Почему индукционная плита не греет посуду?

Индукционная плита: 5 мифов

Индукционные плиты — сравнительно новое изобретение среди кухонной техники. Выглядят они как обычные стеклокерамические, но под конфорками у них не нагревательная спираль, а катушки, создающие электромагнитное поле. В итоге сама плита не нагревается — тепло передается прямо посуде.

При том, что на них активно переходят в Европе и в Америке, в России этот тип варочных панелей пока не особо популярен. В чем причина? Мы постарались разобраться, и поняли, что виной всему — мифы, слухи и недопонимания, которые сложились вокруг новинки.

Миф 1. Индукционная плита вредна для здоровья

Слух построен на том, что создаваемое плитой поле вредно для здоровья. Для опровержения исследовательские компании предоставили такие данные: интенсивность магнитного поля обычного фена — 2000 мкТл, а варочной поверхности — всего 22 мкТл.

Если говорить про электрическое поле — какое-либо негативное воздействие плита может оказать только если с ней продолжительно контактировать на расстоянии 10 см над поверхностью. При расстоянии 50 см — поле уже совершенно незначительно.

На пищу это также не влияет.

Миф 2. Для индукционной плиты придется менять всю посуду

Посуда действительно должна быть совместима с индукционной технологией нагрева, для этого в днище кастрюль и сковородок должен содержаться материал, обладающий ферромагнитными свойствами.

К всеобщей радости ими обладают сталь и чугун, и даже слой эмали не станет помехой. Некоторые сплавы нержавейки, однако, могу не подойти: протестируйте свою посуду, поднеся магнит ко дну.

Если он притягивается — все в порядке.

Получается, что отказаться придется только от стекла и алюминия, хотя и тут есть варианты: можно купить специальные диски, которые крепятся на дно и делают любую посуду подходящей.

Обратите внимание

Если вам нравятся алюминиевые или керамические сковородки, выпускают и такие, но с тонким намагничивающимся слоем.

Если есть средства и желание, можно купить и специальную посуду: ее дно обладает идеальной теплопроводностью и не издает шума при нагреве индукцией.

Миф 3. Если оставить любой металлический предмет на плите, он раскалится

Даже если вы оставили на плите что-то, что обладает магнитными свойствами, то оно не обязательно станет нагреваться. Если это вилка, а не сковородка — плита не отреагирует. Для этого в плитах запрограммировано ограничение на диаметр дна, оно разное у разных плит: где-то минимально 8 см, где-то 12. Возможно, вам придется отказаться от любимой турки и купить специальную.

Миф 4. Об индукционную плиту все равно можно обжечься

Поскольку нагреваться будет не стеклокерамическая панель, а посуда, единственный сценарий, при котором вы можете получить ожог — о саму посуду или ее содержимое. Да, нагретая посуда передает часть тепла поверхности под собой, но остывает стеклокерамика крайне быстро после снятия с нее посуды.

Миф 5. Индукционная плита стоит очень дорого

Индукционные варочные панели по цене имеет смысл сравнивать с обычными стеклокерамическими с нагревательной спиралью. Цена первых и правда будет выше, но не критично.

Индукционную панель можно найти и за ту же цену, что и стеклокерамическую: около 15000-20000 рублей на сегодняшний день, — но в основном цены держатся от 20000 до 30000.

Продаются и комбинированные варочные панели, где индукционными могут быть одна или две конфорки из четырех.

Фотографии: appliancesonline.com, inductionguide.com, mieleusa.com

Источник: https://kvartblog.ru/blog/induktsionnaja-plita-5-mifov/

Индукционная плита щелкает при работе

Вот мы и предоставили все причины, почему выбивает автомат в щитке. Учтите, что такая ситуация может произойти как в квартире, так и частном секторе.

Действовать нужно аналогичным образом, даже если отключается автоматический выключатель на столбе! Бывает выключается сам по себе, либо при включении света (щелкаю выключатель в ванную и вырубается, один раз пылесос включил, и он вырубился).

Вызывал электрика, он не определил причину, поменял автомат, дабы проверить в нем ли причина, но с другим автоматом тоже самое происходит.

Помимо выше перечисленных причин, по которым выбивает автомат в щитке, бывают еще и другие, редко происходящие. Если электроприборы выключены из розеток, а пробки выбивает, необходимо полностью проверить электропроводку. Если электропровода болтаются, винты следует затянуть. После этого перегорает лампочка.

Заканчиваю квартиру, финал. Установил выключатели освещения. Диммеры – Леграндовские Slim (те что на дно коробки ставятся и управляются кнопкой от звонка). Контролируют гирлянду из 12В лампочек, на каждую лампу свой транс (Dimmable, с этим все OK).

После сборки обнаружился неприятный эффект – в квартирном щитке при работе ламп зудят автоматы Siemens. Зудят оба автомата на обоих комнатах (что я думаю исключает неисправность АВ).

Стоит выключить лампы и включить обычную люстру (в той же комнате, от той же цепи питается) – зуд прекращается.

Почему гудит и свистит индукционная плита? Она вообще должна гудеть?

В автоматических выключателях, как правило, присутствует электромагнитный расцепитель.Он представляет собой электромагнит в грубом приближении. При недостаточной культуре производства детали расцепителя могут вибрировать.Это может косвенно характеризовать общее качество. Надежная защита от КЗ обеспечивается только при токах свыше этого порога.

ЕСЛИ В РЕЖИМЕ КЗ ТОК КОРОТКОГО ЗАМЫКАНИЯ ПОПАДАЕТ В ИНТЕРВАЛ ТЕПЛОВОЙ ЗАЩИТЫ АВТОМАТА ИЛИ ЕЩЕ МЕНЬШЕ, ТО ЭТО ЯВЛЯЕТСЯ ГРУБОЙ И ВЕСЬМА ОПАСНОЙ ОШИБКОЙ!!! Если предохранитель сработал при коротком замыкании, надо искать причину. Идет действие на фазу, что в каком-то месте задевает ноль, из-за этого случается замыкание и АВ защищает, моментально срабатывает.

почему в щитке, при включении стиральной машины, что делать, если выбило пробки

У меня кондиционер установлен 2 года назад, при том в прошлом году им практически не пользовались – включали раза три на несколько минут и всё, а в этом году попользовались где-то недели полторы.

Работал на охлаждение, в комнате выбило пробку, пошла в подъезд, включила. Перегрузки как я думаю быть не могло, кроме кондиционера и лампочки в комнате ничего не работало, на кухне – только холодильник.

Важно

Добрый день! Три недели назад купили электрогриль мощностью 2000 Вт. Готовили без проблем все это время. Но вчера через 5 минут после включения вырубился автомат в подъезде. Подумали, что перегруз сети, т.к. включали вечером и работал телевизор и горел свет. Решили попробовать на другой день днем при выключенных электроприборах. Выбило автомат в квартире.

Ребята, скажите, у меня при включении микроволновки, в подъезде в щитке потрескивает один из автоматов. Как микроволновка выключается, треск проходит. Проводка для каждого электроприбора, типа стираной машинки и т.д.

Что делать если гудит или греется автоматический выключатель

Почему гудит? Что это за условия? Если дуга (открытая) возникнет внутри авт.выключателя, то этот выключатель сгорит в течение нескольких секунд, ну или десятка секунд.

Кстати гудит только открытая эл.дуга.

Игры с током неуместны, если что-то настораживает, прибор греется, отключается, жужжит, вызываем электрика. КЗ? почему он выключается, когда например включаешь свет в ванной?

Наверное “гудящие” автоматы просто некачественно сделаны (катушка электромагнитного расцепителя болтается, незафиксирована – вот и гудит). При увеличении нагрузки “гудение” увеличивается по причине большего взаимотталкивания контактов.

Если “гудит” именно автомат, то основная причина – дребезг контактов из-за недостаточного контактного нажатия. Дело в том, что при сгорании лампы возникает кратковременная перегрузка и если номинал автомат 6-10А, он, вполне возможно, выбьет.

Почему щелкает газовая плита?

Основные ошибки неисправности индукционных плит

Плита или варочная панель используется хозяйками чаще остальных приборов. Индукционные плиты появились на рынке не так давно, но уже успели достаточно хорошо себя зарекомендовать.

Самые популярные фирмы-изготовители индукционных плит на сегодняшний день:

  • Электролюкс;
  • Бош;
  • Горенье;
  • Миле.

Все эти производители выпускают технику высокого качества, но и она не застрахована от неисправностей и возникновения ошибок при эксплуатации.

Индукционная плита

Самые распространенные неисправности индукционных плит

Рассмотрим, какие же неисправности случаются с этим видом техники и как их можно починить.

Плита не включается

Необходимо убедиться, что используемая посуда подходит для данного типа плиты и не сдвигается с конфорки. В противном случае, плита отключит питание. У индукционных плит конфорка не нагревается. Если с посудой все в порядке, необходимо обратиться к специалисту для выявления поломки.

Плита включается самостоятельно при отсутствии на ней посуды

Необходимо убрать с поверхности плиты все металлические предметы и очистить плиту. Если неисправность не устранена, то проблема в блоке управления. Его необходимо отремонтировать или заменить.

Ремонт индукционной плиты

Индукционная плита не работает

Следует обратиться в сервис для того. Там мастера смогут проверить предохранитель, выявить перегоревшую деталь и заменить ее.

Нехватка мощности

Причиной этого зачастую является дефект кабеля питания. В мастерской починят эту неисправность, и вы сможете снова пользоваться своей плиткой.

Проблемы с нагревом

Низкая скорость нагрева может быть обусловлена неподходящим диаметром дна посуды для данной конфорки. Необходимо проверить плотность прилегания посуды к поверхности конфорки. Если разболтались прижимающие пружины, их нужно подтянуть до указанного в инструкции уровня. Как это сделать, можно увидеть на видео.

Автоматическое отключение прибора

Это происходит, если:

  • в течение 10 секунд с момента включения плиты на панель управления не поступало каких-либо команд;
  • время работы конфорок превышает 2 часа;
  • выставлено время автоматического отключения при помощи таймера.

Плита в эксплуатации

Коды ошибок индукционных плит различных производителей

Часто случается так, что индукционная плита выдает ошибку. Чтобы понять, какая именно возникла проблема, необходимо знать, какую неисправность отображает тот или иной код.

Так, ошибка Е3 индукционной плиты означает, что напряжение сети выходит за рамки рабочего диапазона, а ошибка Е0 говорит о неправильной настройке прибора.

Форум по ремонту квартир и строительству домов

Однако у разных производителей коды могут означать разные неисправности. Например, код Е0, помимо проблем с настройкой, может означать также отсутствие посуды на конфорке, а код Е3 — проблемы с инвертором.

Рассмотрим коды неисправностей, которые могут выдавать индукционные плиты фирм-изготовителей Электролюкс, Горение, Бош, Миле и Китфорт, с расшифровкой.

Ошибка индукционной плиты Электролюкс может обозначаться одним из следующих кодов:

  • L — активна «Защита от детей»;
  • мигающий символ F — на конфорке нет посуды подходящего типа;
  • E1 — превышена максимально допустимая температура вблизи электроники;
  • Е3 — невозможно осуществить связь с инвертором;
  • Е4 — превышена максимальная температура конфорок;
  • Е5 — ошибка сети;
  • Е6 — нет связи с силовым блоком.

При возникновении ошибок Е3, Е5 и Е6 необходимо обратиться за помощью к квалифицированному мастеру, чтобы не повредить устройство.

Индукционная плита Электролюкс

Коды неисправностей индукционной плиты Миле:

  • EF35 — повреждение силовой платы индукции;
  • U в сопровождении со звуковым сигналом — неправильное подключение конфорок;
  • Е — перегрев конфорки;
  • Е (ER) — ошибка электроники.

Индукционная плита Миле

Ошибка индукционной плиты Bosch обозначается кодом:

  • Е-22 — неисправен сенсор на поверхности плиты присутствует грязь или влага;
  • Е-25 — повреждена силовая плата Bosch;
  • ER-26 — недопустимо высокое напряжение.

При появлении на дисплее любого из этих кодов и невозможности осуществить самостоятельный ремонт рекомендуется доставить плиту к специалистам сервисного центра Bosch, чтобы устранить неполадки.

Коды неисправностей моделей производителя Горение:

  • F1 — короткое замыкание;
  • F2 — повреждение измерительной цепи;
  • F6 — невозможно установить связь с силовой платой;
  • F15 — неисправность температурного датчика;
  • F16 — источник питания вышел из строя;
  • F18 — повреждение датчика управления;
  • F85 — перегрев электронного модуля.

Коды ошибок индукционной плиты Kitfort

  • Е0 — отсутствие на плите посуды подходящего типа;
  • Е3 — превышено максимально допустимое напряжение;
  • Е4 — нехватка напряжения;
  • Е5 — перегрев поверхности, возможно, на плите стоит пустая посуда.

Что делать при обнаружении неисправностей

Индукционная плита может подвергаться поломкам так же, как и любая другая бытовая техника. Даже плиты от таких известных производителей, как Bosch или Электролюкс, способны иногда выдавать ошибки.

Поэтому если на дисплее индукционной плиты загорается код какой-либо ошибки, и вы не уверены, что сможете устранить неисправность самостоятельно, не стоит рисковать. В таком случае лучше доверить технику специалистам, которые решат проблему, не навредив вашей плите.

Принимайтесь за самостоятельный ремонт только при полной уверенности, что вы знаете, как устранить поломку.

Дно как у сандвича и магнитится: в чем преимущество посуды для индукционных плит

Алина БорисоваАвтор сайта «Моем-чистим.ру»

  1. Свойства
  2. Как выбрать?
  3. Тип дна
  4. Отзывы

Выобзавелись индукционной плитой, наслушавшись положительных отзывов. Но вот во время приготовления пищи плита начинает издавать шум, треск и даже вой.

Вся причина этих неприятностей кроется в неправильно подобранной посуде для индукционной плиты. Сейчас мы расскажем, как правильно выбирать кухонную утварь для готовки на индукционной плите.

Свойства

Итак, данный вид посуды должен обладать:

  • Ферромагнитностью (магнититься к магниту). Катушка плитки работает по такому принципу, что немагнитные сплавы не смогут с ней работать на нагрев.
Читайте также:  Что такое анод и катод - простое объяснение

Кстати, если магнитится лишь одно дно, а остальная часть нет – такая посуда тоже подойдет.

  • Толстым дном. При работе плиты тонкое дно деформируется, в результате не будет плотного прилегания к катушке, как итог – шум, грохот и возможное прекращение нагрева во время приготовления пищи.

Чтобы избежать таких конфузов, толщина дна должна быть не менее одного сантиметра.

  • Посуда для индуктивной плиты должна обладать диаметром не менее того, который указан в паспорте плиты, и варьироваться в зависимости от марки изделия. Катушка плитки из-за конструктивной особенности не отреагирует на кухонную утварь меньшего диаметра.

Как выбрать?

Перечисленные требования являются базовыми для всей кухонной утвари, предназначенной работать с индукционной плиткой.

Но многие, начав изучать предложения на рынке, не знают, как выбрать качественную индукционную посуду.Мы постараемся в этом помочь.

Итак, материал изготовления этой посуды может быть:

  • чугун;
  • нержавеющая сталь;
  • композит.

Чугун — материал, проверенный временем.

В нем хорошо тушить мясо и овощи.

Что стоит знать об индукционной плите, чтобы не разочароваться в покупке

Но он тяжел, подвержен коррозии, хрупок и не презентабелен.

Продукты в посуде из нержавеющей стали не подвержены окислению. Посуда не тяжелая, выглядит презентабельно и красиво.

Единственный минус: в дешевых изделиях дно не имеет достаточной толщины, а внутренняя поверхность не защищена антипригарным покрытием.

Дно композитной посуды сделано из стали, а стенки из другого материала.

Тип дна

Теперь пару слов о типе дна изделия. Оно может быть в виде простого «блина» из стали или чугунаили многослойным.

Обычно многослойное днище состоит из стального первого слоя, алюминиевого второго и антипригарного третьего. Такое дно самое практичное. Сталь обеспечивает работу плитки, алюминий легко накапливает тепло и отдает его продуктам, а специальное покрытие избавит от испорченных блюд.

Старая посуда (даже эмалированная) тоже может оказаться пригодной для готовки на этом типе кухонной плитки.

Проверьте магнитом дно каждой кастрюли и сковородки: если магнитится – посуда пригодна к использованию. Но помните, не вся старая посуда имеет нужную толщину дна, на ней в большинстве случаев нет антипригарного покрытия.

Зная базовые требования к такому типу кастрюль и сковородок, вы можете не тратить свое время на беготню по городу, а купить посуду для индукционной плиты через интернет-магазин.

Отзывы

Настолько ли необходима индукционной плите соответствующая посуда? Может быть, это очередной маркетинговый ход? Послушаем отзывы домохозяек.

Мария, 23 года:

— Не покупайте дешевку! Лучше переплатить, но приобрести качественный товар. Мы с мужем купили комплект посуды из нержавейки, но сэкономили на антипригарном покрытии. Плита греет очень хорошо и быстро, но из-за отсутствия покрытия блюда часто подгорают. Как говорится, скупой платит дважды. А разница в цене была несущественная.

Антонина, 43 года:

– Присоединяюсь к отзыву о дешевых кастрюлях и сковородках. Мы купили комплект из тех, что подешевле, хотя на них и было покрытие от пригорания. Но во время готовки плита периодически шумит. Оказалось, дно у этой посуды всего пять миллиметров, и при сильном нагреве ее «крутит».

Евгения, 29 лет:

– А мы сразу купили дорогой комплект. Муж говорит, что посуда сделана из разных металлов, у нее дно, как сандвич. Хоть и дороговато вышло, зато готовлю без проблем любые блюда.

Варочная панель BOSCH PKE645E01 — щелкает реле непрерывно

Источник: https://shtyknozh.ru/indukcionnaja-plita-shhelkaet-pri-rabote/

Индукционная варочная поверхность: мифы и правда

Кухонные плиты с индукционной варочной поверхностью пока еще не слишком популярны среди российских хозяек.

Причиной этого отчасти являются распространенные мифы о невысоких потребительских качествах и даже небезопасности таких устройств.

Подобные мнения ни в коей мере не отражают реальность: индукционные плиты на самом деле не только наиболее современные, но и одни из самых безопасных и экономичных бытовых приборов.

Распространенные заблуждения по поводу индукционных плит

Собираясь приобретать оборудование для кухни, отечественные потребители нередко даже не пытаются получить достоверную информацию о новинках в этой области, руководствуясь, главным образом, мнением знакомых, которое далеко не всегда бывает адекватным. Об индукционных плитах, например, можно услышать следующее:

  • «При работе эти устройства могут быть опасными для здоровья человека». Функционирование варочной поверхности такого типа основано на том, что электромагнитная катушка, расположенная внутри прибора, возбуждает индукционные токи, которые нагревают содержимое посуды. В процессе тестирования плит была измерена величина индукции магнитного поля, которая составила всего 22 мкТл. Это почти в 90 раз меньше аналогичного параметра, зафиксированного у обычных фенов для сушки волос. Разумеется, индукция подобной интенсивности никак не может повредить здоровью человека;
  • «Приобретение индукционной варочной поверхности требует замены всей посуды». Это совсем не так. Индукционный ток может возбуждаться в любой посуде, обладающей ферромагнитными свойствами. Это значит, что для приготовления на плите такого типа вполне пригодны кастрюли и сковородки, сделанные из стали, чугуна и любых сплавов железа (в том числе эмалированной или покрытой глазурью).

Проверить имеющиеся в доме или выбранные в магазине емкости на пригодность в данном случае очень просто. Достаточно приложить к донышку каждой кастрюли обычный магнит. Вся посуда, к которой он прилипнет, вполне совместима с индукционной варочной поверхностью;

  • «Индукционная плита сильно нагревается». Это заблуждение. При использовании прибора его стеклокерамическая поверхность остается почти холодной. Это легко проверить, положив под емкость, в которой готовится пища, бумажную салфетку. Она не только не сгорит, но даже не потемнеет ни через 30 минут, ни через час работы устройства;
  • «Металлические предметы, попавшие на плиту, раскаляются». У большинства индукционных плит есть ограничения по минимальному диаметру донышка посуды (чаще всего, 8 см). Если на поверхность устройства положить ложку или нож, оно не включится. Некоторые модели автоматически отключаются, когда посуду с них снимают;
  • «Индукционные поверхности нельзя устанавливать над и под металлическими предметами (стиральными машинами, духовыми шкафами и т.д.)». Для первых образцов приборов такого типа это было справедливо. Современные модели оснащены специальным приспособлениями, которые устраняют этот недостаток;
  • «Варочные панели индукционного типа очень дороги». На самом деле стоимость таких устройств уже вполне сравнима с ценой плит других типов.

По статистике, более половины европейских потребителей при покупке варочных поверхностей отдают предпочтение тем из них, которые работают по принципу электромагнитной индукции. И это не результат действия рекламы. Индукционные варочные поверхности действительно обладают рядом существенных достоинств. Вот главные из них:

  • Безопасность. Индукционная плита не нагревается. Это особенно важно для тех семей, в которых есть маленькие дети. При наличии подобного кухонного прибора риск, что кроха обожжется, практически сведен к нулю;
  • Поверхность устройства изготовлена из прочной стеклокерамики. Результаты многочисленных тестов показали, что к ней почти не пристают жир и грязь. Попавшая на плиту пища, включая выкипевший суп, молоко и даже варенье, легко снимается влажной тканью. Применение специальных очищающих средств не требуется. Налицо экономия на бытовой химии и существенное облегчение труда хозяйки;
  • Индукционные варочные поверхности, в отличие от других электроприборов, предназначенных для приготовления пищи, почти не греют окружающий воздух. Кроме того, у всех моделей есть возможность предварительной установки времени или максимальной температуры нагрева. Этим объясняется экономичность индукционных плит. Расход энергии при их использовании гораздо скромнее, чем при готовке на обычных электроплитах, и, следовательно, меньше сумма ежемесячных счетов по оплате.

Таким образом, индукционная варочная поверхность является удобным и безопасным устройством, немного более высокая (по сравнению с другими плитами) стоимость которого быстро окупается из-за экономии на оплате электроэнергии и покупке моющих средств. Это убедительные доводы в пользу выбора индукционной модели при замене старой электроплиты на новую.

Источник: https://lady7.net/indukcionnaja-varochnaja-poverhnost-mify-i-pravda.html

За что мы боимся индукционную плиту?

Для европейцев странно, что славяне до сих пор побаиваются индукционных плит. Разве есть за что?

Статистические данные, собираемые отделами продаж крупнейших корпораций, свидетельствуют: мы с вами до сих пор не доверяем индукционным плитам. В свои дома ставим их неохотно, а вот слухам и мифам по поводу их вреда верим с радостью.

Между прочим, такое положение вещей напоминает мне старинную байку о том, как наши мужики двести лет назад ходили к ближайшей чугунке с арканами ловить паровозы: мол, дьявольское изобретение, надо бы победить.

Индукционку мы тоже боимся. Говорят, ее магнитное поле страшно вредно для здоровья, при установке такой варочной поверхности придется менять всю кухонную посуду, перестраивать кухню, убирать навесные шкафчики и полки,  менять металлические черпаки и ложки, да и дорого… А вот еще: любой металлический предмет ,который попадет на индукционную поверхность, немедленно начнет нагреваться.

А правда — вот она:

То есть вообще.

Магнитное поле, образуемое индукционной плитой, слабее поля, которое образует, например, работающий фен, в  91 раз (по результатам тестирования у фена данный показатель составляет 2000 мкТл, а у варочной поверхности — всего 22 мкТл). Никакой опасности поражения током, никакой опасности взрывов бытового газа, и даже никакой опасности в смысле ожогов: индукционная плита греет не себя, а посуду.

Совет

Достаточно провести с каждой из посудин тест на ферромагнитные свойства. Думаете, это хлопотно? Ни разу. Просто берем магнитик с холодильника и приставляем к дну кастрюльки. Прилип? Значит, пользоваться можно.

Конечно, нагрев происходит: ведь в кастрюльках вовсю булькает и кипит. Но знайте: индукционка как раз и разрабатывалась для того, чтобы преодолеть высокие температуры стеклокерамических поверхностей. Кстати, если вы положите на индукционную поверхность кусочек льда из морозилки, он будет таять не меньше десяти минут.

Вовсе не любой предмет, попавший на индукционку, немедленно начнет нагреваться под воздействием магнитного поля.

Главное — выбрать поверхность, у которой есть минимальные требования к диаметру посуды: такие плиты не нагревают то, что в диаметре меньше 8 сантиметров.

Обратите внимание и на то, чтобы ваша модель была оснащена магнитным теплоотводом — тогда воздействие плиты не будет распространятся на бытовую технику, стоящую рядом.

Ну и насчет цены. Некоторые модели индукционных плит по стоимости ничуть не дороже стеклокерамики. Главное — поискать.

Источник: http://www.velvet.by/articles/domovodstvo/vse-o-dome/za-chto-my-boimsya-induktsionnuyu-plitu

Посуда для индукционных плит – как не ошибиться в выборе?

Практичные хозяйки все чаще выбирают для своих кухонь новомодные индукционные плиты. Принцип их работы отличается от привычных нам газовых и электрических печек.

Для пользования ими необходима специальная посуда для индукционных плит. Далеко не всякая кастрюля и сковорода подойдут, и дело не в рекомендациях или запретах.

Просто для начала работы плиты необходимо соблюдение определенных условий.

Какая посуда нужна для индукционной плиты?

Явление электромагнитной индукции заключается в том, что вырабатываемое медной катушкой переменное магнитное поле становится источником индукционного тока. Катушка эта стоит под поверхностью плиты, и чтобы начать греть еду, нужно поставить над ней кастрюлю с металлическим дном.

Она станет проводником, вихревой индукционный ток от плиты приведет в движение электроны ферромагнитного дна, вследствие чего начнет выделяться тепло. Если говорить проще о том, какая нужна посуда для индукционной плиты, как выбрать правильный вариант, вам нужна посуда, которая магнитится.

Подходящая посуда для современных индукционных плит:

  • чугунная;
  • стальная;
  • эмалированная и керамическая с металлическим основанием;
  • медная с ферромагнитным дном;
  • нержавеющая.

Характеристики, которыми должна обладать посуда для индукционных варочных панелей и плит:

  1. Толстое дно. Толщина его должна составлять от 2 до 6 см.
  2. Диаметр дна не менее 12 см. Такой размер является минимальным для безопасного пользования плитой.
  3. Ферромагнитные свойства дна. Без этого условия посуда не сможет привести печь в рабочее состояние.

Значок индукционной посуды

Чугунная посуда для индукционных плит

Итак, задавшись вопросом о том, какая посуда подходит для индукционных плит, вы будете рады узнать, что один из лучших вариантов – это чугунные кастрюли, котелки и сковороды. Если у вас сохранились таковые, не нужно от них избавляться.

Чугун обладает отменными магнетическими свойствами, что легко проверить, приложив ко дну обычный магнитик с холодильника. Как известно, такая посуда долговечная, прекрасно распределяет тепло, долго хранит его.

По всем показателям посуда из чугуна является лучшей для индукционной плиты.

Керамическая посуда для индукционных плит

Чисто керамическая посуда для индукционных плит не подходит – она не будет нагреваться. В продаже имеются изделия из керамики с добавлением специальных металлов, которые придают им нужные свойства.

Другая посуда, подходящая для индукционных плит – металлическая, покрытая керамикой с внешней и внутренней стороны.

В таких сковородах и кастрюлях еда не пригорает даже без масла, покрытие не впитывает запахи, не позволяет вредным веществам из металла попадать в пищу, не растрескивается и долго хранит внешний вид.

Эмалированная посуда для индукционных плит

Привычная всем эмалированная посуда – это металл, покртытый слоем эмали. О том, что данная кастрюля подходит, будет говорить значок на посуде для индукционных плит. Выглядит он как горизонтальная спираль и часто подписывается словом Induktion. Увидеть его можно на дне посуды.

Читайте также:  Укладка теплого пола на фанеру под линолеум

Если знака нет, проведите простой тест с магнитиком. Эмалированная посуда, подобно керамической, служит долго и без нареканий. Ухаживать за ней нужно бережно: без абразивных моющих средств и железных щеток.

Нежелательно греть еду в такой кастрюле слишком долго – это может привести к растрескиванию эмали.

Нержавеющая посуда для индукционных плит

Нержавейка подходит для печей с индукцией не хуже чугуна. Недостаток ее в вероятном выделении никеля, который не слишком полезен для здоровья. Кроме того, к поверхности из нержавеющей стали чаще пригорает еда.

Тем не менее, такая посуда используется на кухне чаще другой благодаря своей доступной цене. В кастрюлях из нержавейки можно хранить приготовленную пищу без потери вкуса и полезных свойств.

Так что, раздумывая над вопросом, какую посуду можно использовать для индукционных плит, просто загляните в свой кухонный шкаф в поисках обычных кастрюль и сковород из нержавейки.

Медная посуда для индукционных плит

Раньше медная посуда не годилась для индукционных плит, но современные производители сумели адаптировать медь для данных целей.

В такой посуде дно изготавливается из ферромагнитного сплава, что делает ее совместимой с индукцией.

Если вы не уверены, какую посуду использовать на индукционной плите, посмотрите на наличие соответствующей маркировки либо попробуйте примагнитить к дну медной посуды обычный магнит.

Если вы любите стеклянную посуду, и при этом вам необходима кухонная посуда для индукционных плит, выходом станут специальные изделия со стеклянными стенками, но с ферромагнитным основанием. Другой вариант – использование стального диска под дно.

С ним вы сможете готовить в абсолютно любой посуде, ведь нагревание будет происходить посредством этого диска.

К слову, это нехитрое приспособление поможет решить еще одну проблему, связанную с диаметром дна, который не всегда достигает необходимых 12 см.

Диаметр посуды для индукционных плит

Изучая вопрос, какая посуда для индукционной плиты является подходящей, нужно уделать внимание не только материалам изготовления, но и габаритам дна. Так, диаметр его не должен быть меньше половины диаметра конфорки.

В среднем, этот показатель находится на отметке 12 см. Есть плиты с конфорками меньшего диаметра – 15 см. В этом случае хватит и того, чтобы дно посуды достигало в диаметре 8 см.

При несоблюдении такого правила есть большая вероятность того, что посуда и еда попросту не будут нагреваться.

Какую посуду нельзя использовать на индукционной плите?

Как уже было сказано выше, для точного определения годности существует маркировка посуды для индукционных плит. Даже если такового значка нет, некоторые более ранние образцы посуды подходят для использования в данных целях.

Однозначно не получится использовать стеклянную, керамическую, медную, алюминиевую посуду, если в ее составе нет специальных сплавов металлов или если у нее нет ферромагнитного основания.

Выход из такой ситуации – стальной диск с ручкой.

Почему индукционная плита не видит посуду?

Помимо неподходящего материала изготовления и малого диаметра, причина того, что посуда для индукционных плит не подходит может крыться в том, что дно слишком тонкое (меньше 1,5-2 см в толщину) или неровное.

Рифленое дно иногда вызывает непонятный гул в время приготовления или же плита совсем отказывается реагировать на такую посуду. Лучше всего помогает избежать всех этих неприятностей специальная посуда для индукционных плит.

Приобретая такой набор, вы точно не столкнетесь с подобными проблемами.

Качественная посуда для индукционных плит

Сегодня посуда для индукционных плит представлена в широчайшем ассортименте, так что проблем с выбором подходящей с учетом вкуса и финансовых возможностей не возникает.

Тем не менее, лучше один раз выделить некую сумму на покупку хорошего набора, где присутствует обозначение индукционной плиты на посуде, чтобы избавить себя от дальнейших проблем и поисков.

Предпочтение лучше уделять проверенным производителям.

Посуда для индукционных плит Rondell

Данная немецкая фирма зарекомендовала себя как надежный производитель, учитывающий все особенности посуды для индукционной плиты.

Помимо приспособленности к данному виду варочных поверхностей, вся посуда фирмы Rondell наделена множеством удобных и приятных мелочей вроде ручек, фиксирующих крышку, носика для слива жидкости, силиконового покрытия ручек для исключения скольжения и нагревания и многого другого.

Посуда для индукционных плит Gipfel

Другая немецкая фирма, заслуживающая не меньшего внимания благодаря высокому качеству производимой продукции – Гипфель.

Если вы не можете решить, какую посуду выбрать для индукционной плиты, можете смело остановиться на стильной и качественной серии, специально предназначенной для таких целей.

В готовых наборах есть все необходимые предметы – кастрюли разного диаметра, сотейники, ковши, сковороды. Все они соответствуют основным требованиям плит, работающих на основе индукции.

Советы по эксплуатации посуды для индукционных плит

Для того, чтобы посуда и печь служили вам правильно и максимально долго, нужно следовать некоторым несложным рекомендациям по эксплуатации:

  1. Всегда ставить посуду в центре конфорки и следить, чтобы ее дно минимум наполовину закрывало ее диаметр. Если не выполнять это условие, печь будет выделять излучения, вредные как для человека, так и для стоящей неподалеку электротехники.
  2. Следить, чтобы основание нагретой посуды плотно прилегало к варочной поверхности. Это обеспечит равномерное прогревание пищи.
  3. Не использовать кастрюли и сковороды с нагаром. Это будет мешать нормальной работе плиты и приведет к загрязнению ее стеклокерамической поверхности. Кроме того, нагар препятствует равномерному нагреванию посуды и пищи.
  4. Не подносить руки к поверхности во время работы. На близком расстоянии излучения от печи небезопасны.
  5. Не стоит использовать индукционные печи людям с кардиостимуляторами и другими электронными механизмами.

Источник: https://womanadvice.ru/posuda-dlya-indukcionnyh-plit-kak-ne-oshibitsya-v-vybore

Подходит ли эмалированная посуда для индукционных плит?

Индукционная варочная панель отличается от других плит, поэтому на неё нельзя ставить посуду из некоторых материалов, так как это грозит тем, что поверхность поцарапается. Привычные эмалированные кастрюли для индукционных плит использовать можно, но при соблюдении некоторых условий.

Какая посуда подходит для индукционных плит

Варочная панель имеет один существенный недостаток — тщательный подбор посуды. Возможно, что придётся расстаться со своими любимыми кастрюлями и сотейниками, чтобы сохранить целостность покрытия. Для индукционных плит подходит:

  • Эмалированная посуда. Желательно использовать кастрюли, изготовленные из магнитной стали. Слой эмали должен быть толстым, а дно идеально ровным.
  • Чугун. Использовать посуду из такого материала можно, но вряд ли удастся найти изделия из чугуна с ровным дном. Со старыми сковородками точно придётся попрощаться.
  • Алюминий. Кастрюли из данного материала нередко оснащены стальным дном, поэтому использовать их на плите допускается.
  • Нержавеющая сталь. Если есть возможность, то выбор лучше остановить именно на такой посуде, так как она красива, долговечна, и проста в использовании.
  • Стекло. Существуют и стеклянные изделия с ферромагнитным металлическим дном, которые предназначены специально для индукционных плит. В основном выпускают такие чайники, они довольно хрупкие, но смотрятся стильно.

Индукционная или стеклокерамическая плита требуют особого ухода, и внимательного подбора кастрюль. Если посуда выбрана неверно, то испортиться может не только пища, но и сама плита.

Эмалированная посуда для варочных панелей

В первую очередь хозяйки задумываются, подходит ли эмалированная посуда для индукционных плит, так как это наиболее популярная утварь на кухне. Можно использовать только новые кастрюли с ровным дном. Кроме того, у современных моделей нет вогнутого углубления в центре, в отличие от старых кастрюль, которые из-за этой особенности будут прыгать по плите.

Если нет желания или возможности покупать новые кастрюли, то можно просто приобрести подходящий по размеру стальной диск. Он подходит для стеклянной, алюминиевой и эмалированной посуды. Достаточно просто надеть диск на дно кастрюли, он начнёт нагреваться и передавать своё тепло основному изделию.

Полезные советы по выбору посуды

При выборе кастрюль, важно не забывать, что греется именно дно, поэтому лучше выбирать широкие и низкие кастрюли, так как они будут нагреваться намного быстрее. Если человек решился на покупку индукционной плиты, то лучше приобрести сразу весь комплект подходящей посуды, так как это поможет избежать множества проблем. Рекомендации:

  1. Следует использовать только кастрюли с ровным дном, в противном случае, при нагреве изделие будет издавать шум и скрежет.
  2. Для равномерного нагрева пищи, необходимо пользоваться посудой с толстым дном, примерно 2-5 мм.
  3. Эмалированный чайник выбирается так же, как и кастрюля. Предпочтительнее покупать изделия из углеродистой стали и с индукционным дном.
  4. Желательно не использовать металлические ложки и половники, так как они могут сильно нагреваться.
  5. Изделия с тонким дном могут изменить свою форму, поэтому их нельзя оставлять на плите без присмотра.

Важно обращать внимание на значки на посуде, так как для индукционных плит подходят изделия только со специальной пиктограммой. После покупки необходимо обязательно хранить все чеки и гарантийный талон, пока не будет полной уверенности, что панель хорошо определяет наличие посуды, а еда не подгорает ко дну посуды.

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://mamamoet.ru/uborka/posuda/emalirovannye-kastryuli-dlya-induktsionnyh-plit/

Распространенные поломки индукционных плит

Какие неисправности чаще всего встречаются у индукционных плит?

Конфорка перестает работать на полную мощность

Это может происходить из-за того, что диаметр посуды меньше, нежели диаметр конфорки, или если она располагается не по центру. Чтобы устранить проблему, сначала проверьте, правильно ли стоит посуда. После этого убедитесь, что индукционная конфорка прилегает к стеклокерамике достаточно плотно.

Если прилегание неплотное, необходимо проверить исправность прижимающих пружин. Поправив их, вы обеспечите необходимое прилегание блока конфорок.

В случае, если наблюдается мигание индикатора мощности между выбранным показателем и одним из сниженных уровней, значит система контроля автоматически снизила мощность конфорки вследствие чрезмерного нагрева индукционной обмотки. Чтобы удостовериться в этом, следует проверить состояние обмотки.

Ни одна конфорка не работает

Включив плиту, сначала следует выбрать нужную конфорку. Делается это при помощи сенсорной панели. После этого необходимо выбрать нужный уровень мощности.

Затем проверьте, подходит ли размер сковороды либо кастрюли к диаметру конфорки и убедитесь, что материал, из которого она изготовлена, соответствует условиям индукционного нагрева (дно кастрюли или сковороды должно быть металлическим).

Неисправности индукционных плит

Если посуда, которую вы собираетесь использовать для приготовления пищи, сделана из нужного материала и ее дно подходит к диаметру конфорки, запустите тестовую программу, чтобы осуществить проверку датчика температуры конфорок. В случае необходимости осуществите его замену. Если датчик находится в работоспособном состоянии, проверьте плотность прилегания конфорки к стеклокерамике.

Если конфорка прилегает неплотно, подтяните прижимающие пружины и тем самым устраните неисправность. Если ни одно из перечисленных выше действий необходимого результата не принесло, пригласите мастера, занимающегося ремонтом индукционных электроплит, который заменит блок конфорок.

Не включаются две левые конфорки

Необходимо проверить их соединение с управляющим блоком и платой питания. Если соединение исправно, нужна замена блока управления. Если и это не устраняет проблему, в замене нуждается блок индукционных конфорок.

Две правые конфорки невозможно включить

Проверьте, исправлен ли расположенный на блоке конфорок предохранитель, и в каком состоянии находятся контакты на поверхности клеммной коробки. Убедитесь, что конфорки подсоединены к блоку управления, а также к плате питания. Если это соединение исправно, нужна замен блока управления. Если поломка не исчезла, замените блок индукционных конфорок.

Не включается варочная панель, не появляются сообщения на дисплее

Протестируйте исправность плавкого предохранителя и сетевого выключателя. Затем убедитесь в наличии контакта между управляющим блоком и платой питания, а также между сенсорной панелью и управляющим блоком. Если сенсорная панель не исправна, осуществите ее замену. Если это не поможет, замените блок конфорок.

Постоянно выключен индикатор остаточного тепла

Активируйте тестовую программу, помогающую проверить работу датчика температуры конфорок. В случае необходимости осуществите замену датчика температуры. Если он исправен, поменяйте блок управления.

Не функционируют или постоянно светятся некоторые элементы жидкокристаллического дисплея

Убедитесь в наличии контакта между управляющим блоком и сенсорной панелью. Осуществите замену соединительного шлейфа. Если шлейф исправен, выполните замену блока управления.

Охлаждающий вентилятор не выключается и работает без перерывов

В некоторых случаях непрерывная работа охлаждающего вентилятора допустима (если конфорки включены на максимум или если в комнате очень жарко). В остальных случаях непрерывная работа вентилятора свидетельствует о поломке блока управления, который необходимо заменить.

Охлаждающий вентилятор не работает

Охлаждающий вентилятор не должен включаться при работе конфорок на минимальной мощности. Когда температура в комнате превысит пятьдесят градусов Цельсия, вентилятор должен включиться.

Если этого не произошло, необходимо запустить тестовую программу. Если тестирование покажет, что вентилятор неисправен, его нужно будет заменить.

Возможно, замены потребует не вентилятор, а управляющий блок.

Звуковой сигнал не отключается

Нужна замена блока управления.

Читайте также:  Почему при включении светодиодной ленты выбило автомат и запахло горелым?

Конфорка повышенной мощности не работает

Это нормально в том случае, если температура рядом с индукционными конфорками очень высока – более 780 градусов Цельсия. В других случаях нужна замена блока управления.

Автоматически выключается варочная панель

Отключение варочное панели в автоматическом режиме должно происходить в следующих случаях:

  • если пользователь в течение десяти секунд никаких действий с панелью не выполнял;
  • если конфорки были включены больше двух часов назад;
  • если активирована функция отключения при помощи таймера.

Во всех прочих случаях отключение панели свидетельствует о выходе ее из строя. В этих случаях необходимо вызывать мастера, профессионально занимающегося ремонтом современных варочных панелей, который выяснит точную причину поломки и осуществит замену блока конфорок либо управляющего блока.

Источник: https://InPlits.ru/polomki/

Индукционная плита: принцип работы, особенности, выбор посуды

Индукционная плита – варочная поверхность для приготовления пищи, которая остается холодной до того момента, пока на нее не будет поставлена посуда с магнитным дном. Она абсолютно безопасна и позволяет экономить на электроэнергии. Как же устроена и работает индукционная плита, рассмотрим далее.

Как устроена и работает индукционная плита?

Варочная поверхность обычно исполнена из стеклокерамики или другого диэлектрического и немагнитного композитного материала. Под поверхностью индукционной плиты находятся катушки индуктивности, сделанные из металла с хорошей электропроводностью в виде цилиндра. Выглядят они следующим образом:

Когда через катушки индуктивности начинает проходить переменный ток высокой частоты, возникает переменное (пульсирующее) магнитное поле. Это поле выходит за пределы катушки, в том числе выше поверхности плиты.

Обратите внимание

Если на плите оказывается материал с магнитными свойствами (железо), переменное магнитное поле возбуждает в нем течение тока.

Этот ток, проходя через проводник, испытывает сопротивление своему движению, чем и нагревает предмет на плите.

Это явление (токи, наведенные магнитным полем в материале, попавшем в зону действия магнитного поля), называется электромагнитной индукцией (эффект открыл британский ученый Майкл Фарадей в 1831 году). Поэтому и плиты, работа которых основана на этом эффекте, называются индукционными.

Схема индукционной плиты представлена ниже:

Частота колебаний магнитного поля составляет от 20 до 60 килогерц. Самый высокий звук, который способно различить ухо обычного человека – 16 килогерц. Коэффициент полезного действия индукционной плиты очень высок – от 80% до 90% в зависимости от модели. Это значит, что получая те же блюда, что и на обычной плите, вы будете тратить намного меньше энергии.

Необходимо отметить, что сама поверхность плиты при работе нагревается не от магнитного поля, а только от предмета на плите. Если коснуться плиты во время работы, поверхность окажется комнатной температуры.

Исключение – область под кастрюлей (сковородой). Эта зона нагревается от днища посуды.

Но если убрать посуду, нагрев сразу же прекратится (просто нечему греться), и варочная поверхность остынет до температуры окружающей среды буквально за несколько секунд.

Даже нетермостойкие материалы при контакте с плитой не расплавятся и не загорятся, в том числе потому, что даже при высокой температуре после снятия кухонной утвари с поверхности ее температура очень быстро падает. Поэтому пластиковая бутылочка с детской смесью или одноразовая тарелка никогда не пригорит к плите.

В каждой модели индукционной печи есть встроенный таймер.

С его помощью можно как исключительно точно настраивать режим приготовления блюд, так и просто ограничивать количество энергии, затрачиваемой на разогрев блюд.

Важно

Во многих моделях есть функция «контроль закипания», то есть термодатчик определяет, когда блюдо достигло температуры 100 градусов, заданное время дает покипеть, после чего печь отключается.

Цифровой индикатор на панели управления может указывать несколько параметров:

  • температуру для каждой конфорки (на выбор);
  • расходуемую мощность;
  • часы;
  • время приготовления блюда на каждой конфорке.

Бывают модели варочных поверхностей, где часть конфорок является индукционными, а часть – обычными электрическими конфорками. Все это находится под общей стеклокерамической поверхностью. Если индукционных конфорок несколько, они могут работать как одна, вместе прогревая большую сковороду или целый противень, причем температура распределяется по днищу емкости равномерно.

Наглядно увидеть, как работает индукционная плита, предлагается в следующем ролике:

Особенности индукционной плиты

Какие же особенности отмечаются при таком устройстве плиты, выделим далее:

  • Вреда от приготовления пищи на таких плитах никакого нет и быть не может – ни в процессе приготовления, ни при употреблении еды. Это обусловлено тем, что мощного излучения, влияющего на физико-химический состав еды, нет.
  • Технологичность печи намного выше, чем у обычной электрической или газовой печи. Именно поэтому индукционные печи пока стоят дороже.
  • Один из главных положительных моментов при работе такой плиты – на вашей кухне совершенно нет запаха гари. На электрической плите греется спираль, корпус и решетка (примерно то же самое и с газовой печкой), а на все нагретые части попадает пыль, масло и частицы пищи, которые сгорают и выделяют соответствующий «аромат». А на «индукционке» просто нечему гореть.
  • Такие печи оснащаются датчиками температуры, четко выдерживающими заданный температурный режим. Таким образом, вы можете программировать процесс приготовления блюда буквально поминутно, чего невозможно достичь на обычной газовой или электрической плите.
  • Благодаря тому, что энергия расходуется исключительно для повышения и поддержания температуры пищи, ваша кухня сохраняет комфортную атмосферу. Во время готовки вы не преодолеваете жару и духоту, вам не нужно лишний раз включать кондиционер.
  • Управление большинством индукционных печей – сенсорное. Простой набор из нескольких кнопок, тем не менее, дает вам гораздо больше возможностей, нежели у электрической или газовой плиты.
  • Печь может подавать вам звуковые сигналы. Если настроить ее определенным образом, она будет «подзывать» вас, когда на сковороде закипит масло, или чайник приготовится свистеть.
  • Практически все индукционные печи оборудованы дополнительным аварийным термодатчиком, следящим за температурой поверхности. При достижении температуры, например, 250 градусов Цельсия произойдет автоматическое отключение. Так что вы можете не бояться, что оставили чайник на включенной плите – умная электроника подстрахует вас, когда вся вода выкипит.
  • Индукционные печи отличаются еще и тем, что поддерживают заданную температуру намного более точно, чем в газовых или электрических плитах. Это происходит потому, что из-за отсутствия температурных помех для термоэлемента плиты от потоков газа или ТЭНов его точность намного выше.
  • Можно прямо во время готовки класть на поверхность кухонные полотенца, чтобы брызги воды и масла даже не попадали на варочную поверхность;
  • Даже если частицы еды во время приготовления упали или пролились на плиту, они не пригорят и могут быть легко удалены, ведь они перестанут нагреваться.
  • Если на все конфорки одновременно поставить кастрюли, сковородки и чайник, то общая мощность плиты будет искусственно снижена – с целью снизить нагрузку на электронику в плите и на проводку в вашем доме. Это запрограммированная функция. Например, суммарная мощность плиты 3 киловатта. Но если задействовать все конфорки, будет расходоваться только 2,5 киловатта.

Об особенностях, плюсах и минусах индукционной плиты можно узнать из следующего видео:

Где установить?

Огромный плюс индукционной конфорки в том, что ее можно встроить практически в любое место на поверхности кухонной столешницы, лишь бы площади хватило. Однако следует учитывать некоторые моменты:

  1. Нежелательно, чтобы возле такой печи близко находились металлические трубы, уголки или другие токопроводящие конструкции – это не опасно, однако может негативно влиять на работу печи.
  2. Должно быть достаточно места для вентиляции, поскольку электроника внутри индукционки требует хорошего охлаждения.
  3. Не стоит слишком уплотнять расположение всех кухонных агрегатов. Индукционная печь позволяет экономить много места, однако не стоит располагать ее ближе 50 сантиметров от холодильника, микроволновки и других электроприборов. Дело даже не в металлических стенках. Взаимное влияние магнитных полей, электромагнитного излучения и высокой температуры может быть непредсказуемым.

Какую посуду выбрать для готовки на индукционной плите?

Индукционная печь просто не включится и не начнет процесс разогрева, если поставленный на нее предмет кухонной утвари:

  • не является проводником тока;
  • является слишком хорошим проводником;
  • имеет диаметр менее 12 сантиметров (примерно 5 дюймов);
  • имеет температуру выше определенного максимума (обычно 100 градусов Цельсия).

Следует понимать, что разогреваться на индукционной плите могут любые материалы, содержащие ферромагнетики, даже если сами материалы и не являются магнитными.

Например, нержавеющая сталь или чугун не обладают ярко выраженными магнитными свойствами, однако они все-таки содержат железо – материал, давший название свойству «ферромагнетик».

Поэтому и нержавейка, и чугун отлично разогреваются под воздействием вихревых токов индукционной печи.

На специализированной посуде для индукционного разогрева, ставят специальный знак – несколько вертикальных петель и надпись «Induction».

Изготавливают их обычно из «белого» чугуна.

Днище сосуда для нагрева магнитными полями должно быть железосодержащим – чугунным, стальным либо нержавеющим. Толщина днища должно быть не менее 2 миллиметров толщиной. Дорогие и качественные изделия имеют днище толщиной около сантиметра и какое-либо инновационное антипригарное покрытие (например, титано-керамическое).

Для емкостей со слишком маленьким дном (турки, сотейники) существуют специальные железные подставки-круги, которые отлично греются на индукционной печи и передают тепло небольшим емкостям.

Обычные железные эмалированные емкости тоже вполне подходят, хотя если днище тонкое и вогнутое, они могут издавать малоприятные звуки. Но за счет очень быстрого разогрева емкости выносить эти звуки вам придется недолго.

Совет

Некоторые неспециализированные виды посуды могут прогреваться неравномерно. Например, центр сковороды может быть раскаленным, а у стенок температура будет на полсотни градусов ниже. Исправить это можно только заменой посуды.

Еще один недостаток обычной посуды – поврежденное или рыхлое дно. Сковорода, покрытая снизу слоем нагара после газовой печи, при использовании на индукционной конфорке начинает издавать неприятные запахи, звуки и даже пускает дым, ведь теперь температура растет не снаружи, а изнутри. Кроме того, деформированное днище может поцарапать поверхность плиты.

Естественно, не подходит для индукционных печей кухонная посуда из стекла, керамики, пластика, и других материалов, не содержащих металлы.

Также не подходят медные, алюминиевые и другие предметы кухонной утвари из материалов, хорошо проводящих электрический ток. Дело в том, что для быстрого нагрева магнитными полями требуется, чтобы проводник был плохим.

Тогда вихревые токи, испытывая большое сопротивление, вызывают нагрев посуды, а от повышенной температуры сопротивление возрастает еще больше.

Что нельзя делать с индукционной печью?

Чтобы самостоятельно не вызвать неполадки в работе такой варочной поверхности, стоит учесть следующие ограничения:

  • Нельзя работать с индукционной плитой тем, у кого встроен кардиостимулятор, поскольку магнитное поле может негативно повлиять на имплантат. На расстоянии полметра от плиты поле уже почти неразличимо, однако лучше не рисковать.
  • Нельзя допускать контакта кредитных карточек, документов и других предметов с магнитным полем индукционной плиты. То же самое относится к карточкам мобильной связи, мобильным телефонам и прочим электронным устройствам.
  • Нельзя использовать алюминиевую фольгу – она слишком сильно греется под воздействием индукционных токов и может спровоцировать возгорание. Это же касается фольгированных упаковок – шоколадные батончики, конфеты, пакеты для молока, другие подобные предметы, в том числе декоративные ленточки из фольги для подарков, воздушных шариков и так далее.

Почему не работает?

Если индукционная плита не работает вообще, найти причину поломки можно следующим образом:

  1. Проверьте шнур электропитания. Чаще всего он переламывается у корпуса плиты либо у розетки. Если при шевелении шнура контакт, то появляется, то исчезает – проблема локализована, надо чинить шнур.
  2. Попробуйте вынуть вилку и вставить в другую розетку – возможно, дело именно в ней.
  3. Убедитесь, что кнопка включения плиты на задней части плиты нажата (неподалеку от места вхождения шнура питания). Иногда дети или домашние питомцы умудряются нажать на нее и отключить печь от сети.

Если снаружи все нормально, придется вскрывать столешницу. Сначала просто осмотрите начинку плиты визуально – незаметно ли каких-то явно необычных мест. Здесь мы проверяем:

  • плавкий предохранитель;
  • клеммы и соединения проводов (можно подтянуть винты потуже, просто для профилактики);

Далее разумнее всего проверить элементы, испытывающие наибольшую энергетическую и тепловую нагрузку. Обычно они укреплены на неком радиаторе. Это:

  • диодный мост;
  • транзистор питания;
  • трансформатор питания.

После чего остается проверить микросхему-контроллер и транзисторы, через которые идут сигналы контроллера. Если проверка всех вышеперечисленных элементов не выявила причину неполадки, придется обратиться в специализированную мастерскую.

Видео: Индукционная плита против газовой и электрической

В следующем видео практическим путем выявляется, какой же тип плиты лучше:

Индукционные плиты и поверхности являются практически идеальными приборами для приготовления пищи. Они безопасны, экономичны, красивы, удобны, компактны, а также регулируются в широких пределах. Еда приготавливается и разогревается очень быстро. Чтобы она прослужила долго, стоит внимательно подойти к установке, эксплуатации и уходу.

Источник: https://sovetexpert.ru/indukcionnaya-plita.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector