Онлайн-тест по дисциплинам: схемотехника, электроника и электротехника

Тест из 40 вопросов с указанием правильных ответов по дисциплине “Электроника”, страница 2

3)  Компенсация фазовых сдвигов.

4)  Нет правильного ответа.

Ответ 2

Вопрос № 21 Укажите номер правильного ответа

Какой параметр усилителя вычисляется по формуле

1)  Коэффициент усиления по напряжению.

2)  Динамический диапазон.

3)  Коэффициент гармоник.

4)  Глубина обратной связи.

Ответ 4

Вопрос № 22 Укажите номер правильного ответа

Что характеризует полоса пропускания усилителя?

1)  Диапазон частот усиливаемого сигнала.

2)  Диапазон уровней напряжения входного сигнала.

3)  Диапазон регулирования громкости выходного сигнала.

4)  Нет правильного ответа.

Ответ 1


Вопрос № 23 Укажите номер правильного ответа

Какое преимущество имеют усилители класса В перед усилителями класса А?

1)  Меньший уровень нелинейных искажений.

2)  Больше коэффициент полезного действия.

3)  Шире полоса пропускания.

4)  Больше коэффициент усиления по напряжению.

Ответ 2

Вопрос № 24 Укажите номер правильного ответа

Какой вид обратной связи не встречается в усилителях электрических сигналов?

1)  Последовательная по току.

2)  Параллельная по напряжению.

3)  Последовательная по фазе.

4)  Отрицательная по напряжению.

Ответ 3

Вопрос № 25 Укажите номер правильного ответа

Для какого усилителя справедливо выражение

1)  Для двухтактного трансформаторного усилителя.

2)  Для двухтактного бестрансформаторного усилителя.

3)  Для двухкаскадного усилителя.

4)  Все ответы правильные.

Ответ 3


Вопрос № 26 Укажите номер правильного ответа

Какую математическую операцию над аналоговыми сигналами  выполняет операционный усилитель в приведенной схеме?

1) Дифференцирование;

2)      Интегрирование.

3)      Логарифмирование.

4)      Умножение на константу.

Ответ 2

Вопрос № 27 Укажите номер правильного ответа

На каком из рисунков представлена инвертирующая схема включения операционного усилителя с отрицательной обратной связью?

1)                                            2)                                3)                                4)

Ответ 1

Вопрос № 28 Укажите номер правильного ответа

Какими свойствами обладает идеальный операционный усилитель?

Ответ 4

Вопрос № 29 Укажите номер правильного ответа

Какому типу усилителей принадлежит операционный усилитель?

1)  Усилитель низкой частоты;

2)  Широкополосный усилитель.

3)  Усилитель постоянного тока.

4)  Избирательный усилитель.

Ответ 3

Вопрос № 30 Укажите номер правильного ответа

Какой коэффициент усиления имеет данная схема, если

R1 = 100 кОм, R2 = 300 кОм, а RЗ = 150 кOм?

1)  – 4;

2)  – 3;

3)  – 2;

4)  » – 1.

Ответ 2

Вопрос № 31 Укажите номер правильного ответа

Обратите внимание

Какое условие достаточно выполнить, чтобы построить
автоколебательный генератор электрических сигналов?

1.  Охватить усилительный каскад цепью положительной
обратной связи.

2.  Обеспечить петлевой коэффициент усиления больше
единицы.

3.  Обеспечить сдвиг фаз между входным и выходным
сигналами кратный  2p.

4.  Нет правильного ответа.

Ответ 2


Вопрос № 32 Укажите номер правильного ответа

На какой диаграмме представлена эпюра выходного напряжения трехфазного выпрямителя со средней точкой, работающего на активную нагрузку?

Ответ 4

Вопрос № 33 Укажите номер правильного ответа

Схема какого устройства представлена на рисунке?

1) Однофазный мостовой выпрямитель с активно-емкостной   нагрузкой.

2) Удвоитель напряжения.

3) Однофазный однополупериодный выпрямитель.

4) Однофазный выпрямитель со средней точкой.

Ответ 2

Вопрос № 34 Укажите номер правильного ответа

Какой параметр характеризует основное назначение схемы?

1)  Коэффициент стабилизации.

2)  Коэффициент сглаживания.

3)  Коэффициент пульсаций.

4)  Коэффициент гармоник.

Ответ 1


Вопрос № 35 Укажите номер правильного ответа

Какой процесс иллюстрирует приведенная эпюра напряжения?

1)  Двухполупериодное выпрямление напряжения,

2)  Однополупериодное выпрямление напряжения.

3)  Фазоимпульсное регулирование напряжения.

4)  Широтно-импульсное регулирование напряжения.

Ответ 3

Вопрос № 36 Укажите номер правильного ответа

Для какого логического элемента приведена таблица истинности?

1)                                    2)                              3)                                4)

Ответ 1

Вопрос № 37 Укажите номер правильного ответа

Какое логическое устройство предназначено для хранения информации в двоичном коде?

1)  Мультиплексор;

2)  Регистр;

3)  Дешифратор;

4)  Счетчик.

Ответ 2


Вопрос № 38 Укажите номер правильного ответа

На каком рисунке изображен асинхронный RS-триггер?

1)  На рис. 1.

2)  На рис. 2.

3)  На рис. 3.

4)  На всех рисунках,

Ответ 4

Вопрос № 39 Укажите номер правильного ответа

Логическая структура какого устройства показана на рисунке?

1) Мультиплексор.

2) Дешифратор.

3) Регистр последовательный.

4) Счетчик суммирующий;

Ответ 1

Вопрос № 40 Укажите номер правильного ответа

Какое устройство выполняет функцию преобразования постоянного напряжения одного уровня в постоянное напряжение другого уровня?

1)  Однофазный выпрямитель.

2)  Автономный инвертор напряжения.

3)  Конвертор напряжения.

4)  Инвертор напряжения, ведомый сетью.

Ответ 3

Источник: https://vunivere.ru/work29898/page2

Сборник тестов по «электротехнике и электронике»

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Ш.Ж. Габриелян

СБОРНИК ТЕСТОВ

ПО

«ЭЛЕКТРОТЕХНИКЕ И ЭЛЕКТРОНИКЕ»

Ставрополь 2008

УДК 621.3

ББК 31.2

С23

Рецензенты:

Бабичев Юрий Егорович,

профессор кафедры электротехники и информационных систем

Московского государственного горного университета, канд. техн. наук

Данилов Кузьма Павлович

доцент кафедры теоретических основ электротехники

Ставропольского государственного аграрного университета, канд. техн. наук

Сборник тестов по электротехнике и электронике. Вахтина Е.А., Габриелян Ш.Ж. – Ставрополь: Изд-во СтГАУ «АГРУС», 2008. — с.: ил.

При подготовке сборника кроме авторских тестов были использованы тесты Интернет-экзамена по дисциплине «Электротехника и электроника». Тестовый материал подбирался по темам, отражающим содержание дисциплины, а уровень сложности определялся требованиями ГОС ВПО к результатам освоения дисциплины студентами агроинженерных специальностей.

Сборник предназначен для самостоятельной контролируемой работы студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки дипломированных специалистов 110301, 120302, 120303, 260240.

Оглавление

Введение 4
1 Активная, реактивная и полная мощность, коэффициент мощности 5
2 Анализ цепей постоянного тока с одним источником энергии 6
3 Асинхронные машины 12
4 Вольт-амперные характеристики нелинейных элементов 14
5 Закон Ома и его применение 23
6 Законы Кирхгофа и их применение 25
7 Источники вторичного электропитания 28
8 Магнитные цепи 30
9 Машины постоянного тока 37
10 Мощность цепи постоянного тока 41
11 Резистивные, индуктивные и ёмкостные элементы 43
12 Резонансные явления 45
13 Синхронные машины 47
14 Сопротивления. Фазные и линейные токи и напряжения 49
15 Способы представления синусоидальных электрических величин 51
16 Трансформаторы 54
17 Трехфазные цепи 56
18 Усилители электрических сигналов 60
19 Электрические измерения и приборы 63
20 Элементная база современных электронных устройств 66
Ответы 75
Список рекомендуемой литературы 79

Введение

Одной из самых популярных форм оценки результатов обучения на сегодня является тестирование. О его разновидностях, преимуществах и ограничениях при использовании в образовательном процессе написано достаточно много и подробно. Неоспоримым является то, что система контроля знаний по любой учебной дисциплине будет не полной, если в ней не будет задействован тестовый контроль.

Успешность прохождения тестового контроля напрямую определяется подготовленностью студентов. В подготовленности помимо знаниевой составляющей (т.е. знания содержания учебной дисциплины) немаловажную роль играет организационно-методический компонент (умение быстро и четко определять сущность вопроса, а затем путем логических умозаключений выбирать правильный ответ).

Подготовить себя к тестированию можно, прежде всего, многократной тренировкой. С этой целью мы предлагаем сборник тестовых материалов для студентов неэлектротехнических специальностей изучающих дисциплину «Электротехника и электроника».

Отвечая на тесты, вы, уважаемые студенты, можете изменить, уточнить и расширить свои представления и знания об электромагнитных явлениях и процессах, обнаружить оригинальное в обычном, увлекательное в необходимом.

Если у вас появится желание глубже познакомиться с научной и учебной литературой по затронутым в сборнике вопросам, то воспользуйтесь приведенным в конце сборника списком рекомендуемой литературы.

Желаем успеха!

  1. Активная, реактивная и полная мощность, коэффициент мощности

Задания

1.1. Коэффициент мощности cos пассивного двухполюсника при заданных активной мощности P и действующих значениях напряжения U и тока I определяется выражением…

I

U

а)б) Cos =в) Cos =г) Cos =P

1.2.В формуле для активной мощности симметричной трехфазной цепи P=UI cosпод U и I понимают…

а) амплитудные значения линейных напряжения и тока

б) амплитудные значения фазных напряжения и тока

в) действующие значения линейных напряжения и тока

г) действующие значения фазных напряжений и тока

1.3. Если амперметр, реагирующий на действующее значения измеряемой величины, показывает 2А, то реактивная мощность Q цепи составляет…

а) 120 ВАр б) 280 ВАр в) 160 ВАр г) 140 ВАр

1.4. Если амперметр, реагирующий на действующее значения измеряемой величины, показывает 2А, то показания ваттметра составляет…

а) 100 Вт б) 220 Вт в) 120 Вт г) 110 Вт

Читайте также:  4 эффективных способа, позволяющих усилить сигнал wi-fi роутера

1.5. Единицей измерения реактивной мощности Q цепи синусоидального тока является…

а) АВ б) ВА в) Вт г) ВАр

1.6.Активная P, реактивная Q и полная S мощности цепи синусоидальная тока связана соотношением …

а) S=P+Q б) S=P-Q в) S=г) S=

1.7. Активную мощность Р цепи синусоидального тока можно определить по формуле…

а) Р=UIcosφ б) Р=UIsinφ в) Р=UIcosφ + Р=UIsinφ г) Р=UItgφ

1.8. Коэффициент мощности пассивной электрической цепи синусоидального тока равен…

а) cosφб)cosφ+ sinφв)sinφг)tgφ

1.9.Реактивную мощность Q цепи синусоидального тока можно определить по формуле…

а) Q =UItgφб)Q = UIcosφ+ UIsinφв)Q = UIsinφг)Q = UIcosφ

1.10.Единицей измерения полной мощности S цепи синусоидального тока является…

а) Вт б) ВАр в) Дж г) ВА

1.11. Единица измеренияактивной мощности Р

а) кВт б) кВАр в) кВА г) кДж

1.12. Единица измеренияполной мощности S

а) кВт б) кВАр в) кВАг) кДж

2. Анализ цепей постоянного тока с одним источником энергии

Задания

2.1. Если сопротивления всех резисторов одинаковы и равны 6 Ом, то входное сопротивление схемы, изображенной на рисунке, равно…

а) 11 Ом б) 36 Ом в) 18 Ом г) 2 Ом

2.2.Сопротивления,,соединены…

а) треугольником б) звездой в) параллельно г) последовательно

2.3.Если сопротивления всех резисторов одинаковы и равны 6 Ом, то эквивалентное сопротивление пассивной резистивной цепи, изображенной на рисунке, равно…

а) 1,5 Ом б) 2 Ом в) 3 Ом г) 6 Ом

2.4. Если напряжения на трех последовательно соединенных резисторах относятся как 1:2:4, то отношение сопротивлений резисторов…

а) равно 1:1/2:1/4

б) равно 4:2:1

в) равно 1:4:2

г) подобно отношению напряжений 1:2:4

2.5.Определите, при каком соединении (последовательном или параллельном) двух одинаковых резисторов будет выделяться большее количество теплоты и во сколько раз …

а) при параллельном соединении в 4 раза

б) при последовательном соединении в 2 раза

в) при параллельном соединении в 2 раза

г) при последовательном соединении в 4 раза

2.6. В цепи известны сопротивления R1=30 Ом,R2=60 Ом,R3=120 Ом и ток в первой ветви I1=4 А. Тогда ток I и мощность P равны…

а) I = 9 A; P = 810 Вт б) I = 8 A; P = 960 Вт

в) I = 7 A; P = 540 Вт г) I = 7 A; P = 840 Вт

2.7.Эквивалентное сопротивление участка цепи, состоящего из трех параллельно соединенных сопротивлений номиналом 1 Ом, 10 Ом, 1000 Ом, равно…

а) 1011 Ом б) 0,9 Ом в) 1000 Ом г) 1 Ом

2.8.В цепи известны сопротивления R1=45 Ом,R2=90 Ом,R3=30 Ом и ток в первой ветви I1=2 А. Тогда ток I и мощность P цепи соответственно равны…

а) I =7 A; P = 840 Вт б) I = 9 A; P = 810 Вт

в) I = 6 A; P = 960 Вт г) I = 6A; P = 540 Вт

2.9.Провода одинакового диаметра и длины из разных материалов при одном и том же токе нагреваются следующим образом…

а) самая высокая температура у медного провода

б) самая высокая температура у алюминиевого провода

в) провода нагреваются одинаково

г) самая высокая температура у стального провода

2.10.Пять резисторов с сопротивлениями R1=100 Ом, R2=10 Ом, R3=20 Ом, R4=500 Ом, R5= 30 Ом соединены параллельно. Наибольший ток будет наблюдаться…

а) в R2 б) в R4 в) во всех один и тот же г) в R1 и R5

2.11.Место соединения ветвей электрической цепи – это…

а) контур б) ветвь в) независимый контур г) узел

2.12. Участок электрической цепи, по которому протекает один и тот же ток называется…

а) ветвью б) контуром в) узлом г) независимым контуром

2.13. Совокупность устройств и объектов, образующих путь для электрического тока, электромагнитные процессы в которых могут быть описаны с помощью понятий об электродвижущей силе, электрическом токе и электрическом напряжении называется…

а) источником ЭДС

б) ветвью электрической цепи

в) узлом

г) электрической цепью

2.14.Общее количество ветвей в данной схеме составляет…

а) две б) три в) пять г) четыре

2.15.Мощность, выделяющаяся во внутреннем сопротивлении источника ЭДС R0, составит…

а) 8 Вт б)30 Вт в) 32Вт г) 16Вт

2.16. Потенциал точки в φb равен…

а) φa+ Е+ RI б) φa + Е -RI в) φa – Е + RI г) φa – Е – RI

2.17. Если ток I1 =1А, то ток I2 равен…

а) 0,5 А б) 1 А в) 2 А г) 1,5 А

2.18.Эквивалентное сопротивление цепи относительно источника ЭДС составит…

а) 15 Ом б) 60 Ом в) 30 Ом г) 40 Ом

2.19. Если сопротивление R =4 Ом, то эквивалентное входное сопротивление цепи равно…

а) 10 Ом б) 12 Ом в) 8 Ом г) 16 Ом

2.20. Если напряжение U1=10В, то напряжение U3 равно…

а) 20 В б) 10 В в) 5В г) 15 В

2.21. Если напряжение U3= 10 В, то напряжение U на входе цепи равно…

а) 50 В б) 30 В в) 10 В г) 20 В

2.22.Если R= 30 Ом, а Е= 20 В, то сила тока через источник составит…

а) 1,5 А б) 2 А в) 0,67 А г) 0,27А

2.23.Если Е1>Е2, то источники электроэнергии работают…

а) оба в генераторном режиме

б) Е1 – в режиме потребителя, а Е2- в режиме генератора

в) оба в режиме потребителя

г) Е1 – в режиме генератора, а Е2 – в режиме потребителя

2.24.Указать, какая из приведенных схем замещения относится к идеальному источнику ЭДС…

а) б) в) г)

2.25.Указать, какая из приведенных схем замещения относится к реальному источнику ЭДС…

а) б) в) г)

2.26.Соединение резисторов R1, R2, R3…

а) последовательное б) звездой

в) смешанное г) параллельное

3. Асинхронные машины

Задания

3.1. Относительно устройства асинхронного двигателя с короткозамкнутым ротором неверным является утверждение, что…

а) обмотки статора и ротора не имеют электрической цепи

б) ротор имеет обмотку, состоящую из медных или алюминиевых стержней,

замкнутых накоротко торцевыми кольцами

в) цилиндрический сердечник ротора набирается из отдельных листов электрической

цепи

г) статор выполняется сплошным, путем отливки

3.2.В результате увеличения механической нагрузки на валу асинхронного двигателя скольжение увеличилось до 27 %, при этом характер режима работы двигателя…

а) номинальный б) ненадежный в) устойчивый г) неустойчивый

3.3. Если номинальная частота вращения асинхронного двигателя составляет, то частота вращения магнитного поля статора составит…

а) 3000 об/мин б) 750 об/мин в) 600 об/мин г) 1500 об/мин

3.4.Номинальному режиму асинхронного двигателя соответствует точка механической характеристики номер…

а) 3 б) 1 в) 2 г) 4

3.5.Величина скольжения асинхронной машины в двигательном режиме определяется по формуле…

а)б)в) недостаточно данных г)

3.6.Если номинальная частота вращения асинхронного двигателя составляет nн=720об/мин, то частота вращения магнитного поля статора составит…

а) 1500 об/мин б) 3000 об/мин в) 600 об/мин г) 750 об/мин

3.7.Асинхронной машине принадлежат узлы…

а) статор с трехфазной обмоткой, неявнополюсный ротор с двумя контактными

кольцами

б) статор с трехфазной обмоткой, якорь с коллектором

в) статор с трехфазной обмоткой, явнополюсный ротор с двумя контактными кольцами

г) статор с трехфазной обмоткой, ротор с короткозамкнутой обмоткой, ротор с

трехфазной обмоткой и тремя контактными кольцами

3.8.Электрическому равновесию обмотки ротора соответствует уравнение…

а)

б)

в)

г)

3.9.Асинхронной машине c короткозамкнутым ротором соответствует схема…

а) б) в) г)

3.10.Направление вращения магнитного поля статора асинхронного двигателя зависит от…

а) величины подводимого напряжения

б) частоты питающей сети

в) порядка чередования фаз обмотки статора

г) величины подводимого тока

3.11.Асинхронный двигатель, подключенный к сети с f = 50 Гц, вращается с частотой 1450 об/мин. Скольжение S равно…

а) -0,0333 б) 0,0333 в) 0,0345 г) -0,0345

3.12.В асинхронном двигателе значительно зависят от нагрузки потери мощности…

а) в обмотках статора и ротора б) в сердечнике статора

в) в сердечнике ротора г) механические потери

Читайте также:  Можно ли заменить вводное устройство в многоквартирном доме?

3.13.Асинхронному двигателю принадлежит механическая характеристика…

а) а б) в в) г г) б

4. Вольт-амперные характеристики нелинейных элементов

Источник: https://gigabaza.ru/doc/28462.html

Экзаменационный тест по электронике

Допишите пропущенное слово или словосочетание:

Вопрос № 1

………..- наука о взаимодействии электронов с электромагнитными полями и методах создания электронных приборов и устройств для преобразования электромагнитной энергии для приёма, передачи, обработки и хранения информации.

Выберите правильный ответ:

Вопрос № 2

Триггером называют устройство:

А) с двумя устойчивыми состояниями

Б) с одним устойчивым состоянием

В) с тремя устойчивыми состояниями

Г) без устойчивых состояний

Вопрос № 3

Коэффициент усиления по напряжению транзисторного каскада определяется по формуле:

А) 

Б) 

В) 

Г) 

Вопрос № 4

Полупроводниковый диод применяется в устройствах электроники для цепей…

А) усиления напряжения

Б) выпрямления переменного напряжения

В) стабилизации напряжения

Г) регулирования напряжения

Вопрос № 5

Тиристор используется в цепях переменного тока для …

А) усиления тока

Б) усиления напряжения

В) регулирования выпрямленного напряжения

Г) изменения фазы напряжения

Вопрос № 6

Выходы триггера имеют название:

А) инвертирующий и неинвертирующий

Б) положительный и отрицательный

В) прямой и обратный

Г) прямой и инвертный

Вопрос № 7

Коэффициент усиления транзисторного каскада по току:

А) 

Б) 

В) КI = Uвх / Uвых

Г) КI = Iвых / Iвх

Вопрос № 8

Положительная обратная связь используется в…

А) выпрямителях

Б) генераторах

В) усилителях

Г) стабилизаторах

Вопрос № 9

Напряжение между входами операционного усилителя

А) равно 0

Б) равно Uпит

В) больше 0

Г) Равно Uо.с.

Вопрос № 10

Коэффициент усиления инвертирующего операционного усилителя с обратной связью:

А) К=Roc/Rвх

Б) К=(Rвх+Roc)/ Roc

В) К=Rвх/Roc

Г) К= Rвх/(Rвх+Roc)

Вопрос № 11

Отрицательная обратная связь в усилителях используется с целью…

А) повышения стабильности усилителя

Б) повышения коэффициента усилителя

В) повышения размеров усилителя

Г) снижения напряжения питания

Вопрос № 12

Основная характеристика резистора:

А) индуктивность L

Б) сопротивление R

В) ёмкость С

Г) индукция В

Вопрос № 13

Полупроводниковый диод имеет структуру…

А) p-n-p

Б) n-p-n

В) p-n

Г) p-n-p-n

Вопрос № 14

Электроды полупроводникового диода имеют название:

А) катод, управляющий электрод

Б) база, эмиттер

В) катод, анод

Г) база 1, база 2

Вопрос № 15

Электроды полупроводникового транзистора имеют название:

А) коллектор, база, эмиттер

Б) анод, катод, управляющий электрод

В) сток, исток, затвор

Г) анод, сетка, катод

Вопрос № 16

Коэффициент усиления по напряжению эмиттерного повторителя:

А) КU=∞

Б) КU=0

В) КU1

Г) КU

Вопрос № 19

Триггер имеет количество выходов:

А) 2

Б) 1

В) 3

Г) 4

Вопрос № 20

Для стабилизации рабочей точки усилительного каскада используют:

А) увеличение сопротивления нагрузки

Б) повышение напряжения питания

В) введение отрицательной обратной связи по постоянному току

Вопрос № 21

Операционный усилитель имеет:

А) два выхода и два входа

Б) один вход и два выхода

В) два входа и один выход

Г) один вход и два выхода

Вопрос № 22

Логические интегральные микросхемы используют для построения:

А) цифровых устройств

Б) усилителей напряжений

В) выпрямителей

Г) генераторов

Вопрос № 23

Блокинг-генератор – это устройство для формирования:

А) постоянного напряжения

Б) синусоидального напряжения

В) линейно-изменяющегося напряжения

Г) коротких импульсов

Вопрос № 26

p-n переход образуется при контакте:

А) металл-металл

Б) полупроводник-полупроводник

В) металл-полупроводник

Г) металл-диэлектрик

Вопрос № 27

При работе транзистора в ключевом режиме ток коллектора равен нулю:

А) режим насыщения

Б) режим отсечки

В) в активном режиме

Г) режим А

Вопрос № 38

На выходе транзисторного мультивибратора формируются:

А) прямоугольные импульсы

Б) синусоидальное напряжение

В) треугольные импульсы

Г) выпрямленное напряжение

Вопрос № 39

Основная характеристика дросселя:

А) индуктивность L

Б) сопротивление R

В) ёмкость С

Г) частота f

Вопрос № 41

Для стабилизации рабочей точки усилительного каскада используют:

А) увеличение сопротивления нагрузки

Б) повышение напряжения питания

В) введение отрицательной обратной связи по постоянному току

Вопрос № 42

Релаксационным называют генератор …

А) экспоненциальных импульсов

Б) синусоидального напряжения

В) постоянного напряжения

Г) линейно изменяющегося напряжения

Вопрос № 43

Амплитудно-частотной характеристикой усилителя называют зависимость…

А) выходной мощности от частоты входного сигнала

Б) входного сопротивления от частоты входного сигнала

В) выходного сопротивления от частоты входного сигнала

Г) коэффициента усиления от частоты входного сигнала

Вопрос № 44

Входной ток операционного усилителя:

А) Iвх

Б) Iвх= Iвых

В) Iвх=0

Вопрос № 45

Статический коэффициент передачи тока базы биполярного транзистора:

А) 

Б) 

В) 

Г) 

Вопрос № 46

Основная характеристика конденсатора:

А) Емкость С

Б) Индуктивность L

В) Сопротивление R

Г) ЭДС E

Вопрос № 49

Обозначение резистора 5К7 означает величину в …

А) 5700 ом

Б) 5 килоом 700 ом

В) все ответы верные

Вопрос № 50

Обозначение резистора 1МЗ означает величину в …

А) одну и три десятых микрогенри

Б) один миллион триста тысяч ом

В) все ответы неверные

Вопрос № 52

Полупроводники по проводимости находятся . ..

А) наполовину выше диэлектриков

Б) наполовину выше проводников

В) между диэлектриком и проводником

Г) наполовину ниже диэлектриков

Вопрос № 53

К недостаткам полупроводниковых приборов относится…

А) ограниченный температурный режим

Б) работа не с основными носителями

В) необходимость низкого напряжения

Г) необходимость вакуума

Вопрос № 54

К полупроводникам р-типа относится …

А) кристалл обладающий избытком концентрации электронов

Б) полупроводник с избытком концентрации дырок

В) рекомбинированный переход

Г) кристаллическая решетка с избытком электронов

Вопрос № 56

Недостаток полевых транзисторов заключается в . . .

А) изоляции затвора

Б) низком быстродействии

В) отсутствии эмиттера

Г) отсутствии базы

Вопрос № 57

Какой из диодов изготавливают из полупроводниковых материалов с высокой концентрацией примесей?

А) Фотодиод

Б) Светодиод

В) Туннельный диод

Г) Варикап

Вопрос № 58

Основными параметрами выпрямительных полупроводниковых диодов является ..

А) способность работать в мостиковой схеме

Б) максимальная температура перехода

В) площадь радиатора и рабочая температура

Г) максимально допустимое обратное напряжение и прямой ток

Вопрос № 59

Электронно-дырочный переход это:

А) n-n – переход

Б) р-р – переход

В) p-n – переход

Вопрос № 60

При обратном включении диода внешнее электрическое поле и диффузионное поле в p-n-переходе совпадают по направлению?

А) Нет

Б) Да

Вопрос № 61

Какую структуру имеет транзистор?

А) n-p-n;

Б) n-p-n-p;

В) n-p;

Г) p-n-p-n

Вопрос № 62

Какой вид тока на выходе диода, если он включен в электрическую цепь переменного тока?

А) переменный непрерывный

Б) переменный пульсирующий

В) постоянный

Г) синусоидальный

Вопрос № 63

Какую структуру имеет тиристор?

А) p-n-p-n

Б) n-p-n

В) n-n-p-p

Г) p-p-n-n

Вопрос № 64

Важно

Открытое состояние тиристора сохраняется, если сигнал на управляющей электроде отсутствует?

А) Нет

Б) Да

Вопрос № 65

Какой режим работы транзистора необходимо обеспечить, если его использовать в логических схемах?

А) Ключевой

Б) Усилительный

В) Плавный

Г) Никакой

Вопрос № 68

Сколько выводов имеет транзистор?

А) Три

Б) Один

В) Два

Г) Четыре

Вопрос № 72

Какую функцию выполняет стабилитрон в источниках питания?

А) Стабилизация

Б) Сглаживание

В) Выпрямление

Г) Понижение

Вопрос № 76

Какой прибор обозначен ?

А) Точечный диод

Б) СВЧ-диод

В) Выпрямительный диод

Г) Биполярный транзистор p-n-p

Вопрос № 77

Какой прибор обозначен?

А) МДП транзистор с индуцированным n-каналом

Б) Фотодиод

В) Фотоэлемент

Г) Светодиод

Вопрос № 78

Какой фотоприбор состоит из химически чистого полупроводника?

А) Фоторезистор

Б) Фотоэлемент

В) Фотодиод

Г) Фотоэлектронный умножитель

Вопрос № 79

Какой фотоприбор наиболее точно оценит силу света?

А) Фоторезистор

Б) Фотоэлемент

В) Фотодиод

Г) Фототранзистор

Вопрос № 80

Какой слой в биполярном транзисторе имеет наименьшую толщину?

А) Эмиттер

Б) База

В) Коллектор

Г) Все слои одинаковы

Вопрос № 91

Какой элемент относится к фотоэлектрическому приемнику излучения?

А) Светодиод

Б) Фоторезистор

Вопрос № 92

Единица измерения индуктивности:

А) Генри

Б) Ом

Вопрос № 93

Единица измерения электрического сопротивления:

А) Ампер

Б) Генри

В) Фарад

Г) Ом

Вопрос № 94

Закон Ома:

А) I=UR

Б) U=I/r

В) R=I/R

Г) U=IR

Вопрос № 96

Примеси, атомы которых отдают электроны называются…

А) акцепторами

Б) электронной примесью

В) донорами

Г) дырочной примесью

Вопрос № 97

Область в полевом транзисторе, через которую проходит поток основных носителей заряда, т.е. выходной ток, называется…

А) истоком

Б) каналом

В) стоком

Г) коллектором

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
А Б Б В Г Г Б А А А Б В В А Г А В В А
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
Г Б Б А А А Г В Б А В Б В А Б Г А Г В Г
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57
А Б А Г А А А В Б А Б Б А Г Г В Б

№ вопроса ответ № вопроса ответ № вопроса ответ № вопроса ответ

1 Электроника

26

Б

51

В

76

В

2

А

27

Б

52

В

77

Б

3

Б

28

В

53

А

78

А

4

Б

29

Б

Читайте также:  Как расшифровывается маркировка пс 660 в6?

54

Б

79

Б

5

В

30

Г

55

В

80

Б

6

Г

31

А

56

Г

81

А

7

Г

32

В

57

А

82

В

8

Б

33

А

58

Г

83

В

9

А

34

В

59

В

84

А

10

А

35

Б

60

Б

85

Г

11

А

36

А

61

А

86

Г

12

Б

37

Г

62

Б

87

А

13

В

38

А

63

А

88

Б

14

В

39

А

64

Б

89

В

15

А

40

Б

65

А

90

В

16

Г

41

В

66

В

91

Б

17

А

42

А

67

Г

92

А

18

Б

43

Г

68

А

93

Г

19

А

44

В

69

Б

94

Г

20

В

45

Б

70

В

95

В

21

В

46

А

71

Г

96

В

22

А

47

В

72

А

97

Б

23

Г

48

А

73

Б

98

А

24

А

49В74А99ГВ50Б75Г100Б

Критерии оценки:

Система оценивания – пятибалльная.

Критерии определения оценки:

Оценка «5» (отлично) ставится, если обучающийся ответил правильно на 90%- 100% (90-100) вопросов;

Оценка «4» (хорошо) ставится, если обучающийся ответил правильно на 70- 89 % (70-89) вопросов;

Оценка «3» (удовлетворительно) ставится, если обучающийся ответил правильно на 50 % – 69 % (50-69) вопросов.

Оценка «2» (неудовлетворительно) ставится, если обучающийся ответил правильно менее чем на 50 % (49-и менее) вопросов.

Источник: https://multiurok.ru/files/ekzamienatsionnyi-tiest-po-eliektronikie.html

Тесты по электронике

Общая электротехника и электроника

Тест №3

1. Зависимость тока стока I от одного из напряжений U при фиксированной величине второго – это:

А) вольтамперная характеристика

Б) выходная характеристика

В) входная характеристика

Г) амплитудно-частотная характеристика

2. Что является преимуществом полярных транзисторов?

А) отсутствие наклеенного катода

Б) наличие накаленного катода

В) можно использовать в полевых условиях

Г) чувствительность к повышению температуры

3.Коэффициент передачи тока эммитера – это коэффициент:

А) пропорциональности

Б) перпендикулярности

В) поглощения

Г) преломления

4. В каких режимах могут работать полевые транзисторы?

А) активном, отсечки и насыщения

Б) пассивном и активном

В) дырочном и пробойном

Г) лавинном и тепловом

5. В каком режиме транзистор используется для усиления сигнала с малыми искажениями?

А) активном

Б) насыщения

В) отсечки

Г) рабочем

6. Зависимость тока коллектора при постоянном токе базы – это:

А) выходная характеристика

Б) входная характеристика

В) вольтамперная характеристика

Г) амплитудно-частотная характеристика

7.Прибор, имеющий 2 взаимодействующих Pn перехода называется:

А) полярный транзистор

А) стабилитрон

Б) усилитель

В) синхронизатор

Г) усилитель

8. На чем основана работа полевого транзистора?

А) использовании основных носителей заряда

Б) использовании интегральных микросхем

В) наличии удельного сопротивления

Г) наличии перехода

9. Полупроводниковый прибор, усилительные свойства которого обусловлены потоком основных носителей, протекающим через проводящий канал и управляемый электрическим полем – это:

А) полевой транзистор

Б) биполярный транзистор

В) стабилитрон

Совет

10. Какие параметры характеризуют устойчивость транзистора при работе в диапазоне температур:

А) тепловые

Б) амплитудные

В) частотные

Г) шумовые

11. База – это:

А) электрод, подключенный к центральному слою

Б) электрод, подключенный к внешнему слою

В) место, где хранится важная информация

Г) свой вариант

12. Главное отличие коллектора от эммитера :

А) бо́льшая площадь p — n-перехода

Б) слой, к которому он подключен

В) нет отличий

Г) выходная характеристика

13. Сколько режимов работы биполярного транзистора существует?

А) 4

Б) 3

В) 2

Г) 1

14. В каком режиме эмиттерный переход имеет обратное включение, а коллекторный переход — прямое:

А) инверсном

Б) активном

В) режиме насыщения

Г) режиме отсечки

15. В чём достоинство схемы с общим коллектором?

А) большое входное сопротивление

Б) малое входное сопротивление

В) большое выходное сопротивление

Г) усиление напряжения

Тест №2

1. Резкое изменение режима работы диода называется:

А) пробоем

Б) пробелом

В) застоем

Г) перерывом

2. Носителями какого заряда являются электроны?

А) отрицательного

Б) положительного

В) положительного и отрицательного

Г) магнитного

3. В зависимости от чего дырочный переход бывает открытым или закрытым?

А) от направления электрического тока

Б) наличия перегородки

В) от напряжения

Г) от сопротивления

4. Какими свойствами обладает Pn переход?

А) выпрямительными

Б) электропроводными

В) переходными

Г) полупроводниковыми

5. Какая характеристика диода является основной?

А) вольтамперная

Б) амплитудно-частотная

В) выпрямительная

Г) диодная

6. Какие виды проводимости бывают?

А) электронная и дырочная

Б) электрическая и неэлектрическая

В) дырочная и недырочная

Г) магнитные и электронные

7.От чего зависит допустимый выпрямленный ток?

А) от температуры окружающей среды

Б) от подаваемого напряжения

В) от сопротивления на резисторе

Г) свой вариант ответа

8. Резкое изменение режима работы диода называется:

А) пробоем

Б) пробелом

В) застоем

Г) перерывом

9. При повышенной температуре возрастает прочность:

А) теплового пробоя

Б) лавинного пробоя

В) прямого пробоя

Г) обратного пробоя

10. Полупроводниковый диод, предназначенный для стабилизации напряжения в источниках питания – это:

А) стабилитрон

Б) транзистор

В) усилитель

Г) триод

11. Какие виды пробоя лежат в основе стабилитрона?

А) лавинный и туннельный

Б) тепловой и лавинный

В) лавинный и снеговой

Г) туннельный и шахтовый

12. В результате чего возникает лавинный пробой?

А) ударной ионизации

Б) ударной волны

В) ионизации излучения

Г) полярной ионизации

13. Вещества, удельная электрическая проводимость которых меньше, чем у металлов и больше, чем у диэлектриков – это:

А) полупроводники

Б) резисторы

В) транзисторы

Г) стабилитроны

14. Пробой, обусловленный прямым переходом электронов из валентной зоны в зону проводимости смежной области, происходящим без изменения энергии электрона:

А) лавинный

Б) электронный

В) дырочный

Г) тепловой

15.Явления, обусловленные взаимодействием свободных электронов с электромагнитным полем, называются:

А) электронные

Б) электрические

В) электромагнитные

Г) магнитные

Тест по радиоэлекторнике.

1.Как может быть осуществлена передача информации?

А) по электрическим линиям или без проводов с помощью э/м линий;

Б) через Интернет;

В) через Bluetooth;

Г) через электроприборы;

2.Кто является основателем радиоэлектроники?

А) Фарадей, Кулон, Максвелл, Герц, Попов;

Б) Гоголь, Пушкин;

В) Менделеев;

Г) Станиславский;

3.Что такое электротехника?

А) наука об электрической энергии;

Б) наука об основных положениях физики;

В) наука о средствах потребления энергии;

Г) наука о растениях;

4.Из чего состоит электрическая цепь?

А) источник электрической энергии и проводов;

Б) из резистора и амперметра;

В) из электричества;

Г) из протонов;

5.Как обозначается напряжение?

А) U;

Б) X;

В) T;

Г) A;

6.В результате чего сформировалась радиоэлектроника?

А) слияния электроники и радиотехники;

Б) электричества и световых потоков;

В) слияние микро и макро процессов;

Г) столкновения литосферных плит;

7.В каком веке стремительно развивалась радиоэлектроника?

А) 20 век;

Б) 21 век;

В) 17 век;

Г) 12 век;

8.Что называют радио – электрическими средствами?

А) электронное средство в основы которого положены принципы радиотехники;

Б) наука об электрической энергии;

В) электрические линии;

Г) средства передачи информации;

9.В чем измеряется напряжение?

А) в вольтах;

Б) в сантиметрах;

В) в световых днях;

Г) в градусах;

10.Как обозначается сила тока?

А) I;

Б) F;

В) O;

Г) R;

11.В чем измеряется сила тока?

А) в амперах;

Б) в градусах;

В) джоулях;

12.Каким прибором измеряется напряжение?

А) вольтметром;

Б) телевизором;

В) термометром;

Г) минзуркой;

13.Каким прибором измеряется сила тока?

А) амперметром;

Б) вольтметром;

В) метром;

Г) кельвином;

14.Как обозначается сопротивление?

А) R;

Б) M;

В) L;

Г) P;

15.В чем измеряется сопротивление?

А) в Омах;

Б) в вольтах;

В) в сутках;

16.Каким прибором измеряется сопротивление?

А) омметром;

Б) барометром;

В) термометром;

Г) компьютером;

17.Как обозначается напряженность?

А) P;

Б) S;

В) K;

Г) Ф;

18.В чем измеряется напряженность?

А) в ватах;

Б) в трудоднях;

В) в Омах;

Г) в градусах;

19.Каким прибором измеряется напряженность?

А) ваттметром;

Б) Оммометром;

В) калькулятором;

Г) сантиметром;

20.По какой формуле вычислется закон Ома?

А) I=U/R

Б) I=U+R

В)I=U-R

Г)I=U*R

Источник: https://testua.ru/mekhanizatsiya/465-testy-po-elektronike.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector