Особенности выбора хорошей электросушилки для овощей и фруктов

Грамотный выбор сушилки для овощей и фруктов

Когда лето подходит к концу, самое время запасти остатки богатого дачного урожая на зиму. Консервирование – классический способ, у которого есть один существенный недостаток: во время консервации большинство витаминов погибает. Если ли способ сохранить полезные для здоровья элементы, содержащиеся в овощах и фруктах? Конечно, и это – сушка.

Если вы не хотите превращать квартиру в огромную сушилку даров собственного огорода, приобретите для этого специальное устройство. Покупая сушилку для овощей и фруктов, потребитель часто надеется на авось, потому что приборы эти на рынке появились сравнительно недавно. Мы поможем вам выбрать сушилку для овощей и фруктов под ваши потребности.

Преимущества электрической сушилки перед обычной сушкой на открытом воздухе

  • Не требуется много места;
  • Более качественная и быстрая обработка, независимо от погодных условий на улице;
  • Возможность использования дома, на даче и везде, где есть электрическая розетка;
  • Функция выбора температуры для различных продуктов;
  • Гигиеничность (не придётся вкушать пыльные и «насиженные» насекомыми сухофрукты).

Какими бывают сушилки для овощей и фруктов?

Конвективные

Испарение влаги в продуктах происходит под действием потоков горячего воздуха, который создаётся нагревательным элементом и принудительно нагнетается специальным вентилятором. Такие сушилки для овощей и фруктов наиболее распространены и популярны, благодаря своей эффективности, надёжности и невысокой цене.

Но есть и минусы. Продукты в процессе обработки теряют свой естественный цвет (темнеют), а сохранить витамины в полной мере не представляется возможным.

Нагревательные

Здесь тоже используется эффект конвекции, но за счёт естественного движения тёплого воздуха. Простыми словами – ТЭН есть, а вентилятора нет. Подобных моделей на рынке очень мало, а по возможностям предпочтительнее конвективные разновидности.

Инфракрасные

Метод сушки схож с естественным воздействием солнечных лучей, только в качестве источника используется специальный нагреватель. Тепловая энергия передаётся непосредственно к продуктам. При этом влага из их структуры выводится, а природный цвет сохраняется.

Сушилки для овощей и фруктов с инфракрасным нагревом показывают наилучшие результаты, экономичны и просты в эксплуатации. При сушке в инфракрасной сушилке сохраняется больше полезных витаминов, чем в конвективной.

Из недостатков – высокая цена, долгий процесс сушки и небольшая представленность на рынке.

Скатерти-сушилки

Компактная и мобильная версия ИК-излучателя. Такие приборы потребляют очень мало энергии, легко скручиваются, могут использоваться в качестве альтернативных источников тепла для самых разных целей. Основной недостаток: малая площадь рабочей поверхности, соответственно, небольшая производительность.

Источник: http://www.expertcen.ru/article/vibiraem/gramotnyj-vybor-sushilki-dlya-ovoshej-i-fruktov.html

Полный обзор сушилок для фруктов и овощей – Рейтинг 2018

Многие хозяйки делают заготовки сезонных фруктов, овощей, даров леса. Но лишь единицы задумываются о том, что бо́льшая часть заготовок утрачивает запас витаминов и полезных веществ под воздействием термической обработки.

Засушивание — способ обработки, позволяющий сохранить полезные свойства, а также отменные эстетические и вкусоароматические качества продукта.

А использование электрической сушилки освободит её обладательницу от многочасового монотонного труда.

Зачем нужна сушилка для овощей и фруктов

Сушилка для овощей и фруктов — устройство, которое бережно обезвоживает продукты с целью долгосрочного хранения. Засушивание — известный и применяемый человеком издавна способ обработки пищи.

В отличие от многих других вариантов приготовления заготовок, обезвоживание сохраняет в продуктах, подвергшихся обработке, наибольшее количество полезных веществ и витаминов, а также сберегает их цветовые и вкусоароматические качества.

Сушилка для фруктов и овощей позволит сделать богатые витаминами заготовки

Засушивание овощей и фруктов посредством электросушилки позволяет избежать ряда сложностей и нежелательных факторов, обычно возникающих при традиционном способе сушки. А именно:

  • поражения насекомыми;
  • чрезмерной длительности процесса;
  • зависимости от погодных условий.

Сушилка обеспечивает равномерное высушивание в максимально короткие сроки при оптимальной температуре и циркуляции воздушных масс.

Конструкционные особенности и принцип работы сушилки для фруктов и овощей

Конструкция сушилки, как правило, представляет собой:

  • корпус;
    • нагревательный элемент;
    • вентилятор, осуществляющий циркуляцию воздуха (присутствует не во всех моделях);
    • набор лотков;
  • панель управления;
  • кабель (для подключения в электросеть).

В зависимости от стоимости, производителя и особенностей модели конструкционные характеристики могут отличаться.

Принцип действия устройства заключается в обезвоживании продуктов посредством работы нагревательного элемента или излучателя инфракрасных волн, в зависимости от модели сушилки. Вентилятор создаёт движение воздушных масс между поддонами и осуществляет обдув их содержимого, улучшая тем самым вкусоароматические показатели готового продукта.

Достоинства и недостатки сушилок для фруктов и овощей

Плюсами электросушилок являются:

  • высокая скорость сушки;
  • хорошее качество и гигиеничность конечного продукта;
  • максимальное сохранение полезных свойств заготовок: витаминов, микро- и макроэлементов, а также вкусовых и цветовых характеристик;
  • возможность засушивания как цельного продукта, так и нарезки;
  • допустимость использования в любое время года и вне зависимости от погодных условий;
  • равномерное обезвоживание, исключающее появление плесени и грибка;
  • возможность заготавливать богатый ассортимент провизии: овощи, фрукты, грибы, травяные сборы, специи и т. п.;
  • одновременное засушивание различных видов продуктов (число зависит от количества поддонов);
  • наличие дополнительных функций: вяление мяса и рыбы, приготовление пастилы и т. п.;
  • сравнительная компактность устройства.

Несколько поддонов позволяют засушивать различные продукты одновременно

К недостаткам относятся:

  • энергоёмкость;
  • повышенный уровень шума;
  • вероятность ухудшения вкусовых качеств (как правило, при использовании моделей из некачественного пластика);
  • необходимость контроля за процессом и осуществления некоторых действий (переворачивания продукта, переставления поддонов, регулировки температуры и т. п.).

Виды сушилок для фруктов и овощей и их характеристики

Сушилки для овощей и фруктов отличаются между собой рядом особенностей и характеристик в зависимости от ценового сегмента, модели и производителя.

По способу засушивания

По этому признаку отличают четыре вида устройств:

  • нагревательные. Являются самыми дешёвыми в линейке. Они оснащены трубчатым электронагревателем (ТЭНом), посредством работы которого осуществляется засушивание продукта. Главными недостатками такого вида сушилок являются очень высокая энергоёмкость и ухудшение вкусоароматических качеств готового продукта ввиду недостаточной циркуляции во время процесса обезвоживания;
  • конвекционные. В конструкции конвекционных сушилок помимо ТЭНа предусмотрено наличие вентилятора, обеспечивающего конвекцию тёплых воздушных масс в объёме, необходимом для благоприятного протекания процесса засушивания. Конвекционные сушилки универсальны. Засушенные в них фрукты и овощи обладают естественным вкусом. Недостатком является большое потребление электроэнергии;Конвекционные сушилки для фруктов и овощей являются наиболее распространёнными
  • скатерти-сушилки. Скатерти-сушилки представляют собой более дешёвый и простой аналог инфракрасных электросушилок. Излучатель инфракрасных волн в этом случае вмонтирован в мягкий коврик, поверх которого укладывается входящая в комплект решётка для исключения прилипания. Недостатками такого типа сушилок являются низкая эффективность и чрезмерная длительность процесса. Помимо этого, засушивание продуктов, окисляющихся при взаимодействии кислорода (яблоки и т. п.), на скатерти-сушилке будет затруднительным;Скатерть-сушилка наименее энергоёмкая
  • инфракрасные. Являются самыми дорогими и процесс обезвоживания с их помощью длится долго. Но они гарантируют наиболее щадящее засушивание с сохранением в готовом продукте витаминов и полезных элементов, естественного вида и вкусоароматических качеств.

Инфракрасные сушилки, как правило, дороже остальных

По мощности

Показатель уровня мощности сушилки влияет на скорость засушивания продукта и на количество потребляемой электроэнергии. Показатель мощности для сушилок варьируется в пределах от 165 до 1000 Вт.

В зависимости от набора продуктов, которые предполагается засушивать, рекомендуют приборы:

  • 165–350 Вт — показатель мощности, требуемый для заготовки травяных сборов, мелкой нарезки фруктов и овощей и т. п.;
  • 350–500 Вт — достаточный уровень мощности для засушивания продуктов растительного происхождения (фруктов, овощей, грибов и т. п.);
  • 600–1000 Вт — необходимая мощность для вяления рыбы и мяса.

Более высокий показатель мощности характерен также для наиболее производительных моделей.

По материалу изготовления

Корпус электросушилок может быть выполнен из:

  • металла;
  • пластика:
    • прозрачного;
    • непрозрачного.

Таблица: достоинства и недостатки металлических и пластиковых корпусов сушилок

Прозрачный корпус упрощает визуальный контроль за течением процесса, исключая разбор конструкции без необходимости. Для этой цели во многих металлических сушилках предусмотрены прозрачные дверцы.

По количеству и глубине лотков

От численности и глубины лотков зависит допустимый объём продуктов и количество их видов для одновременного засушивания. В среднем устройство допускает от 3 до 15 поддонов.

Глубина лотков может быть:

  • стандартной — от 3 до 10 мм (предусмотрены для засушивания нарезанного на средние кусочки продукта);
  • высокой — более 15 мм (предполагают засушивание целого продукта: гриба, яблока и т. п.);
  • плоской в виде сетчатого листа (для засушивания мелкого продукта: трав, ягоды и т. п.);
  • тонкой в виде сплошного поддона (оптимальны для приготовления пастилы).

По расположению лотков

По расположению лотков различают сушилки:

  • с вертикальным расположением. Более распространены. Нагревательный элемент сушилок с вертикальным расположением находится либо над лотками, либо, и это встречается чаще, под ними. Циркуляция воздуха, соответственно, также осуществляется вертикально. Главным недостатком подобных сушилок является необходимость разбора конструкции и перестановки поддонов с целью равномерного обезвоживания. Но эти электросушилки компактны и находятся в среднем ценовом сегменте. Кроме того, вертикальное расположение лотков позволяет менять их количество в зависимости от надобности;
  • с горизонтальным расположением. Встречаются реже. Нагревательный элемент в них располагается в одной из стенок корпуса и движение нагретого воздуха осуществляется горизонтально. Это исключает вероятность смешения запахов различных продуктов во время их обработки. Конструктивная особенность сушилок с горизонтальным расположением лотков обеспечивает одинаково удобный доступ ко всем поддонам. Главным недостатком таких моделей является их дороговизна.Сушилка с горизонтальным расположением лотков обеспечивает одинаковый доступ ко всем поддонам

По типу управления

По типу управления электросушилки классифицируются:

  • механические;
  • электронные.

Механическая панель управления является надёжной и простой в эксплуатации.

Механическая панель управления является традиционной

Электронная панель управления — более информативна благодаря наличию электронного табло, на котором отображаются заданные параметры.

Электронная панель управления отображает заданные параметры

По количеству режимов работы

Основными и самыми распространёнными режимами работы сушилок являются:

  • 30–35 °С (засушивание трав и мелкой нарезки);
  • 50–55 °С (засушивание овощей);
  • 55–60 °С (засушивание фруктов);
  • 70 °С (вяление мяса и рыбы).

По наличию дополнительных функций

Дополнительными функциями, не влияющими на суть и качество основной работы, но, как показывает личный опыт, облегчающими эксплуатацию устройства и делающими её более комфортной являются:

  • встроенный термостат (обеспечит поддержание постоянной температуры);
  • подача холодного воздуха (исключит возможность пересушивания продукта);
  • таймер (гарантирует выключение прибора в необходимое время);
  • подсветка (упростит контроль за течением процесса);
  • защита от перегрева (продлит срок службы устройства).

По производителю

В настоящее время существует множество производителей электрических сушилок.

Таблица: лучшие производители сушилок для фруктов и овощей в разных ценовых сегментах

Как выбрать сушилку для фруктов и овощей

При выборе сушилки для фруктов и овощей необходимо учитывать индивидуальные предпочтения и потребности. При выборе важно учесть:

  1. Инфракрасные электросушилки воздействуют на засушиваемые заготовки очень бережно, сохраняя максимальное количество витаминов и привлекательный внешний вид готового продукта.

  2. Конвекционные сушилки менее дороги.
  3. Мощность сушилки необходимо подбирать исходя из предполагаемой интенсивности использования прибора. Но при этом важно учесть, что уровень шума при работе сушилки будет тем выше, чем больше мощность прибора.

    Для засушивания овощей и фруктов специалисты рекомендуют остановить выбор на моделях мощностью 350–450 Вт.

  4. Материал изготовления конструкции нужно выбирать в зависимости от того, какая задача первостепенна: простота ухода или долговечность службы устройства.

  5. Прозрачный корпус или наличие прозрачной дверцы обеспечит удобство контроля за процессом засушивания.
  6. При выборе модели с вертикальным расположением лотков целесообразнее отдать предпочтение тому прибору, нагревательный элемент которого находится сверху.

    Это исключит вероятность попадания на него сока или мелких частиц засушиваемого продукта и, как следствие, избавит от поломки.

  7. Модели с горизонтальным расположением лотков позволят одновременное засушивание различных продуктов с яркими ароматами без побочного эффекта в виде их перемешивания.

  8. Количество лотков зависит от предполагаемых объёмов засушиваемых продуктов. Любителям специалисты рекомендуют остановить выбор на моделях с 3–5 поддонами.
  9. Глубина лотков зависит от того, в каком виде предполагается засушивание. Так, широкий поддон позволит обезвоживать объёмные продукты без предварительной нарезки.

  10. Большее количество режимов работы устройства расширит спектр его возможностей.
  11. Электронная панель управления информативна. Механическая — проще в использовании и надёжнее.
  12. Наличие дополнительных функций в электросушилке сделает эксплуатацию удобнее, а качество готового продукта более высоким.

Рейтинг и характеристики лучших сушилок для фруктов и овощей 2018

По данным сервиса «Яндекс.Маркет» лучшими сушилками для фруктов и овощей с рейтингом 5/5 признаны:

  1. Сушилка Катрина Самобранка 50*50 Стоимость: 840 р.

    • сушилка-скатерть;
    • механическое управление;
    • мощность 100 Вт;
    • максимальная загрузка 2 кг;
    • размеры 50x50x0,8 см.

    Сушилка Катрина Самобранка 50*50 оснащена механическим управлением

  • Сушилка Marta MT-1950 Стоимость: 1690 р.
    • конвективная сушилка;
    • механическое управление;
    • мощность 250 Вт;
    • число поддонов: 5;
    • объём 11 л;
    • пластиковый корпус;
    • поддоны из прозрачного пластика;
    • размеры 28×31,5×25 см.

    Сушилка Marta MT-1950 обладает 5 поддонами из прозрачного пластика

  • Сушилка Polaris PFD 2005D. Стоимость: 2341 р.
    • конвективная сушилка;
    • механическое управление;
    • мощность 350 Вт;
    • число поддонов: 5;
    • пластиковый корпус;
    • поддоны из прозрачного пластика.

    Сушилка Polaris PFD 2005D является конвективной

  • Сушилка Ezidri Snackmaker FD500 Стоимость: 11246 р.
    • конвективная сушилка;
    • электронное управление;
    • мощность 500 Вт;
    • число поддонов: 5;
    • регулировка температуры сушки;
    • пластиковый корпус;
    • пластиковые поддоны;
    • защита от перегрева;
    • приготовление пастилы;
    • размеры 34x34x26,8 см.Сушилка Ezidri Snackmaker FD500 оснащена защитой от перегрева
  • Сушилка RAWMID Dream Vitamin DDV-06 Стоимость: 12500 р.
    • конвективная сушилка;
    • электронное управление;
    • мощность 500 Вт;
    • число поддонов: 6;
    • регулировка температуры сушки;
    • пластиковый корпус;
    • поддоны из прозрачного пластика;
    • дисплей;
    • таймер;
    • защита от перегрева;
    • размеры 34,5x45x31 см.Сушилка RAWMID Dream Vitamin DDV-06 имеет электронное управление
  • Отзывы

    Современный рынок изобилует разнообразием сушилок для овощей и фруктов, отличающихся по стоимости, внешнему виду, производителям и характеристикам. Вне зависимости от выбора польза гаджета очевидна. Сушилка для фруктов и овощей — незаменимый помощник в приготовлении вкусных, а главное, полезных, богатых витаминами заготовок.

    Источник: https://domovod.guru/tehnika/tehnika-dlya-kuhni/sushilka-dlya-fruktov-i-ovoshchey.html

    Рейтинг лучших сушилок для овощей и фруктов: особенности моделей, критерии выбора

    Сушилки для овощей и фруктов могут пригодиться для быстрой и безопасной обработки продуктов, а рейтинг лучших позволит сориентироваться в большом потоке предложений.

    С помощью дегидратора для овощей и фруктов делаются тонкие банановые чипсы, мармеладные дольки яблок или морковные пастилки. Рейтинг от портала Марка.

    гуру, составленный на основе отзывов и мнений специалистов, поможет определиться с выбором.

    Как выбрать

    Чтобы после покупки не мучила совесть, намекая на бесполезность приобретения, нужно знать маленькие различия в характеристиках:

    1. Способ нагрева. Могут быть конвекционные сушилки – обработка происходит за счет вентиляции теплых потоков воздуха, и инфракрасные сушилки для овощей и фруктов – действие схоже с солнечным светом, фрукты частично нагреваются, сохраняя цвет и витамины в составе.
    2. Конструкция. Различается по расположению лотков. Например, при расположении поддонов вертикально – конструкция надежнее, требует меньше ухода, но объем размещаемых продуктов ограничен. При горизонтальном положении – лотки размещаются по типу противней. Нагрев в этом случае идет по задней стенке. Последние представляют профессиональные электросушилки для овощей и фруктов.
    3. Мощность. Чем выше данный показатель, тем больше прибор за раз может обрабатывать овощей, а также фруктов. Бытовые приборы имеют мощность от 260 до 1000 Вт. Стандартный показатель – 550 Вт.
    4. Температура. Для правильной обработки, необходим показатель, близкий к комнатной температуре. Хороший диапазон для модели конвективного типа – 35-70 °С, для инфракрасного – 45-65 °С. Самое высокое значение лучше использовать для обработки зелени, а низкое – для овощей и фруктов.

    Бюджетные (до 5000 руб.)

    Такие сушилки имеют стандартные функции и отличаются долгим сроком службы. Как правило, имеют вертикальное расположение лотков и среднюю мощность термической обработки.

    1. БелОМО 8360

    Выбирая между пластиковыми моделями, следует обратить на БелОМО 8360 пристальное внимание – имеет знак отличия «Лучшие товары Республики Беларусь 2016».

    Сохраняет в составе витамины и микроэлементы.

    Технические характеристики:

    • мощность – 500 Вт;
    • 3 зоны нагрева – одна для зелени, а две для грибов и фруктовых заготовок;
    • корпус из пластика высокого качества;
    • 5 поддонов в комплектации;
    • продолжительность обработки – от 2 до 10 часов.

    Плюсы:

    • правильная циркуляция воздуха в системе;
    • не перегревается;
    • можно готовить пастилу.

    Минусы:

    Средняя стоимость – 3420 рублей.

    2. Спектр-Прибор ЭСОФ-0.5/220 Ветерок

    Электросушилка конвективного типа российского производителя. Такую модель можно выбрать для дачи или загородного дома.

    Конструкция является бюджетной, упрощенной в своей основе, но с хорошей технической характеристикой:

    • мощность – 500 Вт;
    • отделы сушки для разных продуктов (всего пять);
    • нагрузка – до 5 кг;
    • регулировка температуры с помощью кнопки от 55 до 75°С.

    Плюсы:

    • надежность;
    • контроль приготовления;
    • низкая стоимость.

    Минусы:

    • необходимость уточнять комплектацию (иногда лотков 3, а не 5);
    • отсутствует автоматическое выключение.

    Средняя стоимость – 2410 рублей.

    3. Мастерица СШ-0105

    По отзывам, из всех сушилок для овощей и фруктов Мастерица СШ-0105 является одной из лучших в эконом классе. Ее мощность всего 125 Вт, а значит – она является энергоэффективной. В комплекте 5 поддонов с металлическим обрамлением.

    Отличается быстрой сушкой яблок.

    Технические характеристики:

    • мощность – 125 Вт;
    • 5 поддонов в комплекте;
    • нагрузка – максимум 5 кг;
    • управление механического типа – регулировка температуры от 40 до 70°С.

    Плюсы:

    • бесшумность в работе;
    • компактность;
    • равномерное распределение воздушных потоков;
    • быстро готовит сухофрукты.

    Минусы:

    • кнопка питания без лампочки.

    Средняя стоимость – 1260 рублей.

    4. Polaris PFD 0905D

    Конвективная сушилка в бюджетном сегменте. По качеству и дополнительным функциям Polaris PFD 0905D является одной из лучших моделей. Имеется пять поддонов, а возможность регулировки температуры через специальный дисплей упрощает использование.

    Технические характеристики:

    • мощность – 230 Вт;
    • количество поддонов – 5 (из прозрачного пластика);
    • дисплей электронного типа – возможность регулировки от 35 до 70 °C;
    • таймер;
    • индикатор автоматического выключения.

    Плюсы:

    • пластик без запаха;
    • удобный дисплей для регулировки температуры;
    • возможность выставлять время приготовления.

    Минусы:

    • недостаточная мощность (закладки овощей приходится делать по несколько раз);
    • не равномерно сушит чернослив и абрикосы.

    Средняя стоимость – 3140 рублей.

    5. Ротор СШ-002

    Хорошая, удобная в использовании и дешевая – вот 3 главных эпитета сушилки для фруктов и овощей Ротор СШ-002.

    Покупательские отзывы подсказывают еще один вид обработки: готовка хрустящих сухариков и лапши. Сушилка имеет корпус из термопластика, 5 поддонов и подсказки в использовании прямо на верхней крышке.

    Технические характеристики:

    • конвективная сушилка;
    • мощность – 520 Вт;
    • 5 поддонов;
    • нагрузка – максимум 5 кг;
    • защита от перегрева.

    Плюсы:

    • возможность регулировать температуру в диапазоне 30 — 70 °C;
    • минимум шума при работе;
    • универсальность в применении;
    • приятная стоимость.

    Минусы:

    • отсутствует таймер;
    • непрозрачный пластик;
    • нет кнопки включения;
    • пластик имеет запах, но он исчезает при регулярном использовании.

    Средняя стоимость – 2150 рублей.

    6. Ротор Дива-Люкс СШ-010

    В первую очередь, следует подчеркнуть необычную квадратную форму – сушилка подходит не только для обработки фруктов, но и овощей, ягод и грибов.

    Много положительных отзывов за счет большой мощности и возможности обрабатывать большое количество продуктов за один раз.

    Технические показатели:

    • сушилка конвективного типа;
    • управление – механическое;
    • 5 квадратных поддонов (непрозрачных);
    • мощность – 520 Вт;
    • регулировка температуры до 70 °C.

    Плюсы:

    • удобная форма;
    • сушит практически все;
    • эффективность в работе.

    Минусы:

    • отсутствует таймер;
    • нет лотка для пастилы.

    Средняя стоимость – 1840 рублей.

    Более дорогие (от 5000 руб.)

    Представляют профессиональные модели, которые отличаются большим функционалом.

    1. Радиозавод Дачник-4

    Инфракрасная сушилка, которая подходит для сушки практически всего! Ее главное отличие от остальных моделей – внушительные размеры.

    Прибор имеет большую мощность (соответственно размеру), и отличные технические показатели:

    • сушилка инфракрасного типа;
    • мощность – 800 Вт;
    • 4 поддона из металла;
    • механический тип управления;
    • регулировка температуры – от 30 до 70 °C.
    • металлический корпус.

    Плюсы:

    • эксплуатационный срок – 10 лет;
    • большая функциональность;
    • качественная конструкция (в основе только металл).

    Минусы:

    Средняя стоимость – 7600 рублей.

    2. Ezidri Snackmaker FD500

    Модель Snackmaker FD500 является младшей в линейке фруктовых сушилок от Ezidri.

    Термин «младшая» можно отнести к размеру: компактность – главное преимущество модели.

    Технические характеристики:

    • сушилка конвективного типа;
    • электронное управление;
    • мощность – 500 Вт;
    • 5 поддонов (пластик);
    • регулировка температуры от 35 до 60 °C;
    • защита от перегрева;
    • функция приготовления пастилы;
    • режимы нагрева low, medium и high.

    Плюсы:

    • двойная стенка в лотках (увеличивает срок службы);
    • термозащита;
    • при сушке различных продуктов запахи не смешиваются;
    • равномерная подача воздуха;
    • книга рецептов в комплекте.

    Минусы:

    • отсутствует таймер;
    • нет кнопки включения.

    Средняя стоимость – 12470 рублей.

    3. RAWMID Dream Vitamin DDV-07

    Комплектация Dream Vitamin DDV-07 выполнена по подобию профессионального дегидратора.

    По отзывам, модель от RAWMID является лучшей для зимних заготовок – она максимально функциональна и позволяет сушить фруктовые нарезки, овощные изделия, мясные и рыбные палочки и даже заготавливать йогурт в объемных банках. Сохраняет витамины.

    Технические характеристики:

    • конвекционная сушилка;
    • мощность – 500 Вт;
    • 7 металлических поддонов;
    • регулировка температуры;
    • электронный дисплей;
    • таймер.

    Плюсы:

    • в комплекте 7 разъемов из стали, 6 поддонов для готовки сладостей и 6 сеточек для зелени;
    • прозрачные стенки обеспечивают визуальный контроль сушки;
    • возможность изменять внутреннюю конструкцию.
    • таймер до 19 часов.

    Минусы:

    • негибкие настройки температуры.

    Средняя стоимость – 14500 рублей.

    4. Polaris PFD 1306D

    Конвективная сушилка, которая имеет упрощенный дисплей в использовании и большое количество поддонов из прозрачного жаропрочного пластика.

    Технические характеристики:

    • мощность – 240 Вт;
    • управление электронного типа;
    • 6 поддонов в комплекте;
    • дисплей;
    • таймер;
    • регулировка температуры – от 35 — 70 °C.

    Плюсы:

    • минимальное потребление электроэнергии;
    • бесшумность в работе;
    • защита от перегрева;
    • таймер на 72 часа;
    • 8 режимов регулировки температуры.

    Минусы:

    • иногда сбивается время таймера.

    Средняя стоимость – 5590 рублей.

    5. Polaris PFD 1405D

    Сушилка для овощей, фруктов и трав PFD 1405D является одной из старших моделей в линейке приборов от Polaris. Отзывы самые хвалебные – красивый дизайн с прозрачными лотками, хорошая мощность, имеет легкий в управлении электронный дизайн, который позволяет контролировать температуру.

    Технические характеристики:

    • конвективная сушилка;
    • мощность – 350 Вт;
    • 5 поддонов;
    • электронное управление через панель;
    • индикатор включения;
    • термозащита;
    • таймер на 48 часов.

    Плюсы:

    • регулируется высота поддонов;
    • равномерная просушка;
    • потребляет мало энергии;
    • возможность сушить большое количество продуктов за один раз.

    Минусов, по отзывам, не имеет.

    Подведение итогов

    Следует помнить, что для загородного дома подходят сушилки из металла с инфракрасным или конвекционным нагревом, а для переработки большого количества урожая – необходимо выбрать модели с 5 поддонами. При желании сэкономить на покупке, можно провести сравнительный анализ.

    Например, дешевым налогом дорогой модели от Ezidri является БелОМО 8360. Помните, что стандартная мощность хорошего прибора – 400-550 Вт. При правильном выборе сушилки для фруктов и овощей можно получать витамины круглый год, поэтому подходите тщательно к выбору домашнего помощника.

    Удачной покупки!

    Данный рейтинг субъективный и не является рекламой.

    Самое интересное в продолжение:

    Источник: https://marka.guru/bytovaya-texnika/melkaya-dlya-kuxni/rejting-luchshix-sushilok-dlya-ovoshhej-i-fruktov.html

    Как выбрать сушилку для овощей и фруктов: критерии, нюансы, обзоры

    Сушка является одним из самых древних способов хранения фруктов и овощей. Если ранее она производилась посредством воздействия солнечных лучей, то сегодня в этих целях можно применять специальные приборы – сушилки, которые также именуются дегидраторами. Они представлены в большом разнообразии, поэтому каждый сможет выбрать подходящую себя модель.

    Как определиться с типом сушилки?

    Дегидраторы для овощей и фруктов бывают бытовыми конвекционными или инфракрасными (электрическими). Так, прежде чем приступить к выбору конкретной модели, стоит определиться, какой тип прибора наиболее привлекателен.

    Конвекционные

    Конвекция (от лат. «convectio» – перемещение) – это технология, при которой внутреннее пространство прибора одинаково прогревается во всех точках благодаря обдуванию горячим потоком воздуха. Это позволяет ощутимо сгладить разницу в температуре, которая характерна бытовым приборам без применения обдува.

    В конструкцию конвекционной сушилки входят такие элементы:

    • нагревательный элемент (ТЭН);
    • электромотор с крыльчаткой (вентилятор), который создает воздушный поток;
    • лотки (поддоны) с перфорированным дном;
    • корпус, в который вмещаются все узлы.

    Ключевое преимущество конвекционной сушилки заключается в сочетании практичности и демократичной цены. Что касается недостатков, то можно выделить необходимость время от времени менять местами лотки, чтобы продукты просушились равномерно.

    Инфракрасные

    Это электрические сушки нового поколения, в которых применяется технология инфракрасного излучения, что позволяет производить обработку продуктов одновременно и внутри, и снаружи. Встречаются намного реже.

    Конструкция подобных приборов обязательно предполагает наличие следующих узлов:

    • элементов инфракрасного излучения, часто дополненных вентилятором – электромотором с крыльчаткой;
    • поддонов (противней);
    • корпуса;
    • панели управления.

    Особенность конструкции в том, что излучатели установлены под каждым поддоном, благодаря чему продукты сушатся быстро и равномерно.

    Так, отпадает надобность во время сушки несколько раз менять поддоны местами, как в случае с конвекционными сушилками.

    Но тут нужно учитывать, что именно за счет этого электронные приборы намного дороже своих аналогов. Более того, чем больше лотков, тем выше и их стоимость.

    Критерии выбора

    Определившись с типом, можно приступить к выбору самой модели. Из каких же характеристик исходить, рассмотрим ниже.

    Мощность

    Она зависит от количества нагревательных элементов, которые производят тепло, разносимое по лотку вентилятором. В среднем составляет 300-450 Вт. Это достаточно, чтобы просушить плоды из собственного сада или огорода.

    Низкой считается мощность в 250 Вт. Она может быть оптимальной в случае, если предполагается пользоваться сушилкой редко, поскольку в этом случае процесс сушки протекает в 2-3 раза медленнее. На рынке представлены приборы и с высокой мощностью – от 450 Вт и выше. Их стоит выбирать в случае, если предполагается подвяливать не только плоды, но и мясо, и рыбу.

    Вместительность

    Сушилка считается эффективной при грамотном соотношении мощности и количества лотков. Так, при мощности в 350 Вт оптимальная вместительность – 4 или 5 поддонов. При большей мощности можно добавить 2-3 поддона.

    В случае с конвекционными сушилками нужно учесть, что продукты самостоятельно не просушиваются равномерно, поэтому в этих целях нужно постоянно менять поддоны местами, приближая или отдаляя их от ТЭНа. Так, чем больше лотков, тем затруднительнее будет сушка.

    Высота лотков

    Поддоны могут быть двух типов:

    • Низкими (1 см). Предназначены для сушки мелких ягод, зелени. Так, в них нельзя сушить дольки фруктов или целые грибочки.
    • Высокими (2 см). Это универсальные лотки, в которых можно сушить и мелкие, и крупные продукты.

    Некоторые модели предполагают возможность регулировки высоты бортиков. Это оптимальный вариант, поскольку позволяет каждому установить нужную высоту исходя из того, какие именно продукты сушатся на этот раз.

    Форма корпуса

    Корпус сушилок (соответственно, и поддонов) может иметь разные формы – круглую, овальную, прямоугольную или восьмиугольную. Приборы первых двух типов более компакты, а к лоткам прилагаются пластиковые крышки. Но тут стоит учесть важные нюансы:

    • Вентиляторы в круглых сушилках часто расположены под поддонами, поэтому во время сушки электромотор можно чем-нибудь залить, например, соком сочных фруктов.
    • Вентиляторы в сушилках прямоугольной формы расположены вверху конструкции или сбоку, поэтому попадание на электромотор лишней враги практически невозможно.

    Так, при покупке стоит уточнить расположение вентилятора. Если он находится под лотком, важно выяснить, имеет ли он надежную защиту от случайного попадания влаги.

    Материал

    Сушилка может быть изготовлена из двух материалов:

    • Пластика. Такие приборы легкие, поэтому их можно легко перевозить. Из недостатков можно отметить то, что они быстро нагреваются в процессе сушки. К тому же если это некачественный пластик, нагрев прибора будет сопровождаться неприятным запахом. Это вредно для здоровья, поскольку в нем содержаться токсины. Так, очень важно, чтобы пластик был качественный и выполнен из пищевого синтетического материала. В этом случае на корпусе сушилки должен быть знак – бокал и вилка.
    • Металла. Такие сушилки более прочные, но это сказывается и на весе, и на стоимости. К тому же в отличие от просветляющей пластмассы, металл имеет темный цвет, поэтому контролировать процесс сушки не удастся.

    Стоит отметить, что круглые сушилки чаще выполнены из пластмассы, а вот прямоугольные могут быть и пластмассовыми, и металлическими. Более дешевыми и легкими являются именно пластмассовые, но важно проконтролировать, чтобы они были выполнены именно из пищевого синтетического материала, который не содержит токсины и не имеет неприятного запаха.

    Функционал

    Современные сушилки часто оснащены опциями, которые и делают их дороже, но значительно облегчают управление. Вот наиболее полезные функции:

    • термостат – это терморегулятор, который позволяет выставлять нужную температуру (как правило, оптимальный диапазон температуры составляет от 35 до 70 градусов);
    • таймер – позволяет установить время сушки исходя из того, какие продукты и в каком количестве сушатся;
    • автоотключение, защита от перегрева это функции безопасности, которые срабатывают при перебоях или скачках напряжения в сети для предупреждения возгорания (опция автоотключения также срабатывает в случае наличия таймера после завершения времени сушки);
    • режим «холодный воздух» – позволяет отключить нагревательный элемент и «довести» продукты до готовности без риска пересаживания (особенно полезно при сушке фруктов).

    Стоит отметить, что модели без дополнительных опций имеют механическое управление, представленное в виде простых ручек или кнопок, выступающих из корпуса. Это простые приборы, которые легко поддаются ремонтированию.

    Современные же сушилки с различными опциями предполагают электронное управление, которое осуществляется посредством сенсора и жидкокристаллического дисплея.

    Конечно, это значительно сказывается на стоимости прибора, поэтому выбирать стоит исходя из собственных возможностей и потребностей.

    Дополнительные советы

    Помимо качественных характеристик, при покупке сушилок во внимание также стоит принять следующие рекомендации:

    • На рынке имеются модели приборов с ТЭН, но без вентилятора. Они имеют низкую стоимость, но крайне неэффективны, поскольку без воздушного обдува приходится использовать нагревательные элементы крайне низкой мощности.
    • Перед покупкой прибора из жаропрочного пластика стоит попросить продавца его включить. Если при этом будет издаваться неприятный «химический» запах, то это низкокачественный аппарат, и сушка в нем может причинить вред здоровью.
    • Каждая модель рассчитана на использование точного количества лотков, что зависит от мощности. Так, не нужно докупать дополнительные лотки с целью увеличить вместительность прибора. Он всё равно не сможет прогревать больше продуктов в «штатном» режиме.
    • Если модель сушилки подходит по всем критериям, но предполагает слишком крупные отверстия в поддоне, не нужно отказываться от ее покупки. Дело в том, что в таком приборе можно сушить даже мелкие ягодки, ведь достаточно застелить лоток пергаментом, который нужно просто проколоть зубочисткой в нескольких местах.
    • Если предполагается выбрать аппарат с термостатом, стоит проследить за тем, чтобы он имел возможность плавной регулировки, которая позволяет задавать оптимальную для конкретного продукта температуру. Дело в том, что термостат может иметь фиксированную ступенчатую регулировку, и в этом случае не всегда удастся установить желаемую температуру.
    • Если предполагается использовать сушилку на даче, предпочтение стоит отдать моделям с механическим управлением. Дело в том, что вероятность скачков напряжения или отключения электричества за городом достаточно велика, а ненадежная работа электросети может стать причиной многочисленных сбоев в работе прибора с электронной платой и дисплеем.
    • Сушилка – это шумный препарат, поэтому под него придется выделить отдельное помещение. Если пространство ограниченное, предпочтение стоит отдать компактным моделям с круглым корпусом.

    Обзор популярных моделей

    На рынке представлены различные модели дегидраторов, которые отличаются мощностью, количеством лотков, функционалом и прочими параметрами. С примерами популярных сушилок можно ознакомиться ниже:

    • Saturn ST-FP0112. Это конвективная сушилка круглой формы и мощностью в 350 Вт, которая исполнена из прозрачного пластика. Она имеет 6 поддонов высотой в 2,3 см, предполагает автоотключение и защиту от перегрева. На корпусе имеется индикатор включения. Из недостатков можно выделить отсутствие таймера и возможности регулировать высоту лотков.
    • Vinis VFD-410 W. Это восьмиугольная пластиковая сушилка конвекционного типа, в которой вентилятор распложен сверху. Мощность оптимальная – 410 Вт. Имеется 4 поддона, терморегулятор, автоотключение, защита от перегрева, индикатор включения, но вот таймер отсутствует.
    • Hilton DH38665. Это прямоугольная пластиковая сушилка, в которой вентилятор расположен в нижней части. Имеет 8 режимов регулировки температуры (от 35 до 70 градусов), таймер, защиту от перегрева, дисплей и индикатор включения. Из недостатков можно выделить низкую мощность – 200 Вт.
    • Gorenje FDK20MG. Это пластиковая сушилка конвективного типа с мощностью в 240 Вт и механическим управлением. Имеется 5 поддонов с возможностью регулировки высоты, защита от перегрева, автоотключение, индикатор включения. В комплекте с прибором идет сетка для сушки мелких ягод. Из недостатков можно отметить отсутствие таймера и терморегулятора (температурный режим один – до 70 градусов).
    • Smile FD 992. Это пластиковый прибор с 3 лотками, защитой от перегрева, механическим управлением и температурным диапазоном от 35 до 70 градусов, световыми индикатором включения. Мощность составляет 240 Вт.
    • Polaris PFD 1205. Это компактная модель весом в 1,7 кг, которую можно легко перевозить и хранить даже в условиях ограниченного пространства. Предполагает защиту от перегрева и возможность регулировки высоты поддонов. Это хорошая модель для переработки небольшого количества продуктов, которые не удалось доесть или законсервировать.

    Наглядно увидеть обзор и сравнение разных моделей мультифункциональных сушилок от производителя MARTA предлагается в следующем видео:

    Видео-консультация

    В следующем видео консультант подробно расскажет, на какие параметры стоит обратить внимание при покупке сушилки:

    Сушилка – это отличный прибор для тех, кто желает переработать фрукты и овощи с минимальными потерями. Их можно даже использовать в приготовлении пастилы и энергетических батончиков из фруктов и злаков. Поскольку рынок подобных приборов достаточно широк, каждый сможет выбрать хорошую для себя модель исходя из индивидуальных потребностей и финансовых возможностей.

    Источник: https://sovetexpert.ru/kak-vybrat-sushilku-dlya-ovoschey-i-fruktov.html

    Лучшие сушилки для овощей и фруктов, топ рейтинг сушилок 2018

    Классические способы сохранения урожая, подразумевающие сушку, достаточно сложны, нуждаются в значительном количестве пространства и времени.

    Если вы занимаетесь выращиванием фруктов и ягод, то наверняка знакомы с технологией, когда продукты нарезаются, укладываются на газету и занимают много места, особенно, если все происходит в квартире.

    Благодаря развитию современных технологий, все подобные сложности могут разрешиться во многом за счет новейшей инженерной разработки – сушилки для фруктов или овощей. Данный аппарат в течение пары часов позволяет тщательно высушить порядка 5-6 кг продукции.

    Что нужно принимать во внимание при выборе сушилки?

    Составляя рейтинг лучших устройств, позволяющих быстро высушить фрукты или овощи, мы учитывали большое количество немаловажных моментов, ключевыми среди которых стали:

    • Марка устройства и ее популярность среди потребителей. Мы при разработке данного рейтинга брали за основу только самые распространенные конструкции, которые к тому же являются максимально надежными;
    • Эксплуатационные показатели и функциональная составляющая оборудования – мы принимали во внимание материал, из которого выполнены поддоны, их общее количество, мощность устройства, наличие системы безопасности, масса и ряд других важных параметров;
    • Соотношение цены и качества – самые дорогие модели, которые наверняка окажутся не по карману большинству людей, в этот рейтинг не вошли.

    Список моделей лучших сушилок 2018

    10. Аксион Т-33

    Эта конструкция оборудована сразу пятью поддонами и весьма удобным нагревательным элементом, оснащенным вентилятором.

    Сушка осуществляется благодаря равномерному распределению потоков сухого воздуха по всему объему устройства.

    Эта технология обеспечивает выход влаги из фруктов и овощей, причем они не нагреваются, что позволяет в полной мере сохранить все витамины, минералы и микроэлементы, содержащиеся в продуктах.

    Поддоны выполнены из жаростойкого прозрачного пластика, с помощью таких устройств можно держать под полным контролем процесс просушивания. Высоту при необходимости можно отрегулировать, благодаря чему сушить можно даже крупные овощи и фрукты. Режимов дегидратации три, выбирать их приходится вручную, но за счет данной технологии можно отрегулировать количество содержащейся влаги в продукте.

    Преимущества:

    • Тщательно просушивает;
    • Прозрачные поддоны позволяют контролировать процесс;
    • В процессе работы издает минимальное количество шума;
    • Высокие поддоны с регулируемой высотой.

    Недостатки:

    • Продолжительное время работы;
    • Не предусмотрен таймер.

    9. Supra DFS-631

    Мощность такого устройства составляет всего 400 Вт, чего вполне достаточно для качественной дегидратации овощей и фруктов. Секции выполнены из высококачественного прозрачного пищевого пластика.

    Управление здесь электронного типа, все параметры отражаются на жидкокристаллическом дисплее.

    Устройство оборудовано надежной защитой от перегрева, причем все его элементы оснащены прекрасной теплоизоляцией, которая будет надежно предохранять пользователя от ожогов.

    Обратите внимание

    Нагреватель конвекционного типа, подает воздух в вертикальной плоскости, при этом он быстро проходит через все шесть секций, быстро уводя оттуда лишний водяной пар.

    У прибора предусмотрен таймер обратного отсчета и возможность регулировки температуры, за счет чего он будет тщательно просушивать даже продукты крупных размеров.

    Устройство дополнительно оборудовано функцией приготовления пастилы, имеет небольшие габаритные размеры и приемлемую массу.

    Ещё:  ТОП-9 лучших болгарок ( УШМ )

    Преимущества:

    • Автоматическое поддержание требуемой для дегидратации температуры;
    • Наличие встроенного таймера, рассчитанного на 36 часов;
    • Есть 7 режимов температуры;
    • Длинный питающий провод;
    • Тихая работа;
    • Превосходное качество сборки.

    Недостатки:

    • Значительный расход электроэнергии;
    • В первое время издает сильный неприятный запах;
    • Фрукты остаются сыроватыми.

    8. Ротор СШ-002

    Прекрасно подойдет не только для овощей, фруктов или грибов, но и для зелени и иных продуктов. Нижняя часть корпуса выполнена из качественной нержавеющей стали, внутри нее располагается нагревательный элемент, вентилятор и автоматический регулятор температуры. Сверху устанавливаются прозрачные лотки из пищевого пластика.

    Просушивание фруктов и овощей производится путем потока направленного воздуха, нагретого до температуры от 30 до 70 градусов. Влага устраняется практически полностью, а в продуктах сохраняются все витамины и минералы.

    Максимальная мощность устройства составляет 520 кВт, общий объем сушильной камеры – 20 литров, при этом прибор занимает минимум свободного места на кухне.

    Сушить в этом устройстве можно как свежие, так и замороженные или консервированные продукты питания, орехи, семечки, сухари и так далее. Предусмотрено несколько автоматических режимов работы, причем в каждый из  них можно вносить изменения. Пластиковые камеры при необходимости можно мыть в посудомоечной машине.

    Преимущества:

    • Очень быстро сушит любые продукты;
    • Длинный питающий провод;
    • При работе практически не издает посторонних звуков;
    • Вместительные камеры;
    • Надежная сборка.

    Недостатки:

    • Нет кнопки включения/выключения, устройство запускается при подключении к электросети;
    • Подшипники самостоятельно смазать не удастся;

    7. Gemlux GL-FD-01R

    Это очень удобная конструкция, обладающая сразу пятью лотками для продуктов, максимальная мощность устройства составляет 500 Вт.

    У нее имеется термостат, отвечающий за регулировку температуры – от 40 до 70 градусов. Такой диапазон позволяет в полной мере сохранять витамины в продуктах.

    Управление электронного типа, на корпусе находится жидкокристаллический дисплей, где отображаются все основные параметры работы устройства.

    Важно

    У этой сушилки для овощей есть надежная система безопасности, подразумевающая защиту от перегрева, от использования детьми и так далее. Масса оборудования составляет меньше 3 кг. Корпус выполнен из надежного и качественного пластика, сборка надежная, люфтов и скрипов не возникает даже после нескольких лет непрерывной эксплуатации. Лотки и сам корпус сделаны из пластика.

    Преимущества:

    • Приемлемая стоимость;
    • Красивый внешний вид и надежная сборка;
    • Удобное и интеллектуально понятное управление, с которым может разобраться любой человек;
    • Практически бесшумная;
    • Не издает посторонних запахов;
    • Таймер рассчитан на двое суток;
    • Надежные системы защиты.

    Недостатки:

    • Решетки обладают крупными ячейками;
    • Подкладок для зелени не предусмотрено;
    • Нет дополнительных функций.

    6. Tefal DF-1008

    Изделие имеет рабочую мощность 525 Вт, имеет несколько температурных режимов работы, благодаря которым его можно использовать для просушивания зелени, томатов и иных сочных фруктов или овощей.

    В конструкции предусмотрено сразу пять поддонов, которые дополнительно оборудованы силиконовыми прокладками для особо сочных овощей или фруктов.

    Это устройство может использоваться для приготовления пастилы.

    Ещё:  Лучшие счетчики для воды 2018 года

    Режимов работы четыре – обдув атмосферным воздухом и три температурных режима – 40,50 и 75 градусов. Последний из режимов может использоваться не только для высушивания, но и для вяления продуктов.

    Габаритные размеры невелики, поэтому прибор прекрасно впишется даже в небольшую кухню. Еще одним положительным качеством устройства является двухлетняя гарантия и незначительная масса.

    Поддоны выполнены из пищевого пластика, их днище сделано в форме мелкоячеистой решетки.

    Преимущества:

    • Красивый внешний вид;
    • Возможность автоматической или ручной регулировки температурного режима;
    • Во время работы практически не шумит.

    Недостатки:

    • Поддоны при продолжительной сушке при 75 градусах сильно деформируются;
    • Температура не всегда распределяется равномерно;
    • Вентилятор иногда издает посторонние звуки.

    5. Supra DFS-527

    Это одна из лучших сушилок для фруктов и овощей, которая обеспечивает превосходную дегидратацию продуктов и при этом обладает незначительными габаритными размерами и красивым внешним видом.

    Стоит отметить, что эта модель является одной из наиболее слабых в плане мощности в данном обзоре – всего 250 Вт. Корпус выполнен из пищевого пластика, как и все поддоны. Одним из ключевых отличительных качеств является наличие таймера, рассчитанного на трое суток.

    Предусмотрена защита от перегрева, регулировка температуры находится в диапазоне от 35 до 70 градусов с механическим шагом 5 градусов.

    Поддоны у модели не прозрачные, сделаны из белого пластика. Снаружи они глянцевые, изнутри имеют матовую поверхность.

    Поддоны обладают прямоугольной форму, устанавливаются только в одном положении, отличаются высоким уровнем прочности, хорошо выдерживают значительные физические нагрузки. При необходимости их можно мыть даже в посудомоечной машине.

    В конструкции блока управления есть жидкокристаллический дисплей и набор кнопок, отвечающих за регулировку температуры и ряд других параметров.

    Преимущества:

    • Высокое качество сборки;
    • Низкий расход электроэнергии;
    • Приемлемая стоимость.

    Недостатки:

    • Короткий питающий шнур;
    • Слабая обмотка электродвигателя.

    4. Gochu D-310

    Эта модель представляет собой конструкцию для просушивания овощей и фруктов вертикального типа, оборудованную сразу десятью прозрачными лотками. За счет них можно быстро определить, насколько хорошо высохли уложенные продукты.

    Все эти лотки поделены на две независимых камеры, каждую из которых можно использовать для сушки несовместимых продуктов без перемешивания запахов и посторонних вкусов. Дополнительно устройство оснащено функцией приготовления йогурта.

    Максимальная мощность оборудования составляет чуть больше 500 Вт, корпус выполнен из надежного и термостойкого пластика, который не будет нагреваться в процессе эксплуатации. Управление устройства комбинированное и сочетает в себе электронные и механические элементы.

    Совет

    Имеется удобный таймер, рассчитанный максимум на двое суток, температура камер может регулироваться от 40 до 70 градусов. Предусмотрен воздушный фильтр, не позволяющий накапливаться на продуктах пыли.

    Под днищем также имеется специальная ниша, предназначенная для хранения питающего шнура.

    Преимущества:

    • Большое количество прозрачных поддонов;
    • Высокое качество сборки, не подразумевающее наличие люфтов и возникновения скрипов.

    Недостатки:

    • Маркий корпус, на котором будут хорошо заметны даже небольшие отпечатки пальцев и ладоней;
    • Фильтр быстро забивается и нуждается либо в очистке, либо в полной замене.

    3. Polaris PFD 1605

    Это одна из самых безопасных сушилок для овощей и фруктов, представленных в нашем рейтинге. Прежде всего, у нее не самая высокая мощность – всего  350 Вт, что обеспечивает невысокое потребление электроэнергии.

    Таймер рассчитан на двое суток, причем после завершения работы устройство будет автоматически отключаться. Корпус имеет высокую теплоизоляцию, не перегревается.

    Он сам и лотки выполнены из пищевого пластика, причем сами лотки прозрачные, что позволяет наблюдать за процессом сушки.

    Ещё:  ТОП-10 лучших мультиварок-скороварок

    На корпусе имеется жидкокристаллический цифровой дисплей, вокруг которого находится пять кнопок, отвечающих за выбор режима работы, регулировку температуры и так далее. Поддоны обладают мелкоячеистыми решетками для сушки зелени и ягод. В конструкции предусмотрен вентилятор, обеспечивающий равномерный обдув и быструю сушку продуктов.

    Преимущества:

    • Качественно высушивает овощи, ягоды и фрукты;
    • Эргономичная форма, занимает минимальное количество свободного пространства;
    • Есть таймер запуска и автоматическое отключение;
    • Высокий уровень безопасности устройства.

    Недостатки:

    • Короткий питающий провод, нет ниши для его хранения;
    • Во время работы иногда сильно шумит;
    • Верхний поддон не слишком качественно сушит.

    2. БелОМО 8360

    Благодаря своим компактным габаритам занимает минимальное количество свободного места на кухне. Она отличается хорошим качеством сборки: корпус выполнен из надежного пластика, даже через несколько лет активного использования не возникают люфты и посторонние скрипы.

    Благодаря высокой мощности устройство быстро и качественно высушивает овощи и фрукты даже больших размеров, в том числе и очень сочных. В комплекте предусмотрено пять непрозрачных поддонов. Изделие функционирует очень тихо, поэтому его даже можно оставлять и на ночь.

    Преимущества:

    • Максимальная масса загружаемых продуктов составляет 5 кг;
    • Управление механическое, очень надежное;
    • Регулировка температуры осуществляется в пределах от 15 до 60 градусов;
    • Приемлемая стоимость;
    • Хорошее качество сборки;
    • Длинный питающий шнур.

    Недостатки:

    • Непрозрачные поддоны;
    • Из защитных функций есть только защита от перегрева;
    • На нижнем ярусе продукты иногда пересушиваются.

    1. ВолТера 1000

    Эта сушилка для фруктов и овощей является непревзойденным лидером нашего рейтинга не только согласно отзывам пользователей, но и по соотношению цены и качества.

    Устройство имеет большое количество разнообразных функций: просушивание овощей, ягод, фруктов, приготовление йогуртов, пастилы, вяления рыбы и мяса. Главным отличительным качеством этого прибора является наличие дополнительного обдува с боков и со стороны крышки.

    При необходимости можно расширить устройство за счет приобретения дополнительных поддонов – их можно довести до 15 при стандарте 5 штук.

    Оборудование производится из высококачественного пластика, устойчивого к высокой температуре, крышка обладает повышенной теплоизоляцией, что снижает потери тепла и обеспечивает более качественную сушку. Терморегулятор обеспечивает выставление температуры от 30 до 60 градусов, предусмотрена функция холодного обдува.

    Преимущества:

    • Хороший объем рабочей зоны;
    • Тихая работа;
    • Высокая мощность;
    • Прекрасно распределяет потоки воздуха.

    Недостатки:

    В заключении полезное видео

    Мы надеемся, что наш обзор поможет вам выбрать оптимальную сушилку для фруктов или овощей. Поделиться своим мнением относительно рейтинга вы можете в комментариях в статье – здесь же вы можете рассказать о впечатлениях о сушках, которыми вам уже доводилось пользоваться.

    (4

    Источник: https://zen-top.ru/top-10-luchshih-sushilok-dlya-ovoschey-i-fruktov/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector