способы их устранения

Под рабочей камерой тостера находится поднос для крошек. Крошки часто попадают во внутренний отсек с электронными компонентами. При наличии поломки по этой причине надо просто разобрать тостер и хорошо его почистить. Вины находится под резиновыми ножками, они легко отворачиваются. Все контакты находятся снизу.

Иногда на спирали, которые нагреваются и способствуют зарумяниванию хлеба, попадает бумага. Такой ситуации следует избегать, потому что бумага приведет к тому, что проволока нагревателя сгорит. Такой тостер самостоятельно починить не получится.

В подавляющем большинстве случае обычные бытовые поломки описываемого устройства происходит из-за магнитов. В такой ситуации надо будет найти неисправность на печатной плате, а потом ее устранить. Внутри конструкции имеются только микросхема и резисторы, конденсаторы отсутствуют.

Это позволяет обратиться за починкой к кому-то из мужчин с базовыми знаниями электроники.

При выяснении причины, почему сломался тостер, особенное внимание надо уделить осмотру именно электронной начинке. При правильной эксплуатации нагреватели прочные и служат без поломок достаточно долго. Если найти причину неисправности не получается, что починить тостер самостоятельно не получится. В такой ситуации лучше всего обратиться к специалисту.

  • Какой двухкамерный холодильник лучше купить для дома?
  • Индукционная мультиварка на примере CUCKOO, плюсы, время приготовления.
  • Ремонт посудомоечных машин на дому своими руками, причины поломок и решения.
  • Обзор холодильника LG GA-B409 UVQ, достоинства и недостатки, отзывы.
  • Что лучше HD lcd или led телевизор ( монитор ), плюсы и минусы.
  • Радионяни от Motorola ( Моторола ), преимущества, обзор модели Motorola MBP 16.
  • Что такое цифровой телевизор и телевидение, как подобрать нужный?
  • Какой очиститель воздуха купить для квартиры, отзывы потребителей.
  • Какой бытовой однокамерный холодильник лучше купить в квартиру?
  • Как сварить сок из смородины, сливы, вишни, груш, винограда и тыквы в соковарке.

Источник: https://domisad.org/remonttosterasvrukami/

Как отремонтировать тостер своими руками, чем почистить внутри и как им правильно пользоваться + видео

Современную кухню трудно представить без кухонного оборудования. Многие процессы приготовления пищи полностью автоматизированы. Производители радуют хозяек выпуском сложной кухонной техники: комбайнов, мультиварок, микроволновок и другого оборудования. С их помощью время готовки сокращается в несколько раз, а сам процесс приготовления продуктов упрощается.

Хотите есть по утрам поджаренные ломтики хлеба? Нет ничего проще: воспользуйтесь тостером. Этот прибор значительно облегчит процедуру приготовления завтрака и, безусловно, полюбится всей семье. Подробно о том, как правильно его использовать, произвести ремонт мелких поломок своими руками, а также как почистить тостер внутри и снаружи, мы расскажем в этой статье.

Для чего нужен тостер, его виды

Бытовой тостер — это компактный электрический кухонный прибор. В нём с помощью раскалённых спиралей или другого инфракрасного источника поджариваются ломтики хлеба до румяного хрустящего состояния. Существуют разные виды этого устройства.

Сэндвич-тостер

Сэндвич-тостер позволяет не только поджаривать хлеб, но и готовить сложные бутерброды

На сэндвич-тостере можно сделать горячие вкусные бутерброды с разными начинками: сырыми овощами, колбасой, сыром, фаршем, сладостями. Вместо ломтиков хлеба можно использовать булочки.

Устройство состоит из двух раскрывающихся пластин с антипригарным покрытием, которые плотно прилегают друг к другу. На них подаётся электричество, они разогреваются и поджаривают хлебные ломтики вместе с начинкой до хрустящей румяной корочки.

А ещё на них жарят омлет, оладьи, выпечку из слоёного теста, вафли и другие вкусности.

Ростер-тостер

В ростер-тостере быстро готовятся и вторые блюда: запечённое мясо, рыба и другие деликатесы. Ростеру под силу испечь пироги и пирожки, разнообразную кондитерскую выпечку.

Ростер-тостер внешне напоминает микроволновку

Тостер-гриль

В тостер-гриле выпекают булки, сайки, пироги и кондитерскую выпечку. В них нагрев совмещён с конвекцией, то есть принудительным перемешиванием горячего воздуха. Такое нагревание намного ускоряет выпекание.

С помощью тостера-гриля вы сможете приготовить и простые блюда, и более сложные: например, стейк

Как устроен

Внутреннее устройство тостера

Современный тостер состоит из корпуса, в котором находятся нагревательные элементы (14) и механизм подачи (12) корзины тостов в жарочную камеру. Нажатие на рычаг механизма подачи (11) тостера заставляет корзины с ломтиками хлеба опускаться вниз.

При этом контакты концевого выключателя (10) замыкаются, на панель микроэлектроники (8) подаётся электричество.

В нижнем положении корзины с кусочками хлеба удерживаются благодаря электромагнитной защёлки (4), которая управляется: у дорогих моделей — электронной начинкой; у моделей попроще — транзисторным таймером.

Электронная система управления тостером следит за приготовлением тостов гораздо внимательнее человека. Она учитывает сорт хлеба (пшеничный, ржаной, сдобный). Принимает во внимание его состояние (сухой, подсушенный, влажный). Причём тосты прожариваются качественно: равномерно, одинаково на всю глубину, снаружи покрываются золотистой румяной корочкой. Снизу есть поддон для крошек (1).

Ремонт прибора своими руками

Хотя тостер не относится к сложной бытовой технике, самостоятельная разборка делается только теми умельцами, которые умеют читать электрические схемы, пользоваться тестером, отвёрткой, плоскогубцами и другими инструментами. А ещё они должны быть аккуратными, терпеливыми, осторожными.

Если не фиксируется

Причины может быть две:

  • На контактную площадку магнитной защёлки попали крошки. Их нужно удалить.
  • Обрыв провода в питающей цепи. Надо тестером прозвонить каждое звено в электрической схеме.

Почему прибор не включается?

Причина может быть в неисправности шнура питания, перегорания предохранителя или нагревательного элемента. У открытой спирали из нихрома, намотанной на металлическую или керамическую пластину, дефект можно обнаружить визуально или с помощью тестера.

Замена нагревательного элемента

Стеклянные инфракрасные нагреватели меняются только специалистом сервисной мастерской. А у нагревателей из проволочной спирали, намотанной на стойкие к высоким температурам материалы (жаропрочную сталь, керамику), неисправность можно определить самому.

Для этого нужно вскрыть боковые панели и отвёрткой аккуратно снять наконечники проводов с обоих контактов нагревательного элемента. Потом прозвонить спираль, приложив щупы тестера к контактам. Если прибор покажет обрыв, нагревательный элемент нужно заменить.

Лучший вариант — отнести неисправный тостер в сервисную мастерскую.

Если делать самому, нужно очень внимательно запоминать порядок разборки (у разных тостеров нагревательные элементы вставляются и крепятся не одинаково), чтобы потом вернуть тостер в рабочее состояние.

Не включается, отключается терморегулятор

Терморегулятор современных тостеров состоит из биметаллической пластины. Он должен правильно реагировать на заданную температуру: в нужный момент отпустить защёлку и освободить готовые тосты для извлечения из жарочной камеры. Чтобы починить терморегулятор, придётся нести его в сервисную мастерскую: только специалисты смогут правильно его настроить.

Тосты не дожариваются, сгорают или жарятся с одной стороны

Сначала нужно проверить режим обжаривания, он может быть выбран неправильно. Затем проверить износ механической защёлки. Из-за следов износа она может срабатывать раньше времени и тосты будут недожаренными. Крайне важно следить за одинаковой толщиной хлебных ломтиков. Любые отклонения ведут к нарушению режима работы тостера.

Причиной появления горелого запаха может стать большое скопление крошек во внутренних механизмах прибора. В этом случае у тостера снимаются боковые панели и нижняя пластина. Затем мягкой кистью удаляются все крошки в выдвижной поддон.

При этом тостер можно осторожно положить набок, но его нельзя сильно трясти или стучать им по твёрдой поверхности. Нужно помнить, что тостер недопустимо протирать влажной тряпкой, промывать водой или погружать в жидкость. Одновременно проверяйте плавность работы загрузочного механизма.

От этого также зависит качество приготовления тостов.

Видео: как отремонтировать тостер в домашних условиях

Советы по эксплуатации

После покупки тостера сначала внимательно прочитайте инструкцию. Затем научитесь им правильно пользоваться. Неукоснительно соблюдайте следующие правила безопасности:

  1. Не ставьте тостер вблизи быстро загорающихся изделий (штор, полотенец, бумажных салфеток и др.).
  2. Не накрывайте работающий тостер никакими предметами.
  3. Отключайте прибор от сети после приготовления тостов.
  4. Выдерните шнур из розетки и дайте аппарату остыть перед очисткой тостера или извлечением из него застрявших кусочков хлеба.
  5. Не готовьте тосты из хлеба покрытого глазурью, жиром, растительным или сливочным маслом.
  6. Категорически запрещается соприкосновение деталей тостера с водой.

Чистка

Нужно периодически протирать наружную поверхность тостера немного влажной тряпочкой с уксусом от пыли, брызг, отпечатков пальцев. Не реже одного раза в месяц нужно чистить его и внутри.

Очистку тостера следует проводить на хорошо освещённом месте. Обязательно расстелить лист бумаги, чтобы потом собрать крошки.

Приготовить необходимый инвентарь: кисточку, зубную щётку, скотч, пергаментную бумагу, крупную соль.

Пошаговая инструкция

  1. Для начала необходимо снять днище, откручиваем все шурупы.Откручиваем шурупы
  2. Снимаем верхнюю крышку, боковые панели, днище.Снимаем крышку днища
  3. После нужно засыпать в верхние гнёзда для загрузки свежих тостов немного крупной соли. Сверху закрыть бумагой и закрепить скотчем.

    Осторожно несколько раз встряхнуть тостер. Соль очистит внутренние поверхности от грязи и нагара.

  4. Затем соль, крошки и прилипшую грязь следует тщательно удалить при помощи кисти.Удаляем кисточкой крошки и грязь внутри тостера
  5. Удалить с поддона все скопившиеся крошки и промыть его моющим средством и водой под краном.

    Вытереть насухо полотенцем. Если у тостера нет поддона, то его нужно частично разобрать и аккуратно потрясти над бумагой.

  6. Наружные поверхности можно отмыть тряпкой, смоченной в уксусе. Используйте пищевую соду: она эффективно удаляет сильные загрязнения.

Моделей тостера выпускается много.

Производители идут на всевозможные ухищрения, чтобы угодить капризам разборчивых покупателей. Придумывают причудливые наружные формы, изощрённый дизайн, совмещение с другими предметами быта. Самые популярные бренды: Bosch, Tefal, BORK, Moulinex, Philips, Roventa, Vitek и другие марки.

Используя тостер, не забывайте ухаживать за прибором, если хотите, чтобы он служил вам не один год.

Источник: https://tehznatok.com/uhod/vsyo-o-tostere-kak-polzovatsya-chistit-i-remontirovat.html

Ремонт тостера — DRIVE2

Всем привет! )

Продолжаем мою любимую тему: ремонт нищебродского старья и ширпотреба! )

В этот раз ремонт тостера:

Полный размер

Старый дешевый тостер

Очень старый тостер, управление микропрочипом! )

Поломка банальна — отломилась ручка регулировки:

Полный размер

Отломилась ручка! )

Эта ручка регулировала время приготовления тостов, если ее вращать, и останавливала приготовление (СТОП), если ее нажать.

Казалось бы, починить это просто, но все оказалось немного сложнее, чем я ожидал!

Вывинчиваем все винты:

Вынимаем рукоятку включения:

А вот оставшаяся неотломанной рукоятка (ею вообще не пользовались) не хочет выниматься!

Тянем сильнее, вроде отщелкивается!

Но оказалось что этот тостер одноразовый, и рукоятки были вклеены после сборки!

А то что она отщелкнулась — развалился надвое сам переключатель!

На рукоятке осталась верхняя часть с корпусом:

На плате осталась нижняя часть с контактами:

А внутренности с пружинками и контактной пластинкой по доброй традиции улетели в неизвестные дали и не были обнаружены! )))

В общем предполагается что после разборки этот тостер нужно выбросить! )

Но все электронные части и нагреватели в порядке, так что его можно починить.

Обратите внимание

Рукоятка регулировки была свободно вставлена в потенциометр, чтобы двигаться в нем вперед-назад, а за ним на плате была припаяна гибкая контактная пластинка, а за ней контакт.

Если рукоятку крутили, регулировался потенциометр, а если нажимали — гибкая пластинка соединялась с контактом под ней, и тостер отключался.

Но задняя часть рычажка регулировки, нажимающая на пластинку и удерживающая рукоятку в потенциометре, отломилась.

Ну тут все просто — на рычажке регулятора еще куча места, если не использовать его для нажатия контактной пластинки, можно обмотать его изолентой и тогда он намертво вставится в потенциометр:

Чтобы не лишаться возможности ручного отключения тостера (ведь теперь ручка регулятора не сможет нажиматься, только крутиться), покупаем дешевую кнопочку:

Припаиваем кусочек провода к контактам от гибкой пластинки и контакта под ней, потом заливаем все сверху термоклеем, чтобы это надежно держалось:

Полный размер

Все залито термоклеем! )

А потом к другому концу провода припаиваем кнопочку, не забыв про термоусадочные трубки, которые потом закроют контакты!

Отлично! Проблема решена! )

Теперь рычажок регулировки надежно зафиксирован, а вместо контактной пластинки будет отдельная кнопка!

Важно

Но, к сожалению, ремонт на этом не окончен — ведь при разборке развалился одноразовый переключатель!

Я нашел такой же в интернете:

Трехпозиционный переключатель

Стоит 34 рубля, но партия от 10 штук и ждать 2 недели!

Никто никогда все равно не пользовался этим переключателем, он всегда стоял в среднем положении, поэтому чистим контакты, лудим и ящерски спаиваем два контакта, имитируя среднее положение переключателя! )

Полный размер

Переключатель запаян, эмулируя среднее положение рукоятки! )

Так же я увидел что клеммы в замыкающем реле все обгорели:

Тостер одноразовый — клеммный блок не разобрать, не сломав пластик.

Но я придумал как их почистить: берем самый мелкий наждачный круг для дремеля, обрезаем его ножницами, уменьшив диаметр, и им довольно удобно чистим:

Чтобы почистить ответные контакты, диск просто переворачивается абразивной стороной к ним.

Вот и все.

Проверяем как все работает, в корпусе дырочку для кнопочки сверлим, собираем.

И вот все починилось, все работает, кнопочка отключает! )

Не эстетично, зато практично:

Стоимость ремонта — кнопочка, кусок провода и кусочек изоленты.

И развлечение на весь вечер, и польза! )

Источник: https://www.drive2.ru/b/3003736/

Как отремонтировать тостер своими руками, как правильно пользоваться и чистить? – Stroim24.info

Ароматные хлебные тосты, пришедшие к нам из англосаксонской культуры, готовят с помощью специальных электрических печей — тостеров. Как и любой бытовой прибор, тостер нуждается в регулярном уходе и обслуживании.

Конструкция тостера проста и надёжна, однако при неправильной эксплуатации он может испортиться.

Как пользоваться тостером, чтобы он прослужил долго, как отремонтировать прибор своими руками, если он всё же сломался?

Что такое тостер, что с его помощью готовят?

Слово «тост» происходит от английского toast и обозначает тонкие ломтики подсушенного или слегка подрумяненного хлеба, подаваемые на завтрак. Чтобы быстро приготовить тосты и не пережарить их, придуманы специальные печки — тостеры. Тостеры бывают трёх основных типов: классический тостер, тостер-ростер и сэндвич-тостер.

Классический тостер

Классический тостер представляет собой вертикальную коробочку с узкими щелями. Внутри находятся корзины, в которые кладут куски хлеба. Пользователь нажимает рычаг, корзины опускаются и фиксируются в нижнем положении, а хлеб оказывается между нагревательными элементами.

Готовые тосты выбрасывает пружина

Как только срабатывает таймер, нагрев прекращается, пружина возвращает корзину в верхнее положение. Готовые тосты появляются из щелей, можно завтракать.

Тостер-ростер

Подрумянить кусочки хлеба можно и в обычной печке, но раскочегаривать духовку ради пары хлебцев на завтрак — неэффективно. Промышленность выпускает кухонные мини-печи (объём не более 20 литров), которые также называют «ростер» (от английского roast — жарить).

В мини-печь ростер хлеб помещают горизонтально

Хлеб в ростере располагается горизонтально между верхними и нижними нагревательными элементами. В отличие от тостера, в ростере можно разогревать бутерброды и пиццу, жарить сосиски и колбаски.

Сэндвич-тостер

Классический тостер способен только подсушить и подрумянить хлебные ломтики. Так как хлеб в нём устанавливается вертикально, сделать полноценный горячий бутерброд (сэндвич) в тостере нельзя — ингредиенты упадут вниз. Приготовить настоящий сэндвич может специальный сендвич-тостер.

В сеэндвич-тостере хлеб с начинкой запекаются между горячих панелей

Этот прибор больше похож на вафельницу, нежели на печку или тостер. На нижнюю панель кладётся собранный бутерброд и прикрывается верхней панелью. Обе панели нагреваются, поэтому сэндвич равномерно запекается сверху и снизу, превращаясь в плоский пирожок. Форму бутерброду придают углубления в панелях.

Как устроен тостер, как он работает?

Классический тостер представляет собой закрытый корпус с прорезями, внутри которого находятся нагревательные элементы, а также подвижная корзина для хлеба. Для приготовления ломтики помещают в корзину.

Схема тостера. Нерабочее (верхнее) положение

На схеме изображены следующие детали тостера в нерабочем положении:

  1. Рычаг. Служит для опускания корзины с хлебом и включения прибора.
  2. Нагреватель. Раскалённые нихромовые проволочки, прогревающие хлеб.
  3. Размыкатель. Вынесен на корпус и отмечен надписью «Стоп». Предназначен для аварийного отключения питания и досрочного прекращения готовки.
  4. Замок. Запирает корзину в нижнем положении.

В выключенном состоянии рычаг (1) находится в верхнем положении, нагревательные спирали (2) выключены, размыкатель (3) замкнут, корзина поднята. Замок (4) запирания корзины открыт.

Схема тостера. Рабочее (нижнее) положение

На схеме изображены следующие детали тостера в рабочем положении:

5. Горячая спираль нагревателя. Излучает тепло, запекающее хлеб.

6. Подвижная корзина. Опускает продукт к нагревателю.

7. Запорная планка. Удерживает корзину на время приготовления.

8. Электромагнит. Примагничивает запорную планку, пока хлеб готовится.

9. Клиновидная пластина. Замыкает контакты при опускании корзины.

При нажатии пользователем на рычаг корзина (6) опускается вниз, одновременно происходят следующие процессы:

  • Пластиковая пластина в форме клина (9) опускается и толкает пружинные контакты.

  • Пружинные контакты замыкаются и включают управляющую схему, нагреватели и электромагнит.

  • Электромагнит создаёт магнитное поле, которое примагничивает планку (7) к сердечнику, тем самым запирая корзину (6) на замок (4) в нижнем положении.

  • Управляющая схема запускает таймер обратного отсчёта.

Инфракрасное излучение (5) прогревает хлеб до тех пор, пока не сработает таймер. Как только время приготовления истекло, управляющая схема снимает питание с электромагнита, корзина освобождается из зацепления и под действием пружины возвращается в верхнее положение. Клиновидная пластина (9) отпускает пружинные контакты, они размыкаются и выключают нагреватели и управляющую схему.

Видео: демонстрация работы тостера

Ремонт бытового прибора своими руками

Неисправности тостера могут быть связаны как с электрической частью прибора, так и с механикой.

Разборка

  1. Перевернуть прибор и откинуть лоток для крошек.

    Откинуть лоток для крошек

  2. Поддеть и снять рукоятку рычага опускания корзины.

    Снять с рычага рукоятку

  3. Перевернуть тостер и открутить винты, крепящие пластиковые крышки. Может понадобиться отвёртка со специальным шлицем.

    Открутить винты кожуха

  4. Раздвинуть пластиковые стенки, освободить и снять лоток для крошек.

    Снять лоток для крошек

  5. Снять пластиковые стенки.

    Снять пластиковые стенки

  6. Чтобы добраться до нагревателей, следует отжать металлические лепестки, зажимающие кожух.

    Разжать стальные лепестки

  7. Снять слюдяную пластину, на которую намотана нагревательная проволока.

    Снять пластину нагревателя

Видео: что внутри

Если рычаг не фиксируется

Проблема: вы нажимаете на рычаг тостера, он выскакивает обратно; вам приходится нажимать на рычаг несколько раз, чтобы зафиксировать его; вам приходится придерживать рычаг в нижнем положении, чтобы он зафиксировался.

Возможные причины:

  1. На тостер не подаётся электропитание. Проверьте,что тостер включён в розетку, вилка и кабель исправны, в цепях нет обрыва. Замените провод, если он повреждён. Проверьте предохранитель — если он перегорел, замените на новый.

    Тостер не включается из-за обрыва в пережатом кабеле

  2. Недостаточно питания для электромагнита. Возможно, регулятор степени прожарки стоит на самом малом делении и силы тока, протекающего через электромагнит, недостаточно, чтобы прижать корзину. Попробуйте установить регулятор в среднее положение и нажать рычаг ещё раз.
  3. Рычаг засорился. Под рычаг или в направляющие могли попасть крошки, из-за чего рычаг не доходит до нижнего положения. Выньте лоток для крошек, вытряхните его, переверните тостер и аккуратно потрясите его над мусорным ведром.

Как починить, если не включается

Проблема: вы нажимаете на рычаг тостера, однако спирали не нагреваются.

Возможные причины:

  1. На тостер не подаётся электропитание. Проверьте, что тостер включён в розетку, розетка, провод и вилка исправны. Замените провод, если он повреждён.
  2. Обгорели или окислились контакты, запускающие управляющую схему. Снимите с тостера кожух и внимательно осмотрите контакты, которые замыкает рычаг. Через контакты проходит значительный ток, поэтому они могли обгореть от возникающих искр. Почистите контакты мелкой наждачной бумагой, надфилем или ножом. Проверьте, чтобы при опущенном рычаге контакты замыкались.

    Проверьте пружинные контакты. Окислы не проводят ток

  3. Нет контакта в электрической цепи тостера. Проверьте соединения и контакты внутри тостера. Закрепите провода, пропаяйте соединения.

    Проверьте надёжность крепления проводов и кабелей

Не горит спираль нагревателя

Проблема: вы включаете тостер, корзина фиксируется, однако проволочки не нагреваются, в щелях не видно характерного свечения.

Возможной причиной является неисправность нагревателя.

Если в вашем тостере — проволочный нагреватель, проволока может оборваться или перегореть. Такую неисправность возможно устранить. Разберите тостер, снимите слюдяную пластину, на которой намотана нихромовая проволока. Осмотрите нагреватель — обрыв или замыкание нитей заметны невооружённым глазом.

Спираль не горит — оборвана проволока нагревателя

Если визуальный осмотр не дал результатов, отключите контакты нагревателя от платы управления и измерьте сопротивление тестером. При обрыве цепи прибор не показывает никакого значения.

Прозвоните все соединения тестером

Чтобы восстановить нагреватель, выровняйте оборванные концы проволоки, скрутите их и наложите бандаж, например, из медной трубки. Для этого следует разрезать трубку вдоль, наложить на скрученную спираль и обжать бокорезами. Старайтесь не повредить слюдяной изолятор.

Наложите на проволоку бандаж из медной трубки

Не включается регулятор обжарки

Регуляторы степени обжарки в тостерах бывают двух видов: механический и электронный.

Механический регулятор представляет собой биметаллическую пластину, которая изгибается под действием нагрева. При достижении заданной температуры, пластина размыкает контакты.

Одной из причин сбоя регулятора может быть его засорение крошками. Откройте корпус и прочистите от крошек механизм регулятора.

Совет

Если регулятор сломан, например, погнута пластина, то самостоятельно вернуть его в работу — невозможно. Обратитесь в мастерскую.

Электронный регулятор представляет собой переменный резистор, который является частью управляющей платы и задаёт время работы таймера. Рукоятка резистора выведена на корпус тостера. Если ручка не поворачивается, скорее всего, резистор засорён крошками — его необходимо прочистить.

Другая причина может крыться в отсутствии контакта резистора с платой. Резистор может быть запаян в плату, или подсоединён к ней проводами. Проверьте контакты, укрепите провода, запаяйте соединения.

Плохая работа регулятора может быть связана с неверной работой или поломкой других элементов управляющей платы.

Электрическая схема тостера

Электрическая схема тостера не слишком сложна, ремонт платы может выполнить мастер, обладающий небольшим опытом сборки радиосхем.

Тосты плохо готовятся

Тосты не дожариваются по следующим причинам:

  1. Низкая температура. Проверьте установку регулятора прожарки.
  2. Неверно работает таймер, слишком рано срабатывает. Проблема — в работе электронной схемы. Необходимо проверить работу схемы, отремонтировать или настроить плату.
  3. Перекос корзины или держателей хлеба, засорение механизмов. Разберите тостер, проверьте, как перемещаются механизмы. Выпрямите согнутые направляющие, корзину и держатели. Очистите детали от крошек.

Тосты сгорают из-за того, что:

  1. Неверно установлен регулятор прожарки. Проверьте установку регулятора прожарки.
  2. Неверно работает таймер, срабатывает поздно. Проблема — в работе электронной схемы. Необходимо проверить работу схемы, отрегулировать или отремонтировать плату.
  3. Перекошена корзина или держатели хлеба. Разберите тостер и выпрямите направляющие.
  4. Корзина застревает при подъёме из-за засорения механизма. Разберите тостер, проверьте направляющие. Очистите тостер и все детали от крошек.
  5. Неисправен нагреватель. Из-за короткого замыкания в цепи сила тока превышает номинальную, спираль горит ярче, чем надо, и пережигает хлеб. Разберите тостер и осмотрите нагреватели. Устраните замыкание, либо замените нагреватель.

Тосты жарятся только с одной стороны потому что:

  1. Не работает часть спиралей. Осторожно осмотрите работающий прибор. Все стенки внутри щелей должны светиться красным. Если одна из стенок не светится, нагреватель не работает — в его цепи обрыв или короткое замыкание. Разберите тостер, найдите место обрыва проволоки и восстановите соединение.

    Тосты жарятся с одной стороны — обрыв спирали одного из нагревателей

  2. Корзина или держатель хлеба погнуты и перекошены. Разберите тостер и выпрямите направляющие. Убедитесь, что корзина перемещается ровно.

Отчётливо пахнет горелым — почему и что делать

  1. Тостер засорён хлебными крошками. Прочистите тостер от крошек.
  2. Используется слишком мягкий хлеб. Например, тост сломался внутри корзины, частицы хлеба налипли на корзину и нагреватель и горят. Разберите тостер и очистите корзину, держатель и спирали от налипших продуктов.

Видео: устранение неполадок

Как правильно пользоваться тостером?

Тостер — это электрический прибор с открытыми нагревательными элементами. Светящиеся спирали нагреты до очень высоких температур и могут нанести травму и поджечь горючие материалы.

Общие правила пользования

  1. Следует устанавливать тостер на свободном пространстве. Занавеска не должна нависать над щелями. Нельзя ставить прибор на краю столешницы, чтобы случайно не стащить его вниз.
  2. В тостере готовится только сухой хлеб.

    Готовые бутерброды с сыром или колбасой, пропитанный хлеб — недопустимы: упадёт, сгорит и засорит прибор.

  3. В тостере нельзя жарить ничего, кроме хлеба. Для приготовления горячих бутербродов есть специальный тостер, для сосисок используется ростер.

  4. Рекомендуется включать прибор в розетку, только на время приготовления тостов. Нельзя накрывать работающий тостер.
  5. От попавшей на проволоку воды, спираль нагревателя лопнет с фейерверком из раскалённых частиц.
  6. Нагревательные спирали горячие и находятся под напряжением.

    Нельзя проверять готовность хлеба стальной вилкой — получите удар током. Если очень нужно поправить кусочек, возьмите деревянные щипцы.

Как правильно готовить тосты

  1. Спирали не должны работать вхолостую — перегреются и сгорят. Займите хлебом все свободные слоты тостера.
  2. Правильно выбирайте хлеб. Самодельные куски редко бывают одинаковыми, будут выступать из решётки, могут коснуться спиралей и подгореть.

    Рекомендуется брать ломтики, нарезанные на фабрике, они всегда одинаковые по толщине, поэтому прожарятся равномерно.

  3. Подрумяненный хлеб порождает множество крошек. В хороших тостерах под корзиной находится выдвижной лоток. После каждой готовки рекомендуется вытряхивать из него крошки.

    Проводите генеральную уборку и чистку тостера не реже одного раза в месяц.

Как чистить и мыть

Чтобы прибор долго радовал вас вкусным и ароматным хлебом, за ним нужен периодический уход. Прилипшие частицы тостов будут гореть на решётке и спиралях, противно пахнуть и могут даже загореться.

Правила безопасности

Необходимо строго соблюдать правила безопасности, чтобы не получить травму.

  • Обязательно отключите тостер из розетки и дайте ему остыть.
  • Нельзя тыкать внутрь ножом или вилкой — повредите нагреватели. Для обслуживания подойдут деревянная палочка, лопатка или посудная щётка. В узких местах можно использовать зубную щётку или кулинарную кисть.
  • Вода тостеру противопоказана — сгорит или испортится, мастерская признает случай негарантийным.

Процедура чистки

Ухаживая за тостером, рекомендуется выполнять следующие действия:

  1. Взять кисточку или щётку, аккуратно проводить щетиной вдоль прутьев решётки и направляющих корзины, чтобы снять прилипшие крошки.

    Крошки с решётки снимает кулинарная кисть

  2. Если у тостера есть лоток, крошки упадут вниз. Выньте лоток, вытряхните крошки в ведро, промойте лоток под тёплой струёй воды с моющим средством. Вытрите лоток полотенцем.

    Не забывайте вытряхивать крошки из лотка

  3. Если у вашего тостера нет лотка, придётся перевернуть корпус и трясти над раковиной или ведром, пока крошки не перестанут сыпаться.
  4. Для более глубокой очистки следует снять с тостера пластиковый или металлический кожух. Почистите укромные уголки, проверьте контакты, направляющие, кнопки и регулятор прожарки.
  5. Завершает обиход чистка внешних панелей корпуса. Протрите корпус, ручки, верхнюю часть тостера влажной (но не мокрой) губкой. Жирные пятна удаляет хорошее моющее средство, порошок или пищевая сода.

    Пищевая сода или порошок для посуды вернут корпусу блеск

Видео: как следить за тостером

Тостер даёт возможность каждое утро наслаждаться ароматными хрустящими хлебцами. Чтобы радость не омрачилась поломкой прибора, в обращении с ним следует соблюдать осторожность.

Благодаря простоте конструкции, за тостером легко ухаживать, а мелкие неприятности вполне по силам устранить домашнему мастеру.

Главное — не забывать регулярно ухаживать за тостером и он прослужит вам очень долго.

Источник: https://stroim24.info/kak-otremontirovat-toster-svoimi-rukami-kak-pravil-no-pol-zovat-sya-i-chistit/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector